89-летняя жительница села Абатское рассказала о своей судьбе и трудовой деятельности

О жизни, о себе и о работе…

Г. Щепелеву жители улицы Береговой, что в с. Абатское, знают, как трудолюбивую женщину, радушную хозяйку, умелую рукодельницу и доброжелательную соседку. В 89-летнем возрасте она самостоятельно управляется с домашними делами, готовит немудрёную пищу и печёт пироги, шьёт на машинке и всегда находит дело по душе. В этом я убедилась, когда пришла к ней в гости. Галина Евгеньевна была удивлена, что я хочу написать о ней в газету. Отложив в сторону разноцветные полоски ткани (в это время она шила на машинке лоскутное одеяло), женщина откровенно и простыми словами рассказала историю своей жизни.

- Родилась я в 1935 году в деревне Спириной Абатского района. У родителей - Евгения Егоровича и Анны Нефёдовны нас было трое: я - старшая, сестра Нина и брат Михаил. Родители работали в колхозе "Память Пушкина". Отец трудился на тракторах да комбайнах, мама на ферме коров доила. Помню, как она морозной зимой в резиновых чунях (калоши) на работу ходила. Подвяжет их к ногам, чтобы в снегу не оставить и спешит на ферму. Потом из-за этого часто болела. Жили мы бедно, наша изба была небольшая с русской печью. В печи еду готовили, на ней же спали и согревались. У противоположной стены кровать стояла, где мы, пока маленькими были, с родителями спали, а когда подросли, перебрались на полати.

К избушке были пристроены сени из плетёных прутьев, обмазанные смесью измельчённой соломы и коровьими "лепёшками". Когда всё просыхало, сени белились известью. Во дворе был земляной хлев для коровы.

Продолжая рассказывать, Галина Евгеньевна задумалась. Вспомнилось военное детство.

- Началась война. В первый же год отца забрали на фронт. Мне было шесть лет, и я помню, как деревенских мужиков увозили в Абатск на тракторе-"колёснике". Народу собралось много, все плакали и долго махали новобранцам вслед. В тяжёлые военные годы жители деревни старались помочь фронту. В колхозе тогда сеяли зерновые культуры, а также турнепс, репу, табак, и мы - ребятишки наравне со взрослыми пололи посевы. Жили впроголодь. Корова у нас была, но почти всё молоко сдавали, так как был доведён план сдачи молока. Нам доставалось немного, зато выручал лес. Собирали грибы, ягоды, саранки, в озере добывали корни камыша, которые мыли, сушили, мололи и пекли из этой "муки" хлеб.

До четвёртого класса я училась в Спиринской школе, семилетку окончила в Ощепково. Училась хорошо и после школы меня назначили учётчиком в колхозе. После победы над Германией мой отец Евгений Егорович Пермяков вернулся домой. Он прошёл всю войну, дошёл до Берлина и был весь израненный. Но дома прожил недолго и вскоре умер.

После окончания школы Галина мечтала получить профессию и уехала в Свердловск. Жила у родственников, окончила курсы монтёров железнодорожных путей, работала на Свердловской железнодорожной станции. Но через два года, по состоянию здоровья матери, вернулась в родной колхоз. Когда Анна Нефёдовна выздоровела, Галина уехала в Тюмень и устроилась на завод автотракторного оборудования. Через год мать снова заболела и вызвала дочь домой. С тех пор для Галины навсегда была закрыта дорога в город.

В 1957 году в дом Пермяковых неожиданно приехали сваты из деревни Бобыльск. Жених Александр Щепелев был парень боевой и решительный, посадил невесту в кабину грузовой машины и увёз на смотрины к своей родне.

- Жениха-то я знала, он до армии с моей подружкой дружил, но она его не дождалась. Меня он на фотокарточке увидел и, видно, я ему понравилась. Вскоре сыграли свадьбу. Свекровь жила в доме с десятью ребятишками (муж умер), поэтому жить мы стали в землянке у её сестры, но со временем сняли домик в селе Абатское. В доме ничего не было. Муж смастерил из простых ящиков стол и табуретки, купил кровать с матрасом, и мы стали обживаться. В 1958 году родился старший сын Вова. Александр работал в это время инкассатором, затем перешёл шофёром на почту. Второй сын Сергей родился уже в новом доме, который мы купили и благоустроили с мужем. В этом доме я живу до сих пор.

Рассказывая о своей трудовой деятельности, Галина Евгеньевна достала из шкафа папку с бумагами, где среди множества почётных грамот красовалась медаль "Отличник бытового обслуживания населения".

- Эту награду я получила в КБО, где много лет работала закройщиком швейного цеха по пошиву верхней одежды. В цехе трудились молодые женщины, их там же обучали профессии и ставили в бригаду. В одной из комсомольских молодёжных бригад, где я была бригадиром, портные работали по индивидуальным заказам. Шили всё: от нижнего белья до юбок и костюмов. В 70-80-е годы, сами знаете, нельзя было просто пойти в магазин и купить себе к празднику платье или пальто на зиму. Их просто не было в продаже. Поэтому заказов по пошиву верхней одежды было так много, что портные еле успевали качественно сшить ту или иную вещь, удовлетворяя потребности самого взыскательного клиента. Наша бригада была лучшей и частенько занимала первое место в социалистическом соревновании.

В 1982 году в дом Щепелевых пришла беда - умер Александр Константинович, с которым Галина Евгеньевна прожила 25 лет.

- Мой муж умер от онкологии, так и не успев побывать на свадьбе младшего сына Сергея. Восемь лет я жила одна, а потом ко мне посватался вдовец Иван Никифорович из с. Шевырино. Прожили 17 лет, и он тоже ушёл от меня после продолжительной болезни. С тех пор живу одна, но одинокой себя не чувствую. Почти каждый день меня навещает сын Владимир, приходит внучка Ирина. Сергей со снохой Натальей и детьми живут в Тюмени, постоянно звонят, приезжают в гости. Иногда по праздникам собираемся все вместе, играем на гармошке и баяне. Владимир и племянник Олег играют и хорошо поют. Я тоже играю на гармошке - в детстве научил отец, люблю петь, сочинила много частушек. В свободное время нахожу для себя работу: шью на машинке, раньше, когда зрение было лучше, вышивала (выбивала) салфетки, занавески, воротнички и многое другое.

Ещё я люблю печь пироги, шаньги, пельмени и угощать своих близких и тех, кто приходит ко мне в гости. Давайте и вас угощу…

Не дожидаясь моего согласия, Галина Евгеньевна подключила чайник и поставила на стол ароматные морковные и картофельные шанежки.

Беседу мы продолжили за чашкой чая.

16 марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Этот праздник по праву отмечает и Г. Щепелева. Пожелаем женщине крепкого здоровья, любви и уважения детей и внуков, тепла и уюта в доме.

Татьяна Шелягина

Фото предоставлено Г. Щепелевой

Поделиться: