Широкая Масленица в селе Абатское

Масленица - один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Первоначально Масленица являлась древним языческим праздником и была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Недельный праздник-обряд славится не только обильным угощением блинами, но и весёлыми песнями, хороводами, играми и посвящается прощанию с Зимой и встрече Весны. Каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник - "Встреча"; вторник - "Заигрыш"; среда - "Лакомка"; четверг - "Разгуляй"; пятница - "Тёщины вечёрки"; суббота - "Золовкины посиделки"; воскресенье - "Проводы" и "Прощёное воскресенье". Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник и среда; Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Яркое раздольное народное гуляние "Широкая Масленица-2025" состоялось в первое воскресение марта в парке Абатского районного Дома культуры. Праздник принёс незабываемые впечатления жителям района от концерта самодеятельных творческих коллективов и артистов районного Дома культуры, всеобщую радость и веселье ярмарки, азарт увлекательных конкурсов и состязаний. И, конечно, традиционные угощения - ароматные блины, выпечку, вкусные пельмени и горячий чай.

Главным символом Масленицы стал золотистый блин, олицетворяющий горячее солнце. На выставке-конкурсе "БлинОК" участники со всего района представили свои поделки, проявив выдумку, талант и мастерство.

Динамики и азарта народному гулянию добавили спортивные игры и соревнования. На одной из площадок прошли настоящие "Смешанные единоборства" между двумя командами. Преодолевая различные испытания, они продемонстрировали быстроту, смекалку и выносливость. В итоге, конечно, победила дружба. Три смельчака отважились забраться на "Масленичный столб", но покорился он только двум - самым ловким и выносливым. Под громкие крики одобрения они сумели дважды снять коробки с призами.

Участники конкурса "Блинная фантазия" продемонстрировали свои уникальные рецепты, удивляя гостей разнообразием начинок и оформлением блинных композиций. Жюри оценило не только вкус, но и креативность представленных блюд. В номинации "Оригинальный рецепт" I место заняла Елена Райберг из Партизанского сельского поселения; II место - Татьяна Секисова из с. Абатское, III место - Людмила Яклюшина, с. Абатское.

В номинации "Оригинальный рецепт с начинкой" I место заняла семья Болдыревых-Староверовых из д. Костылевой; на II месте - Вера Семёнова из с. Абатское; III место у Нины Логуновой, с. Абатское. Специальный приз получил Захар Аникин, житель д. Сысоевой.

В номинации "Фантазийная подача блюд" I место заняла Галина Шанц из п. Партизан; II место - Екатерина Санникова из с. Банниково; III место у Ольги Рябковой из с. Абатское. Специальный приз получила Татьяна Большакова, жительница с. Абатское.

В номинации "Национальный колорит" дипломом I степени награждена Лидия Пинекенштейн.

Настоящим кулинарным поединком стало гастрономическое шоу "Битва блинопёков". В искусстве печь блины на метровой сковороде соревновались шесть команд. I место заняла команда "Веснушки" МА ДОУ детский сад "Сибирячок", на II месте - команда студентов Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума; III место поделила команда волонтёров "Zа победу СВО" - "Солнцепёк" и сборная команда глав сельских поселений "Солнце". Дипломы участников получили команды МАУ МИДЦ "Жрутт" и мужская команда "Надёжные отцы".

Большой интерес у детей и взрослых вызвал мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки "Дочка Масленицы". В старину таких кукол изготавливали в каждом доме для всех членов семьи и сжигали вместе с большим чучелом на костре, избавляясь от невзгод и горестей, произошедших за год. Под чутким руководством мастериц участники научились создавать простые обереги, вложив в них частичку своей души.

            

На центральной площадке гостей праздника приветствовали Блин Комович и Маслёна Сметановна, ведущие масло-шоу "Кто хочет стать блинмаслёром". Каждый желающий смог стать его участником, ответить на вопросы о традициях Масленицы, посоревноваться в играх и конкурсах. Самые активные и талантливые получили призы и медали "Знаток народных традиций".

Здесь же состоялась акция "В платке русском придёшь - подарок возьмёшь!", которая привлекла множество участниц. Женщины, девушки и девочки, пришедшие на праздник в самых красивых традиционных головных уборах, получили от организаторов памятные сувениры.

Самых юных участников праздника порадовала детская игровая программа "Масленичный переполох" с весёлыми играми, забавами и призами.

В чайной зоне "Самовар кипит - вкусным чаем напоит!" всех желающих угощали ароматным горячим чаем и вкусными блинами. В течение всего праздника продавались абатские пельмени с сюрпризом. Дегустатор, которому попадался пустой "счастливый пельмень", становился обладателем приза от организаторов конкурса. Все средства от продажи абатских пельменей отправлены на поддержку участников СВО.

Праздник завершился награждением победителей конкурсов и сжиганием чучела Масленицы, символизирующим прощание с Зимой и встречу Весны. В небо взмывали искры, а люди радовались, провожая Масленицу до следующего года. Народное гуляние "Широкая Масленица - 2025" стало ярким и запоминающимся событием для жителей села Абатское и его гостей, подарило им радость, тепло и незабываемые впечатления, напомнило о важности сохранения народных традиций и русской культуры.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: