Под председательством Первого заместителя главы района А.В. Склюева 17 марта 2024 года в большом зале администрации состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Абатского муниципального района, в котором приняли участие прокурор Абатского района Бесчастных М.Ю., руководители служб муниципального звена ТП РСЧС, глав сельских поселений. Были рассмотрены вопросы подготовки к весеннему пропуску паводковых вод.
Модератор заседания, председательствующий А.В. Склюев отметил: По данным ФГБУ "Гидрометцентр России" и сайта meteoinfo.ru, весеннее половодье 2025 года в Тюменской области может стать выше нормы. Особенно сложная обстановка ожидается на реке Ишим.
В бассейне реки Ишим с начала зимы выпало на 15-41% осадков больше нормы, что формирует высокий запас воды для весеннего паводка. Глубокое промерзание почвы. Из-за сильных морозов почва промерзла значительно глубже, чем в предыдущие годы. Это означает, что талая вода не сможет быстро впитываться, что увеличивает скорость и объем поверхностного стока. Заполненность водохранилищ в Казахстане поданным РГП "Казгидромет", Сергеевское водохранилище на р. Ишим уже заполнено на 101%. Это увеличивает вероятность увеличенного сброса воды, который может привести к росту уровней в нижнем течении реки, затрагивая населенные пункты Тюменской области, где уровень воды может превысить среднемноголетние показатели.
В ходе заседания о возможной паводковой обстановке, которая может сложиться на территории Абатского муниципального района в период прохождения паводка, и проводимых превентивных мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком 2025 года, доложил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Р.А. Касиев. Руслан Ахмедович подчеркнул, что исходя из паводковой ситуации, которая сложилась в Абатском районе в 2024 году, а это был наихудший вариант развития паводка за всю историю наблюдений.
Специалистами администрации совместно со представителем Ростехнадзора проведено комиссионное обследование всех наших гидротехнических сооружений на предмет их готовности к безаварийному пропуску паводковых вод. На сегодняшний день определён состав сил и средств для проведения противопаводковых мероприятий, а также определены участки для выемки грунта на случай укрепления дамб и устройства дополнительных заградительных земляных насыпей.
С полицией отработаны вопросы обеспечения охраны общественного порядка и личного имущества граждан в районах возможного подтопления и эвакуации людей. Определены площадки временного хранения имущества граждан на случай проведения заблаговременной эвакуации, а также места размещения сельскохозяйственных животных и птицы.
На особом контроле находятся у нас в районе пункты временного размещения населения, попадающего в зоны подтопления. В ближайшее время будут проведены подомовые обходы населения с вручением уведомлений о проживании в зоне подтопления и памяток о порядке действий при угрозе и возникновении ЧС, связанных с паводком. С 1 апреля будет осуществляться мониторинг уровня воды в р. Ишим на водомерном посту в с. Абатское.
На заседании комиссии были заслушаны доклады о готовности к паводкоопасному периоду 2025 года руководителей служб ГО и глав сельских поселений, а также утверждена противопаводковая рабочая группа из членов КЧС и ОПБ.
По завершению заседания комиссии на основе анализа прохождения весеннего половодья на территории района принято решение, в котором были определены задачи органам местного самоуправления и сроки их исполнения. Особый акцент Первый заместитель Главы района сделал на выполнение Плана комплексных мероприятий по защите населения и по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья в 2025 году.
Источник: Администрация Абатского муниципального района