"Есть такая профессия – Родину защищать". Эта фраза из известного фильма стала легендой. В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почётом и уважением.
Военная карьера начинается с хорошего образования, поэтому молодые люди, решившие связать свою жизнь с этой профессией, ещё учась в школе, задумываются о выборе учебного заведения. Вопрос выбора дальнейшей специальности по профессии всегда остаётся актуальным среди допризывной молодёжи, а также их родителей.
В прошлом месяце в зрительном зале Абатского районного Дома культуры состоялась встреча-концерт "Ты нужен России", в которой приняли участие глава Абатского муниципального района Игорь Васильев, военный комиссар города Ишима, Ишимского и Абатского районов полковник Владимир Лютов, участник специальной военной операции Андрей Першин.
Молодое поколение зрителей представили учащиеся старших классов общеобразовательных школ, а также родители выпускников и жители района. Приглашённые гости ответили на ряд интересующих вопросов, связанных с поступлением выпускников в военные СУЗы и ВУЗы, училища России.
В ходе СВО российский военнослужащий – наш земляк Павел Беляев за мужество и героизм в ходе боевых действий удостоен высоких званий отличия, его подвиг стал примером истинного патриотизма и беспредельной любви к своему народу. Указом Президента РФ он награждён орденом Мужества посмертно.
Государственную награду жене погибшего бойца Вере Беляевой вручил военный комиссар Владимир Лютов.
В приветственной речи глава района назвал 2025 год символичным. Объявленный в России Годом защитника Отечества и в связи с 80-летием Победы он стал символом неугасимой памяти о событиях Великой Отечественной войны во славу бессмертного подвига поколения победителей и в честь сегодняшних героев, участвующих в специальной военной операции по защите интересов и безопасности России.
В рядах защитников герои нашего дня – абатчане-земляки. "Сегодня, как и в самые трудные периоды нашей истории, мы должны объединиться в борьбе с неонацизмом, своими силами и средствами оказывать всевозможную помощь и поддержку участникам спецоперации и их семьям. В каждом поселении района группы волонтёров ежедневно вносят неоценимый вклад, спасая жизни ребятам. С пункта сбора отправляют на фронт на собранные средства жителей гуманитарный груз с медикаментами, тёплыми вещами и продуктами питания, изготавливают для бойцов различные средства защиты: маскировочные сети, халаты, сухой душ, плетут браслеты, льют окопные свечи, отправляют автомобили", - подчеркнул Игорь Юрьевич. Он отметил значимость встреч патриотической направленности, ставших традиционными в нашем районе, выразив особые слова благодарности воинам и жителям района.
Профориентационная работа военной направленности является ответственным шагом выпускников школ в выборе будущей профессии при подготовке к поступлению в военные учебные заведения.
Владимир Лютов рассказал, что нужно знать будущим курсантам, желающим стать военнослужащими, в какие военные учебные заведения можно поступить, с чего начинать выбор, какие первые шаги предпринять, когда обратиться в военный комиссариат за консультацией. Он ознакомил с условиями поступления и обучения, рассказал о получении военнослужащим гражданской и военной специальности с выдачей диплома бакалавра общего государственного образца после окончания военного учебного заведения, о присвоении офицерского звания и о дальнейшем трудоустройстве с перспективой роста. Владимир Анатольевич дал ряд рекомендаций и полезных советов будущим военным. Комиссар подчеркнул главное - важно иметь большое желание и владеть необходимыми сведениями при обращении в военный комиссариат.
Юные призывники узнали об особенностях поступления в военные училища и ВУЗы после окончании 9 класса, о возрастных ограничениях и дополнительных вступительных испытаниях, необходимых для девушек.
Получили ответы на вопросы и родители, интересующиеся обучением учащим в кадетском военном училище с 5 по 11 классы, как подготовительной ступени, с возможностью выбора при дальнейшем поступлении в высшие военные или же другие учебные заведения.
Владимир Лютов объяснил требования, предъявляемые к здоровью будущих военнослужащих, а также отметил, какие индивидуальные достижения учитываются при зачислении.
В ряде обсуждаемых вопросов говорилось о льготах, предназначенных участникам СВО и их детям, поступающим в высшие военные учебные заведения, об обеспечении служебным жильём выпускников военных училищ, офицеров и прапорщиков, прибывших в воинскую часть для прохождения службы и назначении на должность.
В. Лютов поделился с аудиторией историей из жизни, рассказав о своём профессиональном пути военнослужащего, которым мечтал стать ещё в детстве. В школьные годы с 4 класса он занимался дзюдо, с 8 класса - пулевой стрельбой, имея второй взрослый разряд, в 10 классе посещал секцию по парашютному спорту в аэроклубе. Выбрав стезю военного, он твёрдо решил стать офицером воздушно-десантных войск. Успешно окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, служил в 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии города Пскова от командира взвода до заместителя командира полка. После окончания Михайловской артиллерийской академии служил в городе Ишиме в командной учебной части с 2005 по 2012 год, затем в 27 десантно-штурмовой горной дивизии в городе Новороссийске. Является выпускником Тюменского государственного университета, который окончил с отличием.
В должности командира взвода принимал участие в Первой чеченской кампании 1994-1995 годов и в должности командира дивизиона в 2001 году. За боевые заслуги награждён орденом Мужества.
На встрече глава Игорь Васильев уделил большое внимание вопросу об установлении в районном центре памятника героя-землякам, погибшим на СВО, в создании которого на конкурсной основе может принять участие каждый житель Абатского района. Монумент - живая память народа, как символ мужества, жертвы и надежды станет напоминанием всем поколениям о бессмертных подвигах защитников Отечества абатской земли. Предоставленные эскизы будущего памятника будут рассмотрены и утверждены конкурсной комиссией.
В населённых пунктах района единогласным решением принято установить на каждой школе мемориальные доски с изображением портретов и биографических данных участников СВО, учившихся когда-то в родных стенах, а также памятные знаки воинам.
Встреча прошла оживлённо и содержательно. В продолжение артисты районного Дома культуры приготовили праздничную патриотическую концертную программу, где творческие коллективы порадовали зрителей яркими сценическими номерами.
Завершилось мероприятие акцией "Звезда Победы". Эта живая пятиконечная звезда Героя, как символ героизма офицеров, генералов, солдат, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны за мир и победу, и тех, кто сегодня повторяет подвиг предков, вновь побеждая нацизм, угрожающий жизни мирного населения, объединила школьников старших классов и педагогов.
Ребята поднимали вверх флажки, запуская в небо шарики-триколор со словами "Спасибо героям Отечества!".
Елена Гончар
Фото автора