Будем беречь святую память
Патриотическое мероприятие с участием школьников и педагогов Абатской школы № 1 стало частью всероссийского народного проекта "Лица героев", посвящённого открытию баннера в честь Героя Советского Союза Горчакова Ивана Павловича.
2025 год официально объявлен Годом защитника Отечества и приурочен к 80-летию Великой Победы – это особое время, посвящённое героизму, подвигам и славным страницам истории нашей Родины, как дань уважения всем, кто сражался за Отечество в разные исторические периоды.
Сегодня потомки свято чтят память великих защитников, понимая важность их наследия для будущих поколений. Долг каждого из нас - помнить, хранить и передавать достояние воинской славы России своим потомкам.
13 марта на территории Абатской школы № 1 состоялось знаменательное событие - торжественная линейка, посвящённая открытию баннера в ходе проекта "Лица героев" в честь Героя Советского Союза И. П. Горчакова, вошедшего в историю Отечества.
Горчаков Иван Павлович - командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65 армии 1-го Белорусского фронта.
Родился 12 июня 1922 года в селе Пыелдино (ныне Сысольский район Республики Коми) в рабочей семье. Вскоре семья переехала в Сибирь, в село Абатское, где Иван учился с 1-го по 5-й классы в Абатской средней образовательной школе № 1. В 1936 году семья переехала в город Ишим.
В октябре 1940 года Ишимским районным военкоматом Иван был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году стал курсантом военного училища. В мае 1942 года окончил Дальневосточное артиллерийское училище.
С февраля 1943 года участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Командовал зенитным взводом, с мая 1944 года – зенитной батареей. Был тяжело ранен под городом Штеттином (Германия) 16 апреля 1945 года.
К октябрю 1944 года старший лейтенант Иван Горчаков командовал батареей 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
4 октября 1944 года Горчаков проявил исключительное мужество и героизм в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев в районе населённого пункта Дзбанице (севернее города Сероцк, Польша). Батарее пришлось вести стрельбу по наземным целям, когда свыше 30 танков совместно с пехотными подразделениями атаковали позицию артиллеристов. Горчаков отбил несколько атак, уничтожил семь тяжёлых вражеских танков "Тигр", большое количество солдат и офицеров противника. Были разбиты все орудия батареи, но зенитчики, продолжая отбиваться гранатами, удержали Наревский плацдарм до прихода подкрепления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" старшему лейтенанту Ивану Горчакову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1946 году в звании капитана Горчаков был уволен в запас. С июня 1946 года работал начальником отдела кадров обувной фабрики в городе Ишиме Тюменской области. С августа 1947 года – директор ателье мод в городе Тюмени. С марта 1948 года находился на службе в органах Министерства государственной безопасности СССР. С 1954 года – в КГБ при Совете Министров СССР. В 1950 году окончил Ленинградскую школу МГБ СССР, в 1952 году – Ленинградский государственный университет.
С октября 1952 года был начальником режимного отдела Российского Федерального ядерного центра в городе Арзамасе - 16, ныне Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики города Сарова Нижегородской области.
С мая 1954 года – в органах военной контрразведки в воинских частях Министерства обороны СССР. В звании подполковника вышел в отставку. Проживал в Санкт-Петербурге, занимался общественной деятельностью, вёл работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Умер 27 февраля 2004 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.
Был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, множественными медалями: двумя "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "Ветеран Вооружённых Сил СССР", "В память 250 - летия Ленинграда", "В память 300 - летия Санкт - Петербурга", "За доблестный труд", "За безупречную службу" I степени; "Жукова" и девятью юбилейными, а также знаками: "Почётный сотрудник госбезопасности", "50 лет ВЧК – КГБ", "25 лет Победы", "Фронтовик 1941 – 1945 годов".
В селе Абатское Тюменской области 14 октября 2021 года на здании Абатской средней общеобразовательной школы №1 установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Горчакову И.П.
Патриотическое мероприятие стало частью всероссийского народного проекта, направленного на сохранение памяти о подвигах наших соотечественников, формирование уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
"Лица Героев" - это всероссийский народный проект, инициированный партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Открытие линейки началось с построения учащихся и торжественного гимна Российской Федерации, который объединил всех присутствующих чувством гордости и уважения к истории своей страны.
На мероприятие собрались педагоги, учащиеся Абатской школы № 1, кадеты и юнармейцы, почётные гости.
С приветственным словом выступили воин запаса, участник боевых действий в Афганистане Сергей Клишев и участник специальной военной операции Александр Павловских, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и уважения к подвигам героев для молодого поколения.
После минуты молчания в знак памяти о погибших участники встречи возложили цветы в вазоны к баннеру, почтив память героя. Это стало символом уважения и признательности потомков И.П. Горчакова и всем тем, кто отдал свою жизнь за Родину. Продолжили возложение цветов у подножия памятника героям - землякам, погибших в годы Великой Отечественной войны, ставшей одним из самых тяжёлых испытаний в истории России. Миллионы людей отдали свои жизни ради мира и свободы будущих поколений.
Целых десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. Выполняли интернациональный долг и наши односельчане воины-афганцы.
По примеру предшественников молодёжь и в настоящее время встала на защиту интересов Родины.
Памятной датой вписана в историю нашей страны и всего мира начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция.
Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны родных, однополчан, друзей.
Мероприятия, посвящённые памятным датам и героическим подвигам, помогают воспитывать у учащихся чувство патриотизма и уважения к истории, сохранить историческую память и передать её будущим поколениям в знак благодарности и признания героям прошлого и настоящего, ценой жизни защищавших родину и каждого из нас. Мы всегда будем помнить их подвиги и гордиться их стойкостью!
Елена Гончар
Фото автора