Главная цель - пожарная безопасность!
Весна считается самым пожароопасным сезоном. Именно в это время вероятность возгораний увеличивается в разы. Нынешняя тёплая зима с небольшим количеством снега и раннее наступление тёплых весенних дней способствовало быстрому сходу снежного покрова.
И уже с 1 апреля в лесах Тюменской области установлен пожароопасный сезон. Постановление подписано по итогам заседания президиума областного правительства. Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор в своих аккаунтах в соцсетях. По словам главы региона, приводятся в готовность все силы и средства для своевременного выявления и ликвидации возгораний. Запрет на посещение лесов будет введён с 5 апреля.
"Главной причиной природных пожаров является человеческий фактор. Помните об этом, земляки! Не пользуйтесь открытым огнём, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Нарушителей будем привлекать к строгой ответственности", - сказал Александр Моор.
В Абатском районе к наступлению весеннего сезона начали готовиться ещё с осени прошлого года. Уже тогда во многих населённых пунктах на территориях всех сельских поселений были приведены в порядок значительные территории: выкошена сухая растительность, выпилены старые деревья и вывезен мусор. Кроме того, провели распашку противопожарных минерализованных полос.
В с. Абатское также ведётся работа по благоустройству. В сентябре прошлого года был проведён субботник на территории озера "Власково". Напомним, что весной 2023 года там случилось серьёзное возгорание, которое чуть не привело к трагедии. Вместе с неравнодушными жителями села глава района Игорь Васильев и сотрудники администрации района выкосили часть сухого камыша, освободив территорию от растительности. В зимний период работа продолжилась и уже сегодня этот участок районного центра приведён в порядок.
Глава района призвал всех жителей отнестись серьёзно к вопросу пожарной безопасности и как можно скорее навести порядок на территории своих домовладений: убрать мусор и сухую траву, выпилить старые деревья.
В малых деревнях остаётся большое количество заброшенных домов и участков. Именно они представляют угрозу распространения огня на жилые строения. Выполняя наказы сходов в части благоустройства, районный совет по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" поручил главам сельских поселений провести инвентаризацию и составить перечень всех заброшенных участков, а также установить их владельцев и привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, а совместно с Госпожнадзором - за нарушение правил пожарной безопасности. В первую очередь, во время рейдов предупреждают граждан о запрете разведения костров, сжигания мусора, травы как возле жилья, так и в лесных зонах. Акцент делается на наличие сухой растительности на придомовых участках, которая способствует быстрому распространению огня.
В весенне-летний период люди часто стараются выехать на природу, чтобы отдохнуть, пожарить шашлыки. Но в период действия особого пожароопасного режима посещение лесов категорически запрещено. Готовить пищу на открытом огне можно только в специально оборудованных местах.
За все эти нарушения предусмотрены немалые административные штрафы. Во время особого противопожарного режима предупреждений нет, сразу выписываются штрафы. За нарушение противопожарного режима, возникшее вследствие лесного пожара, для граждан предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от 50 до 80 тысяч рублей, а ИП и юрлица – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.
Обычное нарушение правил пожарной безопасности в рамках противопожарного режима предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 800 тысяч рублей в зависимости от вида лица, совершившего деяние. Повторное нарушение данного предписания грозит штрафом в размере от 12 до 800 тысяч рублей или приостановлением деятельности на 30 дней для юридических лиц.
- Хочу обратиться ко всем жителям района. После схода снега ещё раз осмотрите свои участки и, если есть необходимость, очистите их от сухой травы, - призвал глава района Игорь Васильев. - Лучше, конечно, этим заниматься с осени. Но и весной это сделать не поздно.
Синоптики предсказывают на ближайшее время сухую и тёплую погоду. Это значит, что опасность возникновения природных пожаров возрастает с каждым днём.
Главным условием безопасности по-прежнему остаётся сознательность граждан и соблюдение простых правил: не поджигайте сухую траву; не жгите мусор; не бросайте горящие спички и окурки; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте разведённые костры без присмотра и непотушенными; не допускайте детских игр с огнём!
Не подвергайте свою жизнь и жизни других людей опасности!
Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по номеру "01", с мобильного - "101" или в службу спасения "112".
Юлия Леонтьева