Роспотребнадзор прогнозирует рост клещевой активности в Тюменской области из-за теплой зимы

Фото: София Злагода, ИА "Тюменская линия"

Научный институт и Роспотребнадзор спрогнозировали возможный рост обращений тюменцев в связи с присасыванием клещей и заболеваниями природно-очаговыми инфекциями.

Об этом на очередном заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию рассказала заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Юлия Распопова.

Она пояснила, что виной тому теплая зима: "Она способствовала сохранению численности прокормителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций на высоком уровне".

По словам заместителя, данный вопрос рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, даны поручения муниципальным образованиям по проведению акарицидных обработок.

Тюменская область относится к эндемичным территориям по клещевым вирусным инфекциям, добавила Юлия Распопова. В прошлом году от присасывания клещей в регионе пострадало более 11 тыс. человек.

По информации ведомства, наиболее опасные инфекции — иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой вирусный энцефалит и конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Противоклещевые обработки каждой территории должны быть ежегодными, а в ряде случаев необходимо несколько обработок в течение сезона.

Инна Кондрашкина, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: