Жителям Абатского района напоминают об ответственности за нарушение противопожарного режима

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Берегите лес от огня!

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь. В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес и пренебрегает пожарной безопасностью, а также тех, кто с помощью огня пытается избавиться от прошлогодней травы и листвы.

Весной наступает время убирать всё то, что было скрыто под снежным покровом. Многие люди считают, что пал сухой травы является самым простым и быстрым способом избавиться от прошлогодней травы и листвы, однако период весенних палов - это напряжённое время для пожарных подразделений и большая беда для всего живого.

К сожалению, ни высокие штрафы, ни ущерб, принесённый пожарами, не могут остановить людскую беспечность. Многие граждане даже не подозревают, какой вред наносят окружающей среде, пытаясь с помощью огня убрать прошлогоднюю траву. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, огонь очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление, что также опасно для здоровья людей.

Но самые серьёзные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Под землёй могут гореть торфяники. Нередко огонь поворачивает к посёлкам. И тогда горят жилые постройки, дома, а иногда и целые деревни. Огонь уничтожает на своём пути всё живое. Чтобы избежать трагических последствий, достаточно соблюдать простые правила: не поджигать траву, не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

При обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам: 8-800-100-94-00, 8-932-477-93-70.

Сжигание травы и мусора в необорудованных местах, согласно ст. 20.4 ч. 1 КОАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан - от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 400000 рублей.

Действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан - от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 60000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 800000 рублей.

Сергей Гурьев, начальник участка Абатского лесничества

***

Для своевременного обнаружения возгораний на юге Тюменской области работают 60 беспилотников и 104 камеры видеонаблюдения.

[IMG_1]

Поделиться: