Тыл и фронт едины на пути к Победе
Со дня начала Великой Отечественной войны прошло восемьдесят лет. Всё меньше тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в России слова "22 июня" не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа.
Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в российской, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые сёла. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.
Это свершение, над которым не властно время. Оно навсегда запечатлелось в исторической памяти народа России и не только России.
И год за годом наши мысли и чувства обращены к тем, кто погиб в сражении, замучен в плену, пал от рук фашистов, умер от голода и лишений на оккупированных территориях. И вместе с тем мы воздаём должное ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла, всем, кто, фактически находясь на грани выживания, добросовестно работал, за их мужество, стойкость, готовность защищать страну любой ценой. За силу духа. Да, Великая Отечественная показала: сила духа, любовь к Родине важны для Победы не меньше, чем сила оружия.
Эта мысль прошла лейтмотивом в постановке спектакля народного любительского театрального коллектива "Альянс", премьера которого состоялась на сцене Абатского Дома культуры в последние дни марта. На суд зрителя была представлена постановка по пьесе тюменского драматурга Зота Тоболкина "Похоронок не было".
Шла на премьеру в предвкушении – очень понравилась предыдущая работа режиссёра Ольги Усольцевой "Баня по-чёрному" по пьесе Зота Корниловича.
В центре сюжета – 16-летняя Настя и её 10-летний брат Костя. Они вместе с другими детьми эвакуированы из блокадного Ленинграда в далёкую сибирскую деревню. Для маленьких жителей осаждённого города Сибирь, которая раньше казалась ленинградцам "медвежьим краем", стала второй малой родиной. Простые тюменские колхозники выхаживали, согревали, кормили и одевали детей, которых осиротила война.
На новом месте – в с. Сосновка Заводоуковского района - девушку назначают почтальоном. Она исправно выполняет свою работу, но одно дело - приносить в дом радостную весть, другое - вручать похоронки на бойцов их семьям. А потому, чтобы не быть вестником беды и не причинять горя односельчанам, Настя прячет похоронки в сейф и пишет от лица уже погибших солдат добрые письма домой, выдумывая, что пишет медсестра или сам солдат левой рукой, потому что правая ранена. По злому навету девушку обвиняют в краже горстки зерна и отправляют в тюрьму. Освобождается она уже после победы и возвращается в деревню, ставшую ей родной. Со временем солдатские вдовы узнали правду и теперь при встрече низко кланяются ей за подаренную надежду, помогавшую преодолевать тяготы невыносимой жизни военного времени.
Разные люди попались ребятам. И хорошие, и не очень. Объединяет всех одно - глухая деревенька, страх перед потерей близких и проклятая война, которая "вот-вот обязательно кончится". Эта фраза об окончании войны и мире, повторялась лейтмотивом несколько раз.
Главная героиня Настя, которую сыграла Оксана Медведева, никогда не жила в деревне. Приехав сюда из большого города, она не боится никакой работы – днём разносит почту, а в ночь помогает колхозникам на зернотоке. Спасаясь от войны, она вместе с братом оказалась в чужой деревне среди чужих людей. Но трудности не сломали её, сердце девушки осталось добрым и чутким. Об этом говорят её поступки – Настя не смогла вручить похоронки родным погибших солдат, она и свободы лишилась за горстку зерна, взятого на току, чтобы угостить почтовую мышь.
Брат её Костя (Дмитрий Шеслер) ещё мал, но наравне со взрослыми переносит тяготы военного времени. Не по годам смышлёный, он старается поддержать свою сестру и быть ей настоящей опорой.
Галина Клишева, которая в спектакле сыграла роль Фёклы Николаевны Поспеловой, не раз давала зрителям повод от души посмеяться. Её расчётливая и жёсткая натура не оставила никого равнодушным.
Дочку её Галину в спектакле сыграла Олеся Викулова. Она, как и мать, хитрая и завистливая, ради своего благополучия готова на всё. Обманом она заставляет жениться на себе Георгия Мехова (Егор Скибицкий), который проявляет нежные чувства к Насте. Роль Галины Олесе Викуловой далась непросто, хотя это далеко не первый её выход на сцену. Но одно дело сыграть положительного персонажа, другое дело – выдать на суд зрителя персонажа отрицательного. И хочу сказать, артистка мастерски с этим справилась.
Безупречной была игра давно знакомых нам артистов Елены Сырьевой в роли Марины Меховой, Василия Медведева в роли Леонтия Мехова и Виктора Портнягина, который сыграл старика Вишнякова.
Интересным, на мой взгляд, был режиссёрский ход с выходом в зрительный зал колхозниц. Женщины – участницы колхозного собрания. А за трибуной – председательша Фёкла Николаевна читает свой доклад о положении дел в колхозе. И невольно зрители сами как будто становятся участниками событий, происходящих в деревне.
Финал спектакля получился соответствующим - печальный, но подслащённый в конце вернувшейся из тюрьмы Настей и тем, как тепло её встретили обманутые женщины: "Низкий поклон тебе, Настя". Также оптимизма придал выход актёров на поклон - они улыбались. Показалось, что поклон с улыбками был продолжением спектакля, тщательно срежиссированным, трогательным, с чётким посылом на оптимизм и веру в лучшее, несмотря на невзгоды. Это очень важно сегодня.
Зрители смотрели спектакль со слезами на глазах. Думаю, что каждый вспомнил здесь кого-то своего – отцов, дедов и прадедов, ушедших на фронт, матерей, жён и детей, осиротевших, обездоленных, измождённых, но несломленных. Зал аплодировал стоя.
Юлия Леонтьева
Фото автора