В селе Абатское состоялся праздник светлой Пасхи, ставший настоящим торжеством для всех жителей и гостей района

"Воскресение Твое, Христе Спасе…"

Пасха или Воскресение Христово - самый главный христианский праздник для всех верующих людей. Ежегодно его отмечают во всём мире. Это праздник света и добра, торжество всеобщей душевной радости о воскресшем Господе, обновлённой днями святой Четыредесятницы и Страстной седмицы - особого периода сугубого покаяния, очищения и обновления души, её перерождения из ветхозаветного человека в нового.

На протяжении Страстной седмицы весь православный мир вспоминал последние Великие дни земной жизни Спасителя, являясь свидетелями Евангельских событий.

В богослужебных текстах мы переживаем вместе со Христом его осуждение старейшинами и первосвященниками на смерть, суд Понтия Пилата и крестные муки. Иисус – Спаситель мира, отвергнутый избранным народом Израиля, пролил невинную жертвенную кровь, приняв мученические страдания за грехи всех людей. Те, кто только вчера встречали его на входе в Иерусалим, выстилали дорогу пальмовыми ветвями, восклицая: "Благословен грядый во имя Господне!", "Царь Израилев!", уже сегодня, подобно Иуде из Кариота, подло предали, оплевали и безжалостно распяли на кресте.

Праведный Иосиф Аримафейский и Никодим – тайные ученики Христа сняли с креста измученное тело, положив в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру тяжёлым камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской пасхи. Ранним утром следующего дня жёны - мироносицы – ученицы Спасителя пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса миром – специальными погребальными благовониями. Увидев отодвинутый камень, закрывающий вход в пещеру, они обнаружили пустой гроб, найдя лишь погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры ангел возвестил им великую радость, что Христос воскрес из мёртвых!

Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и крестную смерть, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Отныне крест стал символом веры и спасения для каждого христианина, свидетельствующим о жертвенной любви Господа к падшему человечеству.

В этот день церковь вспоминает также сошествие Спасителя в ад, где он попрал силу дьявола и возвестил о победе жизни над смертью. Мы с особым вдохновением радуемся победе божественной силы добра над лукавыми силами зла и дарованной вечной жизни.

Сегодня в тревожные дни примером подлинной жертвенной любви и самоотверженности является наше российское воинство, защитники, верные своему Отечеству, те, кто во имя мира и жизни на земле "не щадит живота своего", "положив душу свою за друзей своих".

Божественной славе воскресшего Господа и величию светлого праздника Пасхи соответствует высокая торжественность, с которой совершается богослужение в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу. Своды храма наполняются особыми красивыми песнопениями в исполнении церковного хора.

В священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова вместе со всем православным миром прихожане храма святых апостолов Петра и Павла села Абатское встречали радостное событие.

Особое торжественное богослужение - полунощница началось в ночь с субботы на воскресенье в половине двенадцатого часа, за которым настоятель храма иерей Дмитрий Ядыкин произнёс канон Великой субботы о погребении Христа.

После возложения священником Плащаницы (украшенного вышитого плата с изображением Христа во гробе) на святой престол, где она пребудет до отдания Пасхи, ровно в полночь пасхальная утреня провозгласила миру о Воскресении Господа из мёртвых - радостную весть, которую так долго ждали все молящиеся.

Весь храм наполнился ярким светом горящих свечей и лампад. И вот зазвучал торжественный благовест о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре слышится тихое пение праздничной стихиры: "Воскресение Твоё, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

Под ликующий пасхальный трезвон за настоятелем прихожане с иконами, хоругвями и горящими свечами совершили крестный ход вокруг храма, символизирующий шествие жён – мироносиц ко гробу Спасителя.

И в этой полной тишине перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня, настоятель трижды пропел главное песнопение праздника: "Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав". Затем на каждый особый стих древнего пророчества святого царя Давида: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его", произнесённого священником, в ответ верующие вторили радостный пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мёртвых…".

Особые восторженные чувства переполняли каждого, кто пришёл в эту ночь разделить всеобщую радость. Это можно было увидеть по счастливым лицам людей. Озарённые светлыми улыбками, прихожане льющимся потоком в открытые церковные двери несли благую весть о воскресшем Христе.

После пасхальной заутрени зазвучал величественный пасхальный канон. Это выдающееся произведение церковной словесности IX века, написанное в Сирии, принадлежит святому Иоанну Дамаскину.

Невозможно было сдерживать восторженный порыв, переполняющий изнутри. А звучание стихир Пасхи вызывало особый душевный трепет: "…Сегодня нам открылась Пасха священная, Пасха Нового Завета, святая, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха – Христос Избавитель, Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха, двери райские нам открывающая, Пасха, освящающая всех верных…".

Во время заутрени иерей Дмитрий произнёс особое огласительное слово святителя Иоанна Златоуста.

После же окончания утрени и пения часов состоялась пасхальная Божественная литургия с чтением Евангелия на разных языках.

После Таинства Причастия литургия завершилась освящением артоса (особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова, напоминающего большую просфору) с чтением заамвонной молитвы.

Иерей Дмитрий обратился к прихожанам храма с праздничным пасхальным посланием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Ишимского и Аромашевского Тихона, а также лично поздравил присутствующих со Светлым праздником Воскресения Христова.

На протяжении праздничной службы под пение хора на радостное приветствие настоятеля не смолкало громкое победное "Воистину воскресе!".

Настал момент благословения праздничных яств - крашеных яиц, куличей, пасхи и прочих снедей, символизирующий окончание великого поста и разрешение на употребление скоромной еды.

Завершилась праздничная служба целованием креста.

В славном Воскресении Господа Иисуса, ставшем важнейшим событием в истории спасения человеческого рода, заключается самый глубокий духовный смысл и глубинная суть христианской веры, мощная сила христианского послания миру.

Распахнём же сердца для любви и добра друг к другу в эти радостные пасхальные дни. Станем немеркнущим огоньком веры на пути спасения. Пусть душа каждого из нас наполнится тихим чувством трепета и благоговения и станет храмом Господним - сосудом чистоты и света. А колокольный звон по всей абатской земле разливается благовествующей пасхальной радостью о воскресшем Христе, прославляя Творца Неба и Земли. Едиными устами торжественно воскликнем "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе Христос!".

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: