Во время Великой Отечественной войны Дальний Восток страны находился на особом положении. С одной стороны по отношению к западу он был глубоким тылом, а с другой - оставался в опасной близости с Японией, союзником Германии. Ввиду японской угрозы на востоке страны вынужденно находились крупные военные силы. Дальний Восток превратился в кузницу резервов для действующей армии. Здесь формировались запасные части и соединения, готовились командные и инженерные кадры, обучались призывники.
Шантуров Иван Ефремович родился 20 сентября 1913 года в многодетной крестьянской семье. До войны проживал в деревне Речкуновой Абатского района. 15 октября 1935 года был призван на действительную военную службу Абатским РВК и зачислен в переменный состав 195 территориального стрелкового полка. В 1939 году участвовал в войне с Финляндией.
12 августа 1941 года Иван Ефремович был мобилизован Абатским РВК на Дальневосточный фронт в 109 отдельный батальон аэродромного обслуживания. Служил там специалистом гусеничных тракторов. Батальоны аэродромного обслуживания (БАО) выполняли важные задачи для продвижения фронта.
В их состав входило множество различных подразделений, служб и отделов: горюче-смазочные материалы, склады с бензином и водой; отдел снабжения, отдел боепитания (склады с боеприпасами и реактивными снарядами); автотранспортная рота (грузовые автомобили и бензозаправщики); рота охраны, рота связи, ремонтная служба и другие. В случае перебазирования на другой аэродром всё хозяйство растягивалось по дорогам. Аэродромы оборудовались прямо на полях, вблизи населённых пунктов. Огромную роль в этом играли работники БАО.
После вступления Советского Союза в войну с Японией в августе 1945 года Сталин возложил на командование 1-го Дальневосточного фронта освобождение Кореи от японцев. Уже 9 и 10 августа русские самолёты совершили 616 боевых вылетов. 16 августа 1945 года военно-морская база противника пала под ударами советской армии. Шантуров Иван Ефремович в составе 109 отдельного батальона аэродромного обслуживания участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года.
После окончания войны Иван Ефремович вернулся в родную деревню, где его ждала жена Марфа с дочерьми Анной и Клавдией. В мирное время он работал на животноводческой ферме скотником. В семье родились ещё две дочери - Валентина и Александра. Односельчане помнят Ивана Ефремовича как человека, который любил пошутить и повеселить окружающих, обладал чувством юмора, был добродушным и простым сельским тружеником.
За доблестное служение Отечеству Шантуров И.Е. был награждён медалью "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Шантуров Иван Ефремович остаётся в памяти своих односельчан, дочерей, внуков и правнуков мужественным солдатом, прошедшим через горнило трёх войн, защитившим Родину от фашизма.
Татьяна Черных
Фото из семейного архива И.Е. Шантурова