Участник Великой Отечественной войны, житель Абатского района, прожил долгую жизнь оставив добрый след на земле

Галина Ивановна Клишева с мужем и дочерью Лидией / Фото: Ю. Леонтьевой

Память сильнее времени

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Эта была самая страшная и кровопролитная война за весь 20 век.

На полях сражений и в трудовом тылу решалась не только судьба государства, но и будущее мировой цивилизации. Никогда не померкнет подвиг солдата, вставшего на защиту страны не на жизнь, а на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – передать память об этом бессмертном подвиге и уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к своему Отечеству следующим поколениям.

Накануне 9 Мая я побывала в семье Галины Ивановны Клишевой из с. Банниково. Её отец, участник Великой Отечественной войны, прожил долгую жизнь, оставив добрый след на земле.

Иван Степанович Викулов родился 19 октября 1902 года в большой крестьянской семье. С детства все дети приучались к труду, а когда подросли, стали хорошими помощниками родителям. Вырос и Иван, пришло время создавать свою семью. Приглянулась ему красивая деревенская девушка Пелагея, да и родители были не против. Однако с первого раза согласие на брак девушка не дала, как и в последующие. Но парень был настойчив, и только с одиннадцатого раза его попытки взять в жёны Пелагею Павловну увенчались успехом. В ту пору ей был 21 год. Отец её всё говорил: "Рановато". На дворе был 1924 год.

Иван Степанович Викулов / Фото предоставлено Г. Клишевой

Молодые жили дружно, работа спорилась. А в 1930 году семью Викуловых раскулачили и выслали в Уральскую (ныне Свердловская) область. При раскулачивании были изъяты новый деревянный дом, добротные надворные постройки, хозинвентарь, живность – две коровы, лошадь, поросята, овцы, около 30 голов домашней птицы.

В этой ссылке умер сын Егорушка, всего в семье Ивана Степановича и Пелагеи Павловны родились 11 детей, но в живых остались только трое: сын Виталий и дочери Варвара и Галина.

В 1933 году семья Викуловых вернулась в с. Банниково. Пришлось начинать всё с нуля – обустраивать быт, разводить хозяйство, чтоб хоть как-то прокормиться. Раскулаченных в колхоз не брали, поэтому глава семейства выполнял разную работу по найму. А в 1942 году Ивана Степановича призвали на фронт.

- Когда отец вернулся с фронта, мне было четыре года, - рассказывает Галина Ивановна. – Мама нашла подводу, наняла возчика и поехала его встречать на железнодорожную стацию в Ишим. Я была слишком маленькой, но какие-то воспоминания до сих пор всплывают в моей памяти. Помню, как он вошёл в дом, а мы, дети, нас было трое, и я – самая младшая – облепили его, уселись на колени, не сводили с него глаз. А мама плакала, улыбалась и обнимала всех нас – отца и детей. После войны отец работал плотником: лес рубил, дворы ставил, для населения и для колхоза делал сани, телеги… А мама на дому шила одежду – она была очень хорошей портнихой, одевала всё село, обращались к ней и из соседних деревень. Так и жили.

Иван Степанович, пройдя трудными дорогами войны, оставался очень добрым. Особенно любил детей. Бывало, придёт из леса и ребятишкам всегда несёт какой-то гостинчик: то кусочек сахара, то сало с хлебом и приговаривает: "Зайчик послал". И угощения те нехитрые были слаще сладкого для малышни. А из отцовских рук и того дороже...

- Редко удавалось писать отцу письма с фронта, - продолжает пожилая женщина, - но мы их бережно хранили и перечитывали, наверное, сотни раз. Отец писал о нехитром житье-бытье, о том, как трудно бороться с фашистами, но в каждом послании была уверенность, что скоро будет победа и он вернётся домой. И мы здесь, в тылу, жили этой надеждой на скорую встречу. Сестра Варя была постарше меня – лет 12 ей уже было, так она и писала отцу ответные письма.

Одно из отцовских писем Варвара Ивановна, проживавшая в Липецке, хранила всю свою жизнь. Как и один из двух платочков, посланных отцом с фронта ей и младшему брату. Её дочь Надежда решила, что эти ценные вещи должны оставаться на родине дедушки – в Абатском районе, и отправила их Галине Ивановне. Посовещавшись, в семье решили, что письмо и платочек нужно передать в Абатский районный музей. Пусть их увидят те, для кого Викулов Иван Степанович добывал Победу! Пусть помнят! Пусть гордятся!

- Сестры нет почти 20 лет, но эти ценные вещи сберегла её дочь, - со слезами на глазах продолжает Галина Ивановна. - И только в нынешнем году мы узнали об их существовании. Я испытала безграничную радость и невероятное волнение, когда впервые взяла в руки это письмо и этот платочек. Они очень дороги мне.

- Дедушка никогда не говорил о войне, - вспоминает внучка Лидия Шнайдер, - хотя мы иногда пытались расспрашивать его об этом. Часто деда приглашали на встречи с учащимися школы, но он всегда отказывался. Несколько раз дед посещал места боевой славы.

Путь участника Великой Отечественной войны Викулова Ивана Степановича отмечен разными боевыми наградами, позже были и другие – юбилейные. Пару месяцев не дожил ветеран до своего 80-летия. Его портрет бережно хранится в семье на самом почётном месте. Рядом с ним – портрет второго участника Великой Отечественной войны - Клишева Григория Егоровича.

- Это папин отец, - поясняет Лидия Анатольевна. – Он был призван на срочную службу в 1939 году в г. Муроме, затем отправлен на войну, служил в гаубичном полку. Пропал без вести в октябре 1941 года. Мы пытались найти хоть какие-то сведения о нём, но всё тщетно. Как рассказывал его земляк и однополчанин, погиб боец в битве под Москвой. Вместе они шли в атаку, бой был страшный, там он и пропал. Жалко, что у нас нет ни одной его фотографии.

Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Она оставила неизгладимый отпечаток в памяти переживших её людей. Ни одну семью в нашей стране страшная война не обошла стороной, в каждой семье чтят память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира, кто отважно сражался на фронте, кто поддерживал жизнь в тылу.

Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память - не только дань огромного уважения героическому прошлому, она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.

Юлия Леонтьева

Поделиться: