Когда строку диктует чувство
"И строки, словно бусины ложатся. И нить моей заузленной судьбы становятся не грузом, а богатством".
Мария Ломакина
Процесс создание книги для пишущего человека - немалый труд. Он сродни рождению ребёнка. Выношенные многими месяцами замыслы, творческие муки и размышления, пройдя через душу и сердце автора, сливаются в единое целое, покоряя читателей глубиной содержания и красотой языка. Так я хочу сказать о новой книге Марии Ломакиной, сборнике рассказов и стихов под символическим названием "Деревенский ситец", изданной в 2025 году и ставшей ярким событием в культурной жизни абатчан. Презентация сборника состоялась в Абатском районом Доме культуры в знаменательный для православных христиан день - Вербное воскресенье. На мероприятии звучали песни и стихи как в исполнении автора, так и членов литературного объединения "Вдохновение" и творческой группы "Ровесники".
Мария Ломакина - самобытный автор. Памятью сердца пронизана её проза и поэзия. За её плечами богатый жизненный опыт и душа, открытая Богу. Обращаясь на страницах новой книги к читателю, Мария Дмитриевна рассказывает об истории создания и содержанию своего "детища": "Все мы родом из детства. А детство моё было деревенским. И вот теперь из уголков своей памяти я вытаскиваю незабытые истории. А ещё вышедшие из повсеместного употребления, но такие милые сердцу слова деревенского говора. Для меня деревня - это мой "пусковой город".
Когда-то я написала такое стихотворение:
Всё было из ситца -
юбки и постели.
Печку закрывали ситцевые двери.
Ситец на залавках, платьица
из ситца -
Время золотое,
вот бы возвратиться.
Белые березы в ситце на ветру -
Я молюсь, чтоб снова
ситец был в ходу.
А теперь название этого стихотворения так органично легло на обложку книги. Ситец - ткань, которая была изобретена более тысячи лет назад. В нашей стране она стала практически легендой. В её честь назвали первую годовщину свадьбы, ей посвящали песни и стихи.
Пёстрая деревенская жизнь – она, как ситец. Она разноцветная, разноликая. Яркая или выцветшая. Но она всегда добрая, мягкая, раньше говорили "приятная к телу". А ещё наши родители песню пели "от людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас…" И это правда. Все были, как на ладони. Пусть эти семь рассказов моей пробной прозы будут благодарностью деревне. Как ни горько осознавать, но деревни переживают сейчас сложные времена. Сколько им ещё осталось...
Великий русский писатель, которому открылась душа простого деревенского человека, Валентин Распутин писал: "Россия без деревни – не Россия. Да, мы пошли по пути, по которому идёт так называемый цивилизованный мир. Нам бы действовать поосторожнее, а мы – сразу: не хотим отставать. Но город – это поверхность жизни, а деревня – глубина, корни. Оттуда приходили люди, принося с собой свежие голоса, свежие чувства. Сколько бы водохранилищ мы не понастроили, а водичку любим пить родниковую".
Может быть, именно мы с вами должны приложить все усилия, чтобы сохранить деревню или хотя бы память о ней, неповторимый быт и уклад деревенских жителей. Мне думается, что предназначение любого человека - делать мир прекрасней!
Всё написанное мной - так сказать по зову сердца, но знаю точно - хочу, чтобы деревня осталась в памяти следующих поколений. Конечно, кто-то из вас увидит в героях рассказов узнаваемых людей - всё возможно, но скажу сразу - образ героев собирательный. Такие "узнаваемые герои" были в каждой деревне - трудолюбивые, наивные, верящие в светлое будущее.
Вторая часть сборника - это то, что хочется назвать поэзией. Как говорил известный русский писатель-реалист, поэт и публицист И.С. Тургенев: "Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия". Есть много причин, чтобы писать стихи. Это возможность выразить свои эмоции, а они бывают разными. А ещё стихи помогает увидеть самого себя со стороны. Стихи пишут те, кто честен с собой и с остальными и кому есть чем поделиться с другими.
Пусть этот сборник будет вам другом и порадует вас приятным общением. Пусть затронет ваши душевные струны и вызовет улыбку, смех, а иногда слёзы. И займёт своё место на полке в вашей библиотеке. Всегда с открытой душой к вам, Маруся".
Маруся - таким простым и ласковым именем называют Марию Дмитриевну друзья и близкие, односельчане и коллеги по творчеству. Родилась она в небольшом посёлке Восток Абатского района Тюменской области. В семье было четверо детей, Маруся - самая младшая.
"С 1964 года мы жили с родителями в деревне Боковой, её я считаю своей малой родиной. С детства очень любила книги. Телевизоров в ту пору детства в деревне ещё не было. И самым любимым занятием было слушать радио. В то время была передача "Театр в гостях у микрофона". В доме во время этих радиоспектаклей стояла тишина и, казалось, что все их действия разворачиваются именно здесь. А ещё я очень любила, когда зимними вечерами в доме собирались деревенские бабушки и помогали родителям лепить пельмени.
Сколько разговоров было у них! А мы - дети сидели на печке и всё это впитывали. Пельменей лепили много. А как управятся, то непременно наварят пельменей и всем по рюмочке водочки подадут. Уж тогда и песни запоют. А как они пели! И ведь никто не учил. Видимо это какой-то природный дар. Всё осталось в памяти. Свет и добро остались в душе от воспоминаний детства" - делится сокровенным Мария Ломакина.
После школы она окончила библиотечный техникум в городе Омске, а затем Алтайский государственный институт культуры. Вся её трудовая жизнь связана с библиотекой.
- Именно общение с читателями считаю главным в работе библиотекаря, - утверждает Мария Дмитриевна. - Радует, что дочери нашли своё место в жизни и дружат с книгой. И теперь уже они дают мне советы что прочитать и часто дарят книги. Стараюсь привить любовь к чтению и внукам. После выхода на пенсию я вернулась в милую сердцу деревню Боково. В 2016 году удалось воплотить в жизнь давнюю мечту всех неравнодушных жителей нашей деревни - мы возродили престольный праздник нашей деревни "ПАНТИЛИМОНЫ БОКОВСКИЕ". А уж на этом празднике приняли решение: на месте разрушенной церкви построить часовню. У нас всё получилось. В 2023 году часовня была построена на добровольные пожертвования.
Всё литературное творчество Марии Ломакиной отражено в авторских книгах и периодических изданиях. В 2015 году был выпущен её первый сборник "Простые истины", а в 2019 году - второй сборник "Свет стезе моей". Её стихи печатались на страницах районной газеты "Сельская новь", в сборниках "Абатск литературный", "Поэзия земли Тюменской", "Час мужества пробил", "Родные проСТОры".
Мария Дмитриевна - активный член литературного объединения "Вдохновение" самобытных авторов Абатского района. Вместе с супругом - талантливым гармонистом Владимиром Ломакиным Мария пишет авторские песни. В составе творческого коллектива "Ровесники" и дуэтом они выступают на сценических площадках сельских домов культуры и клубов, участвуют в праздничных концертах и районных конкурсах.
Наша землячка, член Союза писателей России Ирина Андреева выразила своё отношение к творчеству автора на первых страницах книги "Деревенский ситец": "В рассказах Марии, наполненных любовью к человеку, к малой и большой нашей Родине, чувствуется тепло и боль за народ её населяющий. В нём русская душа, умом которую не объять. Под словом "русский" я подразумеваю не национальность, а своих соотечественников. Мы - россияне, а значит - русские. И мы разделим свою долю с долей любимой Отчизны и её народом, как бы она не сложилась!
Нравится мне, как автор тщательно подбирает слова и сюжеты, а не просто строчит, по принципу "что вижу, то пою".
О добрых делах Марии Ломакиной, как человека, гражданина, земляки наслышаны, и я не стану их перечислять. Знаю, что она живёт по канону: "Делай добро и бросай его в воду". Мудрая пословица предполагает, что вода - инстанция текучая, свои массы понесёт дальше и напоит им других людей, и Бог воздаст дающему! В равной степени этими качествами наделены и герои автора.
Они живут по совести, несут свой Крест, не возлагая его на другие плечи. Будь то мальчишка-сирота или выбившаяся из сил женщина, которая проходит свой и только свой путь. Остаётся пожелать дорогой землячке, неутомимой труженице всяческих удач! Твёрдая опора под ногами у нёё уже есть: Мария живёт и творит на своей исконной земле, верует в Бога и уповает на него в молитвах за лучшее будущее для своего народа. Да будет так!"
Ирина Харитонова
Фото автора