12 июля 2025 года Ощепковская школа распахнула двери для своих дорогих гостей - выпускников 1979 года, которые через 46 лет встретились, чтобы вернуться в атмосферу безоблачного школьного детства и встретиться с друзьями.
"Мы – бывшие одноклассники 1962 года рождения слетелись в родную школу со всех уголков, чтобы рассказать друг другу о себе, о своих успехах, о детях, внуках и вспомнить своих первых учителей.
Многие из нас выросли в деревне Челноковой и, окончив 8 классов, стали учиться в Ошепковской средней школе. Как две реки объединяются в одну, так и ребята из двух школ слились и под руководством классного руководителя Русаковой Людмилы Ивановны стали одним коллективом, насчитывающим более 40 человек. Ирина Николаевна Гилёва, бывшая пионервожатая и завуч школы вспоминает: "Дети из Челноковской школы, приходили к нам в большинстве своём воспитанные, серьёзные, умные. Они были ответственные, собранные и всегда аккуратно одетые. У меня о многих ребятах сохранились самые добрые воспоминания".
В Челноковской восьмилетней школе нас учила Коротенькова Людмила Дмитриевна, молодая, красивая, добрейшей души женщина. Помнится, как накануне праздника Великой Октябрьской революции (7 ноября) нас всех приняли в октябрята, и мы с гордостью стали носить звёздочку с портретом В.И. Ленина. В 3 классе на торжественной линейке нам повязали красные галстуки, и мы стали пионерами. Навсегда запомнилась клятва "Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного".
В 4 классе стали жить по законам пионерии всей страны: пели пионерские песни, ходили в походы, ездили отдыхать в лагерь имени Зои Космодемьянской. Но главным занятием в нашей жизни всегда была учёба. И мы никогда не забудем своих первых педагогов, которые учили нас доброте, вежливости, смелости, честности и порядочности. Их уже нет в живых, но в памяти учеников они живы! Мы помним Семёнову Марию Дмитриевну, которая прививала своим ученикам любовь к русскому языку и литературе, на переменах играла с ними в шахматы, и учила "…быть, как Гагарин, в космос слетать, стать коммунистом, ленинцем стать!".
Навсегда в нашей памяти остался директор школы Василий Ефимович Ракитин, преподававший историю. Это о нём дети писали в своих сочинениях "Берём с коммунистов пример!". Василий Ефимович умел рисовать и учил этому искусству ребят. Шмакова Раиса Даниловна прививала своим ученикам любовь к природе и окружающему миру. А с каким желанием мы работали вместе с ней на пришкольном участке, который был всегда образцовым. Чикишева (Лаптева) Любовь Алексеевна учила нас петь и танцевать, Матвеева (Бобрецова) Нина Ивановна прививала любовь к рукоделию, шитью и вязанию простых вещей.
В селе Ощепково в те далёкие годы работали грамотные и преданные своему делу учителя. Участники встречи вспомнили своего любимого классного руководителя Людмилу Ивановну Русакову – учителя русского языка и литературы; доброго и чуткого учителя - Нагасюк Раису Исаковну, глубоко знающую свой предмет и научившую нас разбираться в мире биологии и зоологии. Не забыли мы и Панову Валентину Александровну, хрупкую женщину, которая терпеливо учила своих учеников точной науке - математике.
Мы очень благодарны Валентине Матвеевне Скоробогатовой, которая знакомила нас с уникальными уголками всего мира, прививала любовь к Родине. С особым чувством благодарности участники встречи отзывались о педагогах Ощепковской школы. Это учителя с большой буквы: Басова Мария Петровна; Гордейчик Фёдор Савельевич – учитель истории, он часто рассказывал нам о событиях Великой Отечественной войны; учитель физики - Емандыков Владимир Степанович; учитель химии - Гончар Маргарита Векентьевна, замечательный педагог - Казанцева Анфиса Николаевна; физрук - Чикишев Роман Михайлович.
На всю жизнь выпускники школы запомнили уроки немецкого языка, который преподавала Ольга Викторовна Руц (Березинская) - молодая учительница, приехавшая в нашу школу сразу после института. "Иногда после уроков вместе с учениками я каталась на катере по полноводной в то время реке Ишим, - вспоминает она, - и это было прекрасное время отдыха".
Обучаясь в Ощепковской школе, мы хорошо помним, как после 9 класса отдыхали в пришкольном лагере "Дружба". У девочек была дачка "Росинки", а у мальчиков "Муравьи". Рано утром мы сами готовили еду, мыли посуду, в дачках наводили порядок, а днём работали, помогая совхозу. Рядом была речка Яузяк, в которой все с удовольствием купались, учились плавать, загорали, а по вечерам устраивали весёлую дискотеку.
Наступило время прощания со школой. Навсегда в памяти тот выпускной вечер, когда девочки в белых платьях в горошек, а парни в серьёзных костюмах танцевали школьный вальс.
Но время быстротечно, как река. Все мы разъехались в разные уголки нашей страны, получили образование, устроились на работу по специальностям, создали свои семьи. Наши встречи выпускников Ощепковской школы состоялись после 15, 25 и вот теперь уже после 46 лет окончания школы.
Приехали на встречу в Ощепково, школа нас тепло встретила, и Ирина Николаевна Гилёва пригласила всех в краеведческий музей. Мы были поражены, какой богатый материал собран руками этой увлечённой своим делом женщины. "Мы низко преклоняем голову перед Вами, уважаемая Ирина Николаевна, говорим вам большое человеческое спасибо! Вы сделали всё возможное, сохранив богатое историческое прошлое родного края. Ваш музей надо изучать не один день. Мы обязательно к вам приедем в гости и будем всё внимательно смотреть и исследовать!".
После музея мы дружно пошли в гости к своей дорогой учительнице Людмиле Ивановне Русаковой. Здесь в семейном тёплом кругу за чашкой чая разговорам не было конца. На прощание мы единодушно выразили дорогому нам человеку слова благодарности: "Спасибо вам за то, что стали путеводной звездой в нашей судьбе. Спасибо за неустанный труд, высокий профессионализм и преданность делу. Ваш подвиг – вселять уверенность, дарить силы, формировать личность достоин глубокого уважения. И пусть ваша душа продолжает радовать вас счастьем видеть успешных учеников, готовых передать эстафету следующим поколениям".
Закончилась встреча школьных друзей за праздничным столом кафе "Мельница" в селе Абатское. Там бразды праздника взяли в свои руки талантливые исполнители народных и авторских песен Мария и Владимир Ломакины, которые своей музыкой и песнями создали хорошее настроение, и всеобщему веселью ещё долго не было конца.
Людмила Ракитина, ветеран педагогического труда, с. Абатское
Фото предоставлено автором