Тюменцам рассказали, что нужно знать о школьной диспансеризации

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Перед началом нового учебного года все школьники должны пройти профилактический медосмотр, напомнили в пресс-службе ОМС "Капитал МС".

Для детей в 6 лет перед школой в рамках ОМС предусмотрен расширенный медосмотр: посещение педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, детского стоматолога, акушера-гинеколога (девочкам) или детского уролога-андролога (мальчикам), детского эндокринолога.

Также нужно сдать общий анализ крови и мочи и пройти обследования: УЗИ почек и органов брюшной полости, эхокардиографию, ЭКГ. Помимо этого, к перечню добавлено исследование вызванной отоакустической эмиссии (углубленная проверка слуха) и исследование уровня холестерина в крови экспресс-методом с использованием тест-полосок. Этот анализ проводится детям из группы риска.

И диспансеризация, по словам председателя федерального фонда ОМС Ильи Баланина, - это реальный инструмент раннего выявления заболеваний, когда ребёнок ещё не испытывает никаких симптомов. Все профилактические осмотры проводятся бесплатно по полису ОМС в поликлинике прикрепления. Для каждой возрастной группы разработан свой комплекс исследований, особенно это актуально для маленьких детей, которым требуется более тщательное медицинское наблюдение.

Профилактические осмотры перед поступлением в школу также нужны, чтобы определить к какой группе здоровья относится ребенок. Всего выделяют 5 групп здоровья. Они разработаны, чтобы своевременно оказать необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки. Для некоторых из них существуют определенные ограничения по физической активности. Группу здоровья определяет врач-педиатр на основе пройденных обследований и выдает справку, в которой будет отражена группа для занятий физической культурой (основная, подготовительная или специальная) и ограничения, если они есть.

"Профилактические осмотры особенно важны для будущих первоклассников. Значительные изменения в режиме дня и образе жизни - это определённый стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний или манифестирование скрытых, поэтому не стоит воспринимать профосмотр как формальность", - подчеркивает заместитель генерального директора страховой медицинской организации "Капитал МС" Антон Устюгов.

Общая продолжительность профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, а при назначении дополнительных консультаций или исследований - не более 45 рабочих дней.

"Некоторые родители отказываются от прохождения профилактических мероприятий. При этом, если речь идет не об отказе от мероприятий для выявления туберкулеза, ребенок не лишается права ходить в школу, но подвергается серьезному риску. Кроме того, надо иметь в виду, что с 2023 года законодательно установлены требования, согласно которым до занятий физкультурой допускаются обучающиеся на основании сведений, содержащихся в заключении медицинской организации, выданном по результатам проведенных профилактических медосмотров", - сообщил Антон Устюгов.

Уже в школе ребенок каждый год будет проходить осмотр педиатра и стоматолога. Кроме того, в зависимости от возраста добавляются другие специалисты и исследования. Так, в 7 лет проводятся осмотры офтальмолога и невролога. В возрасте 10 лет ребенка дополнительно обследуют эндокринолог, невролог, хирург и офтальмолог, нужно будет сдать общие анализы крови и мочи, а также проводится исследование уровня холестерина для детей из группы риска. В 12 лет дополнительно обследуют детский психиатр и травматолог-ортопед. В 13 лет, помимо педиатра и стоматолога, нужно показаться офтальмологу, а в 14 лет — психиатру.

Начиная с 13 лет девочек осматривает акушер-гинеколог, а мальчиков – детский уролог-андролог. Здесь уместно напомнить, что профилактический осмотр девочек в возрасте до 14 лет должен проводиться в присутствии одного из родителей (или законного представителя) и медсестры.

Осмотр в возрасте от 15 ‎до 17 лет (по желанию пациентки) может быть выполнен без родителя (законного представителя), но обязательно - в присутствии медсестры. С 15 лет ежегодно проводится осмотр детским хирургом, неврологом, психиатром, офтальмологом, сделают общие анализы крови и мочи. В 15 лет проведут УЗИ органов брюшной полости и почек, а также ЭКГ. В 17 лет осмотрит оториноларинголог, эндокринолог и травматолог-ортопед, а также проведут ЭКГ.

Кроме того, несовершеннолетние в установленные возрастные периоды проходят профилактические осмотры для выявления туберкулеза и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: