Тюменцев предупредили о второй волне активности клещей

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Клещевой сезон не заканчивается с началом осени, и Роспотребнадзор напоминает о втором пике их активности.

"Сам момент присасывания заметить довольно трудно – клещ со слюной выделяет обезболивающий компонент, своего рода местный анестетик. Поэтому нужно постараться снизить риск заражения клещевыми инфекциями, по возможности предотвратив само "нападение", - отмечено в сообщении.

Специалисты рекомендуют при посещении опасных мест надевать "правильную" одежду - плотную, максимально закрытую, светлую и однотонную (так проще заметить клеща). Брюки лучше заправить в носки, надеть головной убор или капюшон. При прогулке нужно держаться троп, избегать высокой травы и кустарников. В походе не стоит ставить палатку посреди опушки, где растет трава. Не нужно сидеть и лежать на траве.

Можно обработать одежду акарицидными средствами от клещей согласно инструкции на упаковке.

Придя из леса, необходимо осмотреть себя, своих спутников и домашних питомцев. Особое внимание стоит уделить волосистой части головы, подмышкам, паховой области, советую специалисты.

Если присасывание клеща предотвратить не удалось, его следует быстро и аккуратно удалить. Не нужно мазать клеща маслом, одеколоном, керосином и другими едкими жидкостями – это только повышает риск передачи инфекции.

Самый эффективный способ – использование клещеверта – специальной клещевой отвертки. Это удобное приспособление продается в аптеках, ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Если есть сомнения в собственных силах, то для удаления клеща можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: