Творить добро, понимать ближнего, иметь огромное терпение, умение сопереживать, протягивать руку помощи в трудную минуту незнакомым людям – это не просто человеческое качество, а потребность души социальных работников комплексного центра социального обслуживания населения "Милосердие", добросовестно выполняющих свою работу.
Специалисты отделений ежедневно работают над повышением уровня и качества социального обслуживания населения Абатского района, над созданием комфортной среды для всех категорий граждан, нуждающихся в экстренной помощи и поддержке, находясь в сложной жизненной ситуации. Они первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей их решают. Их усилия помогают формировать здоровое сообщество, где каждый человек чувствует себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне, шаг за шагом преодолевая тяжёлые испытания.
Желание рассказать о людях благородной профессии – специалистах, играющих ключевую роль в обеспечении благополучия и стабильности Абатского района, сталкивающихся с различными жизненными ситуациями и проявляющих искреннюю заботу о каждой семье, и послужило поводом для написания статьи.
Под чутким руководством Ксении Сеногноевой трудится сплочённая команда высококвалифицированных сотрудников, обладающих богатым опытом и глубокими знаниями в области социальной работы, психологии.
Агентство по работе с семьёй в составе специалистов Ольги Инютиной, Любови Падериной успешно реализует программу комплексного сопровождения, профилактики и экстренной помощи семьям с детьми. Основными направлениями деятельности являются: оказание психологической, медицинской помощи; социальная поддержка; правовая защита; диагностика и профилактика девиантного поведения, здорового образа жизни; проведение индивидуальной работы; содействие организации культурно–досуговой деятельности, разработка и внедрение социальных программ, проектов, технологий по работе с семьёй и детьми: организация оздоровления, отдыха и занятости.
Служба краткосрочной социальной реабилитации несовершеннолетних, входящая в структуру агентства, выступает одним из важных элементов социальной поддержки детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, как приоритетное направление государственной политики Российской Федерации. Она занимается решением основных задач по защите прав детей, находящихся в социально опасном положении, по проведению диагностики и анализа семейного воспитания, педагогически целесообразной коррекции с целью создания положительного микроклимата в семьях, по организации просветительской работы среди родителей и оказанию психологической помощи семье для выхода из сложившейся ситуации.
Предоставляемый широкий спектр социальных услуг осуществляют специалисты по работе с семьёй Юлия Битковская, Ирина Черепанова и психолог Анастасия Торопова. Сотрудники реабилитационной службы выполняют важную роль в жизни детей социально незащищённых категорий, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей, проживающих в приёмных семьях, не имеющие постоянного места жительства или средств существования, а также несовершеннолетних, оказавшихся в любой другой сложной ситуации.
Каждый день трудятся они над укреплением семейных ценностей, обеспечивают психолого-педагогическую помощь и поддержку в адаптации к новым условиям пребывания, оказывают педагогическое сопровождение, организацию медицинского обслуживания с целью укрепления физического и психического здоровья ребёнка и предотвращения негативных последствий, вызванных неблагоприятными обстоятельствами, проводят социально–реабилитационные, воспитательные мероприятия, занимаются вопросами защиты прав несовершеннолетних, организацией досуга и отдыха.
Слаженная работа профессионалов, их ответственное отношение и преданность делу достигают определённо значимых результатов в социальной сфере.
Специалисты организуют работу с детьми по индивидуальным программам, которые разрабатываются с учётом потребности каждого ребёнка.
Занятия направлены на всестороннее развитие личности. С этой целью используются разнообразные формы обучения: коррекционно–развивающие занятия со специалистами, досуговые мероприятия.
Выезжая в населённые пункты района, соцработники организуют с детьми различные активности, тематические занятия, в том числе посвящённые праздничным датам и событиям, мастер–классы, психологические тренинги, классные часы, спортивно-развлекательные игры.
Особое внимание специалисты уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Во время встреч, проводимых ежемесячно, главное место в беседах занимает тема о героях земли абатской, участниках, выполняющих боевые задачи на фронтах специальной военной операции, их биографии и бессмертных подвигах. Долгожданных гостей с интересной программой всегда с нетерпением ждут дети из сельских поселений. По словам сотрудников, они открыто участвуют в диалоге, охотно рассказывая о своих односельчанах, защищающих Родину.
Благодаря грамотно построенным занятиям ребята увлекательно и интересно проводят время за изучением чего–то нового, где раскрываются их творческие способности и таланты при изготовлении изделий своими руками. Из разнообразных материалов с использованием различных техник они создают яркие аппликации, открытки, собирают термомазаику, мастерят поделки из фетра, фоамирана, из эпоксидной смолы. Рукотворные работы юных мастеров становятся приятными подарками для родных и близких. Классные часы проходят также познавательно и интересно с демонстрацией видеопрезентаций, видеороликов, после чего ребятам вручаются памятки, буклеты.
На территории центра и в поселениях района для детей организуются развлекательно-оздоровительные акции, где они с большим желанием участвуют в подвижных играх, соревнуются в весёлых стартах, танцуют флешмоб. За живым общением проводят свободный досуг любители настольных игр.
Наряду с развлекательной деятельностью ежемесячно устраиваются плановые профилактические мероприятия, к ним относится профилактика правонарушений преступлений, суицидов, жестокого обращения с детьми, с которыми сотрудники службы посещают все общеобразовательные школы района. Совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав служба реабилитации совершает выездные рейдовые мероприятия по решению возникающих проблем в семьях.
В центре "Милосердие" в особой атмосфере дружбы, добра и позитива проходят праздники, где активное участие также принимают взрослые, родители, после чего завершаются встречи приятным чаепитием.
Хочется выразить сердечную благодарность всем работникам социальной отрасли за нелёгкий труд, преданность своему делу, желание и умение работать. Их работа – повседневный подвиг. Благодаря эффективному труду и профессиональным усилиям этих людей сегодня многие дети получают шанс на успешную социализацию, возвращение к полноценной жизни и счастливое будущее.
Елена Гончар
Фото предоставлены Абатским центром социального обслуживания населения "Милосердие"