"Умный" дом умного человека

На центральной улице села Абатское, в обыкновенном с виду доме проживает молодая семья Антоновых: Максим, Наталья и их дети – Вася и Катя. В этом доме умелыми руками, а скорее всего умной головой хозяина создана "живая" система управления всеми электрическими нагрузками, инженерным и мультимедийным оборудованием.

Их "умный" дом может всё: в любой момент, в зависимости от желания домочадцев, сможет объединить между собой систему освещения, отопления и кондиционирования. В вечернее время, как по волшебству, включится система безопасности и видеонаблюдения. Легко и плавно откроются и закроются ворота, двери и жалюзи. А если необходим автоматический полив теплицы, пожалуйста!

- Систему "умный дом" я проектирую и разрабатываю десять лет, с момента создания нашей семьи с Натальей, - рассказывает Максим. - Эта централизованная автоматизированная система управления позволяет достичь нового уровня комфорта, безопасности и энергосбережения. На 1 этаже дома у нас есть мастерская, оборудованная двумя компьютерами и пультом управления, шкафами с необходимым инвентарём и техническими деталями, а также отдельный стол с паяльной станцией.

На противоположной стене коридора установлен монитор, который круглосуточно осуществляет видеонаблюдение по всему периметру дома. Представьте себе такую картинку: утром вся семья собирается на работу. Необходимо открыть ворота. То, что они закрыты, на табло монитора с изображением ворот показывает замочек. Нажимаем на кнопку пульта управления, механизм автоматически открывается и это сопровождается звуковым оповещением – "ворота открыты".

На мой вопрос: "Как появилась мысль создать систему "умный дом", Максим ответил:

- Когда я учился в 4 классе, моя семья выписывала газету "Пионерская правда". В одном из выпусков газеты была напечатана статья с приложением о том, как можно "оживить" игрушечного цыплёнка и заставить его издавать звуки. Мне стало интересно, как этот непонятный чертёж в газете сможет превратиться в издающую звуки игрушку? Помню, воспринималось это мною, как волшебство. И я очень хотел сделать эту игрушку.

Рассказал о своей задумке маме. Она обратилась к мастеру производственного обучения П. Лепёшкину, с которым вместе работала в ПТУ – 47. Тот принёс с работы необходимые радиодетали и стал учить меня паять.

Ещё не научившись работать паяльником, скрутил я проволочками все детали, подключил батарейку, динамик из старого радио и устройство "запикало".

Став постарше, я стал брать в библиотеке книги для любителей конструкторов, перечерчивал в тетрадь схемы и даже пытался собрать рацию.

В старших классах увлёкся научно-популярным журналом "Радио". Надвигалась эра компьютеризации и в журнале стали публиковать описания простейших устройств советских компьютеров, доступных для изготовления радиолюбителям. Не понимая, что такое компьютер и для чего он нужен, я с упоением изучал статьи, так как меня всегда привлекало неизведанное и непонятное.

После окончания школы я поступил в Нефтегазовый университет на факультет технической кибернетики (направление информатики и вычислительной техники). Получив высшее техническое образование, вернулся в село Абатское. Начал работать программистом в бухгалтерии Абатского ХПП. Тогда уже применялась программа автоматизации "1С Бухгалтерия", но и написанные мной программы также использовались на предприятии.

В 2001 году меня пригласили в районную администрацию на должность системного администратора Государственной Автоматизированной Системы "Выборы".

Тогда интернет только начинал входить в нашу жизнь. Программного обеспечения было не достаточно.

Имея некоторый опыт разработки небольших программ и баз данных, я стал изготавливать прикладные программы. Например, моей программой "Делопроизводство" многие люди пользуются до сих пор.

Вскоре в избирательной комиссии Тюменской области был создан информационный центр, и всех системных администраторов области перевели туда. На работе я всегда стараюсь оптимизировать своё время и выполнить задуманное гораздо быстрее, чем это могло бы быть. Когда ГАС "Выборы" переходили на новую СУБД, чтобы исключить трудоёмкое ручное заполнение новой базы данных (у меня было около 18 тысяч записей), я написал конвертор для автоматической загрузки данных из старой базы. И поскольку структура базы у всех районов одинаковая, я поделился своими наработками с коллегами. Это дошло до ИЦ ИКТО, меня заметили и впоследствии я неоднократно участвовал в подобных программах.

Однажды я спроектировал и принял участие в изготовлении электронной карты избирательных округов. Карта прошла модернизацию и в настоящее время находится в зале заседаний ИКТО в г. Тюмени.

Как оказалось, Максим не только разбирается в особенностях программирования миниатюрных ЭВМ, может применить это в личной практике, но ещё он вносит большой вклад в развитие избирательной системы Тюменской области.

За что награждён почётной грамотой ИКТО (Избирательная кампания Тюменской области) "За большой вклад в развитие избирательной системы Тюменской области"; благодарностью ИКТО "За значительный вклад в подготовку и проведение федеральных региональных и муниципальных выборов, а также высокие результаты при проведении выборов Президента РФ"; благодарственным письмом в связи с 20-летием создания ГАС "Выборы", за выполнение отдельных поручений, связанных с использованием и эксплуатацией ГАС "Выборы"; благодарностью председателя Центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфиловой "За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний в РФ".

Думаю, что этим не закончится творческий потенциал человека, увлечённого проектированием, программированием и изготовлением сложнейших электронных устройств.А если это когда-то и произойдёт, то его заменит сын Василий.Он уже сейчас хочет стать изобретателем и мечтает сделать такого робота, чтобы тот прибирал игрушки, пылесосил и ходил в магазин.

Т. Степанова

Поделиться: