Развитие жилищного строительства в сельской местности не является самоцелью и направлено на привлечение в агропромышленный комплекс Тюменской области квалифицированных молодых специалистов.
Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" высказал председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин, комментируя информацию правительства региона о ходе выполнения постановления "О создании условий для развития строительства в сельской местности, повышения доступности жилья для специалистов и работников агропромышленного комплекса", которая была заслушана на очередном заседании комитета.
"Цель – закрепление кадров, компенсация того кадрового дефицита, который был на селе все эти годы", - подчеркнул он. И этот кадровый дефицит, по его мнению, значительно усилился, потому что на село пришли новые производства, новые технологии, прошла модернизация основных фондов в животноводстве, в растениеводстве.
"Сейчас нужны уже такие специалисты, которые знают свое дело и умеют работать, -считает Владимир Ковин. - Так просто классного специалиста на село не заманишь, пока там не будет достойных условий для жизни. Первое – это жилье. Второе – заработная плата. Третье – наличие школьного и дошкольного образования – школы и детские сады. Ну, и наличие приличных дорог".
Минсельхоз и правительство Тюменской области, по оценке депутата, приняли правильное решение об обеспечении жильем не только работников сельскохозяйственного комплекса, но и других молодых специалистов которые нужны на сельской территории - врачи, учителя, работники культуры.
Объем государственной поддержки молодым семьям и молодым специалистам в 2017 году составил 278,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 67,2 млн рублей, из областного – 211,6 млн рублей. В текущем году государственную поддержку в форме социальных выплат получили 200 молодых семей и специалистов, из которых 86 работают непосредственно на предприятиях АПК, а 114 – специалисты социальной и культурной сферы. По состоянию на 1 августа 120 из них уже построили или купили жилье. Общая площадь построенного жилья составила 12,8 тыс. кв. м.
Всего же с начала действия федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", как сообщила заместитель директора областного департамента АПК Наталья Огородникова, 913 молодых семей и специалистов получили грант на покупку или строительство жилья. Оказана поддержка на сумму 1 млрд 190 млн 600 тысяч рублей - примерно 342 млн из федерального бюджета, и более 848 млн из областного.
"Причем, они сами выбирают, где и какой дом они хотели бы построить, - пояснила она. - У нас есть уже первые 507 человек, которые создали себе дом, о котором они мечтали. Это не только те сотрудники, которые работают на предприятиях АПК, но работники той социальной сферы, без которой не может развиваться ни одна сельская территория".
Наталья Огородникова сообщила, что в этой программе участвуют все муниципальные районы области. Депутаты, однако, обратили внимание на то, что не все районы работают по этой программе активно.
Борис Олейник
Источник: t-l.ru/233884.html