Анастасия Ионовна Орлова родилась в селе Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа в семье потомственных оленеводов. Из родившихся пятерых детей выжили только трое: она и два брата.
В конце 30-х годов репрессии, проводимые НКВД перед войной, коснулись и этой семьи. Были брошены в тюрьму многие родственники. Посадили и отца. Мать и трое детей остались без крова и средств к существованию. Пережили тяжёлые времена у родственников в оленеводческом чуме.
Отец из тюрьмы так и не вернулся. Матери пришлось одной поднимать детей. Детство своё женщина помнит смутно. Голод, холод, из одежды - пальто из оленьей шкуры, кисы и ситцевое платьишко, сшитое мамиными руками. Радостью была рыбка от местных рыбаков, которая считалась самым вкусным лакомством.
Окончив 7 классов, Анастасия мечтает уехать в Казахстан осваивать целинные земли. Но возраст был совсем юный - 14 лет! Её отговаривают родные, и она начинает свою трудовую деятельность кассиром в колхозе. После поступает в культпросветучилище на библиотечное отделение г. Салехарда.
После учёбы девушка возвращается домой. Райком комсомола направляет её работать в деревню, коренные жители которой коми и ханты. Так бы и работала Анастасия библиотекарем и завклубом. Но октябрь 1958 года навсегда изменил её жизнь.
В то время велись активные поиски полезных ископаемых на севере Тюменской области. Залежи нефти и газа были очень нужны послевоенной России. Поэтому сотни первопроходцев ринулись осваивать крайний север. Бригада из 200 человек прибыла в глухую деревню для вырубки просеки. Ехали работать, за деньгами, за туманом, а Орлов Аркадий нашёл свою единственную любимую жену Анастасию.
Отыграли молодёжную свадьбу. Молодожёны некоторое время жили в северных посёлках. Но нужно было думать о создании семейного очага. На севере в то время не было даже дорог, не говоря о квартирах.
Решили уехать на родину Аркадия в Викулово. Путь держали от родных из Омска через Абатский. Ненастье не на шутку разыгралось, развезло все дороги. Промокшие до нитки, решили идти пешком, но на выезде повстречали женщину, которая обогрела и посоветовала остаться в Абатском.
- Нам нужны грамотные кадры в Абатский совхоз, - сказала она.
Вот так судьба оставила молодых супругов Орловых в Абатском.
Анастасия работает в комитете профсоюза совхоза, а Аркадий - механиком. Получают квартиру по улице Зелёной. Одна за другой в семье родились три дочери.
Аркадий Никанорович переходит на работу в Абатскую автошколу преподавателем, где и работал до самого выхода на пенсию.
Анастасия Ионовна проработала 15 лет библиотекарем в школе, а затем 12 лет кассиром - продавала авиабилеты в Автоколонне-1319, и оттуда она уходит на заслуженный отдых.
Выросли дочери. Нина закончила Ишимский сельскохозяйственный техникум и 25 лет работала в совхозе "Абатский". Когда его не стало, пришла на работу в редакцию газеты "Сельская новь". Вырастила сына. Лариса живёт в Тюмени. Окончила педагогический университет. 22 года преподавала в школе. Сейчас работает в частной компании. Вырастила сына. Катя уехала на родину мамы в Ямало-Ненецкий округ, живёт в селе Овгорт, вышла замуж, имеет двоих детей, работает в школе учителем.
Вот так прошли годы жизни хрупкой северной женщины - жила, работала, растила детей. Давно ушёл из жизни муж. Сейчас Анастасия Ионовна живёт интересами своих детей и внуков, а это придает ей силы. Несмотря на свои 82 года, она активна и бодра. Пожелаем ей здоровья, долгих лет и внимания и заботы близких людей.
Т. Черных