Правда или вымысел: передают ли банки налоговикам информацию обо всех денежных переводах?

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года.

Те же формулировки, но в другом пункте существовали в Налоговом кодексе Российской Федерации с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны представлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

В СМИ, соцсетях, мессенджерах прокатилась волна тревожных статей о том, что банки будут передавать налоговикам информацию чуть ли не о каждом движении денег по счетам клиентов. Затем инспекции начислят налоги и штрафы за все невыясненные поступления. Федеральной налоговой службе пришлось прокомментировать ситуацию.

Ведомство напомнило, что в Налоговом кодексе Российской Федерации есть положение об обязанности банков направлять налоговому органу сведения об открытии или закрытии счетов. Она существует давно. ФНС упомянула и другую, более пугающую норму. По ней банки должны сообщать налоговикам, в частности: об операциях на счетах и по вкладам (депозитам); остатках денег на них; переводах электронных денег.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода.

В этом случае налоговая служба может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов на все невыясненные поступления и штрафов не соответствует действительности, заключила Федеральная налоговая служба.

Д. Воротников, председатель Абатского районного суда

Поделиться: