Ни в одном регионе России не заготавливается такого объема молока в личных подсобных хозяйствах, как в Тюменской области. И это, в основном, благодаря развитию заготовительных кооперативов и предоставления услуг населению.
Об этом на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
"Об этом опыте я буду говорить на выставке "Золотая Осень – 2018" в Москве, которая будет проходить с 10 по 13 октября", – отметил он.
Несмотря на то, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Тюменской области сегодня способны выпускать более 950 тысяч тонн молочной продукции, с переработкой молока от ЛПХ, по словам председателя комитета Владимира Ковина, возникает немало проблем, требующих оперативного решения. Весной после введения нового ГОСТа на сырое молоко, упала его закупочная цена.
Областная дума приняла закон "О мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области", которым вводилась частичное возмещение затрат на закупку молока у сельскохозяйственных потребительских кооперативов с 1 апреля по 31 декабря 2018 года.
"Этот весенний пожар нам удалось потушить, - пояснил Владимир Ковин в беседе с корреспондентом "Тюменской линии". - Мы нашли возможность выделить из областного бюджета более 100 млн рублей на компенсацию в стоимостном выражении производства молока полученного с частных подворий. Думаю, что больше половины объемов этого молока было направлено на производство сливочного масла".
Но ситуация с молоком ЛПХ, которое почти полностью не соответствовало требованиям нового ГОСТа, диктовала и новые подходы к повышению качества молока от частного производителя, и новые формы в организации производства по его переработке.
"Ситуация непростая, - сознает председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. - Она одними компенсациями не решается. Сейчас идет работа по оздоровлению стада в наших личных подсобных хозяйствах. Изыскивается возможность по глубокой модернизации наших заготовительных кооперативов. Необходимо современное оборудование - охладители, танки, лабораторное оборудование для контроля за качеством молока. Это переход от заготовки молока 2-3-дневного, на двухразовое в день, чтобы не смешивался утренний и вечерний надой.
Проводится большая разъяснительная работа – надо изменить отношение самого населения к производству молока на частном подворье. Госты определенно меняться не будут и тот нерадивый производитель ЛПХ, будет просто выпадать из общего производства. А у большинства из них - это единственный источник. Но молоко должно быть качественное".
Владимир Чейметов рассказал о новых формах организации закупки и переработки молока от ЛПХ.
"Малое производство на селе вполне может конкурировать с крупным производителем, - уверен он. - Конечно, речь идет не о подворье, где содержится 2-3 головы, а о небольших фермах – 50-70 голов. Вот, например, частная сыроварня "Ингала". Там идет контрактование молока, и за него платят не 15-18 рублей, а около 30. Работают на местном сырье и освоили производство твердых сортов южно-итальянских сыров".
Владимир Чейметов рассказал об опыте Липецкой области, где небольшие производители стандартного молока объединяются в кооператив и делают хорошую линейку сыров.
"Мы рассматриваем такой вариант, - подчеркнул он. - Для этого у тюменских производителей есть и технологии, и знания, и компетенции. Будем это внедрять".
Борис Олейник
ИА "Тюменская линия"