На совещании с руководителями сельхозпредприятий района, которое состоялось на прошлой неделе, рассматривался вопрос об итогах работы в животноводстве. И. Усольцева, специалист управления сельского хозяйства и продовольствия по животноводству, доложила о состоянии дел в этой отрасли за 10 месяцев текущего года.
- Стабильное воспроизводство стада - непременное условие эффективности скотоводства. С 1 января 2018 года в сельхозпредприятиях района получено 1133 телёнка, что на шесть голов меньше, чем за аналогичный период 2017 года. От 100 коров этот показатель составил 58 телят.
На животноводческой ферме СХК "Луч" родились 65 телят (100 % к аналогичному периоду прошлого года). Неплохой показатель также в ПСХК "Болдыревский": от 100 коров здесь родились 64 телёнка. В ООО "ВосходАгро" родились 54 телёнка (что на 11 телят меньше, чем в прошлом году). 552 бычка было продано местному населению.
Результаты работы животноводов по воспроизводству стада можно назвать удовлетворительными. Это положительно отразилось и на производстве мяса. За десять месяцев в хозяйствах произведено 234,4 тонны в живом весе.
Важным фактором получения прибыли для животноводов служит привес животных. Чтобы получить максимальный привес КРС, необходимо изначально кормить молодняк цельным молоком, тогда у телят формируется сильный иммунитет, и они быстро набирают вес. Для получения наиболее весомого привеса КРС необходимо правильно использовать откорм и нагул.
Откорм скота - это ежесуточное питание животного, снабжённое витаминным комплексом и различными пищевыми добавками. Соотношение: овёс - 20 %, рожь - 40 %, пшеница - 40 %, поваренная соль, известняковая мука, шрот подсолнечный - все эти компоненты должны присутствовать в составе комбикорма. Однако показатели привеса на сегодня нас не радуют, среднесуточный привес составляет 103 грамма.
Немалую роль в улучшении кормовой базы животных играют минерально-витаминные добавки, премиксы. Так, в ПСХК "Болдыревский" в рацион животных было включено 60 тонн жмыха рапсового, ООО "ВосходАгро" скормили своим подопечным 296,2 тонны жмыха подсолнечного, льняного и рапсового. Несмотря на это высоких надоев на фермах не наблюдается.
За десять месяцев валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях района составило 4805,4 тонны, что на 4 % меньше к уровню прошлого года. Во всех хозяйствах допущено отставание в производстве молока. Несмотря на то, что численность поголовья коров в сельхозпредприятиях сохранилось на прежнем уровне - 1442 головы, надои составили на 239,5 тонны молока меньше, чем на эту же дату прошлого года. СХК "Луч" в этом году работает ниже своих возможностей в несколько раз.
В настоящее время всё поголовье КРС, в том числе дойное стадо, переведено на зимне-стойловое содержание. Перед животноводами стоит задача ежедневно наращивать объёмы производства молока и не допускать его снижения. На 1 ноября сельскохозяйственные предприятия района заготовили по 33,82 центнера кормовых единиц на одну условную голову КРС без учёта зерновых кормов. Отстаёт в этом плане СХК "Луч". В силу объективных и субъективных причин они заготовили на одну условную голову КРС ниже 15 центнеров кормовой единицы, что вызывает озабоченность благополучного проведения зимовки скота.
Падёж животных - явление, с которым сталкиваются практически все сельскохозяйственные предприятия. В целом по району падёж крупного рогатого скота составил 41 голову, в прошлом году - 25. В ПСХК "Болдыревский" падёж скота вырос на 16 голов, в остальных хозяйствах это удалось сократить.
Всем руководителям сельхозпредприятий необходимо обратить особое внимание на кормление животных (оценка заготовленных кормов, расчёт рационов кормления, повышение надоев и привесов животных); на воспроизводство стада (ректальная диагностика, осеменение, разработка схем синхронизации); на эпизоотию (консультирование хозяйств по заболеваниям животных, разработку эффективных протоколов вакцинации стада и профилактики заболеваний).
Только умелая организация труда, профессионализм специалистов и ответственное отношение к делу позволят достичь наиболее высоких показателей по производству молока и мяса.
Т. Шелягина