Большой юбилей маленькой деревеньки

Совсем немного осталось до 270-летнего юбилея деревни с удивительным названием – Лапина, расположенной на территории Абатского муниципального района. Интересный собеседник и любознательный человек Тамара Георгиевна Лапина, жительница этой деревни, по крупицам собирала историю своей малой Родины и поделилась ею с нами. Она уверена, что куда бы ни забрасывала судьба жителей сибирской глубинной деревеньки, они всегда будут стремиться душой к родному дому.

Деревенька. Наша малая Родина! Та, что из детства. И всплывает она в памяти ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами. Это всё родное, близкое, светлое. И защемит вдруг сердце, навернутся слёзы на глаза. Идёшь по деревне, которая раскинулась под высокими увалами у берега Вавилона, а речка течёт, извивается среди зарослей тала, и вдоль неё по левому берегу разбросались дома лапинцев. Внизу луга неоглядные да бор шумит, качая вершинами сосен.

Деревни Лапиной не увидишь на карте России, но она так много значит для жителей, которые здесь живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь.

У сёл, как и у людей, есть свои истории – биографии. История этой деревни уходит своими корнями в 1750 год. Больше двух с половиной столетий живёт и здравствует деревенька. По велению царя Петра I был отправлен в Сибирь стрелец в звании купца Фёдор Лапин для распределения свободных земель. Он и является основателем деревни. В 1822 году д. Лапина, тогда Сметанкина, вошла в Абатскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии. И только в 1903 году деревня стала носить название Лапина, потому как расположена при озере Лапино. Расстояние до уездного Тюкалинска было 119 км, до волостной Камышенки 18 км. В деревне насчитывалось 240 лиц мужского пола, 350 женского, был 101 двор.

В 1923 году деревня вошла в Ишимский округ Уральской области. Лапина имела в те времена три ветряных мельницы, гончарную мастерскую, кожевенный завод. Население в основном занималось сельским хозяйством. В деревне работал молокоприёмный пункт, жители занимались переработкой молока на масло, был налажен рынок сбыта. Закупался скот у населения. Занимался торговлей Василий Антонов. Гончары-ремесленники семья Березинских производили корчаги, горшки, крынки. Даже частные лавки были в деревне, в них шла активная торговля разнообразными товарами. Одна из торговых точек принадлежала Александру Лапину. Некоторые умельцы занимались плотницким и столярным делом.

Тамара Георгиевна Лапина отмечает, что богата история деревни Лапиной. К числу значительных её событий относится путешествие 128 лет назад великого русского писателя Антона Павловича Чехова. И хотя он проездом был всего лишь с 5 по 7 мая 1890 года, то есть совсем недолго, не помнить об этом нельзя. Тщательно готовился Чехов к поездке в Сибирь и на Сахалин. Изучал карту пути, природные особенности, что его может встретить при этом. Ещё дома писатель сделал умозаключение, что это будет трудный и рискованный, но оправданный путь.

Больше всего Антона Павловича Чехова беспокоила весна с её разливами рек, половодьем, переправами. Но ему хотелось пройти самому и указать путь другим. В своих рассказах затем Чехов показал холодный край с непримиримыми сильными дождями и суровую сибирскую жизнь. в тоже время писатель обратил внимание на простоту, доброжелательность и красноречивость местных жителей. Всюду царила бедность, но видно было, что сибиряки – это люди труда. Увидел на Сибирском тракте Чехов и этапы заключённых, которые двигались на восток, звеня кандалами. Проезд Чехова через Лапину (Сметанкину) заметил обычный трудовой народ – крестьяне.

Славится деревня Лапина не только этим. Тамара Георгиевна гордится своими земляками, которые красят деревню и в современное время. Много достойных и трудолюбивых людей взрастила эта земля. И как не воздать дань старейшим жителям, а также орденоносцам? Труд лапинцев был высоко оценен государством. За свой добросовестный, многолетний труд награждены орденами Трудового Красного Знамени РСФСР Иван Петрович Бажин, Иван Семёнович Пушкарёв, Михаил Семёнович Комлев; орденами Трудовой Славы 3-й степени отмечены Леонид Николаевич Комлев, Василий Семёнович Пушкарёв; орденами "Знак Почёта" - Михаил Александрович Лапин, Лидия Николаевна Лапина, Павлина Капидоновна Березинских. Не все уже рядом с нами, но каждый из них трудился не ради награды, а как поётся в песне "ради чести трудовой".

Для ныне живущих очень важно сохранить в благодарной памяти тех, кто дошёл до нас, понять и перенять ту силу воли, которая была заложена в наших предках.

"Деревня! Мне ты родная! Как маме – добра пожелаю,

Как милой – любви пожелаю, Всем сердцем, деревня родная!".

Эти строки сочинила Т. Лапина о своей любимой всем сердцем деревеньке. Тамара Георгиевна является инициатором и заводилой многих мероприятий и торжеств. Вот и приближающийся юбилей уже не даёт ей покоя, в голове много планов и мыслей. Хочется, чтобы состоялся замечательный, запоминающийся, достойный юбилейный праздник. Многие люди, наверное, и не в курсе, что их малой Родине совсем скоро исполнится 270 лет! Такая крошечная деревня и такой солидный возраст!

До празднования юбилея мы ещё не раз вместе с вами встретимся с удивительным человеком, историком и романтиком в душе Тамарой Георгиевной Лапиной, узнаем много интересного об исторических вехах развития деревни, событиях, её людях, семейных парах, идущих по жизни вместе много лет, а также о молодых. А то, что большой юбилей маленькой деревеньки будет добрым и светлым торжеством, сомневаться не приходится. Хочется верить, что деревенька Лапина родилась под счастливым созвездием, которое оберегает её долгие годы. И каждая звезда в этом созвездии – это её жители, люди искренние, с открытой душой и сердцем – одна большая семья.

М. Братцева

Фото А. Киприна

Поделиться: