Правила дорожного движения – это правила жизни

Гололёд на дороге, обледенелые машины говорят нам о том, что на улице – зима. Следовательно, добавилась ещё одна опасность на дорогах.

Именно об этом мы побеседовали при встрече с инспектором по ИАЗ ОГИБДД МО МВД России "Ишимский" по Абатскому району Ю. Шишигиной.

- Юлия Александровна, зимний период для участников дорожного движения порой оказывается травмоопасным, что необходимо делать, чтобы избежать трагедий и аварий в это время года?

- Самое главное в этой ситуации – соблюдение правил дорожного движения. Всем нам известно, что ночью и ранним утром из-за низкой температуры скользкое дорожное покрытие приводит к усложнению дорожного движения. В зимний период значительно ухудшается состояние дорог, снижается видимость, во много раз увеличивается вероятность наезда на пешехода и препятствие. Поэтому водителям необходимо быть предельно внимательными и проявлять осторожность при управлении автомототранспортом.

- Юлия Александровна, скользкая дорога таит много опасностей и, как следствие, приводит к дорожно-транспортным происшествиям? Какой фактор является основной причиной аварий?

- Прежде всего, огромную роль играет человеческий фактор. Утром и вечером дети спешат в школу, сотрудники организаций торопятся на работу, причём многие не обращают внимания на движущиеся транспортные средства и идут прямо по краю проезжей части либо переходят дорогу вне установленных мест.

Водители, в свою очередь, тоже нарушают правила: превышают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, не соблюдают безопасную дистанцию. Всё это и приводит к трагедиям на дорогах, в результате которых наши односельчане получают травмы различной степени тяжести.

- Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Можно ли это отнести и к профилактике дорожно-транспортных происшествий?

- Безусловно. И, прежде всего, огромную роль в этом играют сами водители. Каждый из них должен подготовить свой транспорт к эксплуатации в зимний период. Исправная работа рулевой и тормозной систем, приборов освещения, состояния шин, а также работа омывателей стекла и стеклоочистителей позволят избежать трагедии на дороге.

Кроме того, водители должны позаботиться и о своих пассажирах, особенно детях. Их необходимо перевозить только со специальными удерживающими устройствами, соответствующими росту и весу ребёнка. Уважаемые пешеходы тоже обязаны соблюдать правила дорожного движения, родители обязаны научить этому своих детей и показывать им пример.

А в заключение хотелось бы напомнить всем читателям газеты "Сельская новь" о том, что правила дорожного движения – это правила жизни. Их неукоснительное соблюдение позволит сохранить жизнь и здоровье людей. Ведь ПДД созданы не для того, чтобы взимать штрафы, они необходимы для безопасного движения.

Если большинство автолюбителей начнёт их соблюдать – это повысит безопасность на дороге. Если кто-то задумается и примет определённые меры, прочитав данную статью, то ситуация на дорогах может измениться в лучшую сторону. Всем удачи на дорогах!

М. Братцева

Поделиться: