Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" с 1.07.2015 года введена в действие статья 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Субъектом преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нём.
При этом такое лицо должно быть подвергнуто административному наказанию по части 1 или части 3 статьи 12.8 Ко АП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьи 264.1 УК РФ.
Объективная сторона преступления заключается в управлении указанными видами механических транспортных средств в состоянии опьянения. Преступление считается оконченным с момента начала движения механического транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.
За совершение преступления, предусмотренного статьёй 264.1 УК РФ, могут быть назначены виды наказаний: штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет; обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет; принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет; лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
27.03.2019 года Абатским районным судом вынесен приговор в отношении В.А. Парамонова, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. При производстве дознания и в ходе судебного следствия Парамонов, не отрицая факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения, утверждал, что был задержан сотрудниками ДПС не при управлении транспортным средством, а возле ограды дома, когда он находился на улице в качестве пешехода.
В ходе судебного следствия были исследованы доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты. Совокупность исследованных доказательств: видеозаписи видеорегистратора патрульного автомобиля ДПС, показаний свидетелей - сотрудников ДПС и очевидцев совершения преступления, позволила суду сделать однозначный вывод о виновности В.А. Парамонова в совершении инкриминируемого ему преступления.
Судом было установлено, что Парамонов 3.11.2018 года около 17 часов 40 минут управлял транспортным средством, двигался по ул. Зелёная в с. Абатское. Непосредственно после остановки транспортного средства и при наличии признаков алкогольного опьянения В.А. Парамонов был отстранён от управления транспортным средством сотрудниками ДПС.
По результатам освидетельствования у В.А. Парамонова было установлено состояние алкогольного опьянения. Судом также было установлено, что постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Абатского судебного района Тюменской области от 13.02.2017 года Парамонов был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Ко АП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.
Таким образом, В.А. Парамонов совершил инкриминируемое ему преступление до истечения одного года со дня исполнения наказания, назначенного постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Абатского судебного района от 13.02.2017 года.
С учётом обстоятельств совершения преступления, тяжести деяния и личности виновного суд назначил В.А. Парамонову наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок два года.
Приговор вступил в законную силу.
И. Боровая, судья Абатского районного суда