18 июля в малом зале администрации Абатского муниципального района под председательством главы района И. Васильева состоялось заседание совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".
В работе совета приняли участие специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, главы администраций сельских поселений, руководители сельскохозяйственных предприятий, председатели потребительских обслуживающих кооперативов, специалист отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий и специалист Абатского отдела Тюменского филиала "Россельхозцентр".
Об исполнении решения предыдущего заседания совета доложил В. Соловейко, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия. Из доклада следует, что практически все решения исполняются на должном уровне.
В 2019 году в районе произведён 100 %-й посев кондиционных семян. Ведётся работа по оздоровлению молочного стада и недопущению опасных болезней животных на территории района. Во всех сельских поселениях района ведётся работа по организации раздельной пастьбы в ЛПХ граждан. Продолжается работа по оформлению невостребованных долевых земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность. На постоянной основе проводится контроль чистоты на молокоприёмных пунктах.
О деятельности потребительских кооперативов и исполнении Федерального закона от 8.12.1995 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" доложила И. Лизунова, ведущий специалист управления сельского хозяйства и продовольствия. Она отметила, что сельскохозяйственные потребительские кооперативы в своей работе должны действовать в соответствии с Федеральным законом от 8.12.1995 г. № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". Согласно статье № 4 п. 13 данного закона, не менее 50 % объёма работ (услуг), выполняемых кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
О результатах работы сельскохозяйственных предприятий в области животноводства за 1 полугодие 2019 года, о ветеринарных правилах содержания медоносных пчёл, о законе Тюменской области от 8.05.2013 № 29 "О пчеловодстве" рассказала И. Усольцева, специалист 1 категории управления сельского хозяйства и продовольствия.
В докладе было отмечено об объёмах произведённого и реализованного молока, об искусственном осеменении коров, о мероприятиях по борьбе с лейкозом и полученных результатах, о содержании пчёл в ЛПХ, о необходимости регистрации и ведении ветеринарно-санитарного паспорта пасек, а также о проведении сельхозтоваропроизводителями мероприятий по обработке полей.
Об участии в областных и районных соревнованиях сельских поселений и ЛПХ граждан доложила С. Пантелеева, ведущий специалист управления сельского хозяйства и продовольствия. Она акцентировала внимание на то, что главам сельских поселений необходимо выявлять как можно большее количество семей, содержащих ЛПХ и проявляющих желание участвовать в районных и областных соревнованиях по реализации своей продукции.
После обсуждения вопросов, совет принял решения:
- Сельскохозяйственным предприятиям района своевременно организовывать работу по подработке семян в осенне-зимний период, провести качественную подготовку животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду, провести ограждение животноводческих объектов. Перед проведением мероприятий по обработке полей информировать население о проводимых мероприятиях.
- Отделу противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Абатскому району продолжить работу по недопущению на территорию района особо опасных болезней.
Руководителям кооперативов активизировать работу по привлечению физических лиц в свои ряды, осуществлять не менее 50 % объёма работ (услуг) для членов кооперативов.
- Управлению сельского хозяйства на постоянном контроле держать работу по улучшению качества молока и состоянию молокоприёмных пунктов. Довести до всех сельхозтоваропроизводителей информацию о необходимости оповещать население о проводимых мероприятиях по обработке полей.
- Главам администраций сельских поселений продолжить работу с ЛПХ по оздоровлению скота, по организации раздельной пастьбы, увеличению охвата искусственным осеменением дойного стада. Продолжить работу по оформлению невостребованных долевых земель сельскохозяйственного назначения в муниципальную собственность, провести ревизию пасек, довести до пчеловодов необходимость ставить на учет пасеки и вести их ветеринарно-санитарные паспорта.
Т. Шелягина