Квест–технология в музее и школе

В рамках национального проекта "Образование" в этом учебном году реализуется региональный проект "Успех каждого ребёнка", который призван воспитывать гармонично развитые и социально ответственные личности.

Для школьников разработают индивидуальные программы обучения, в том числе дистанционные, будут развиваться направление профориентации и создаваться новые места для дополнительного образования. В целях координации деятельности национального проекта "Образование" при подготовке к августовской конференции педагогических работников Абатского муниципального района в 2019 году 26 августа Ольга Викулова, учитель начальных классов Абатской СОШ № 2, призёр районного конкурса "Учитель года", провела урок с использованием ресурсов Абатского краеведческого музея, ознакомила педагогов с формой работы трансформированного урока "Квест-технолигия".

Ольга Леонидовна поделилась опытом работы новой интерактивной образовательной технологии под названием "Квест". Метод проектов (квестов) сейчас популярен, так как способствует развитию общекультурных компетенций, значимых при решении многих профессиональных задач. Это и способность самостоятельно приобретать и использовать в практической деятельности новые знания и умения, в том числе с помощью информационных технологий; и готовность к самостоятельной, индивидуальной работе и принятию решений; умение находить несколько способов решений проблемной ситуации, а главное – навык публичных выступлений.

Ольга Викулова подчёркивает, что деятельность человека в современном мире не мыслима без умения проектировать. И одним из вариантов технологии проектирования является метод, получивший название квест. Цель проектной технологии квест-урока заключается в изменении привычных стереотипов организации занятия. Обучающиеся в пространстве квест-урока анализируют полученную информацию, принимают решения в выборе тем и постигают элементы практической работы. Технология квест позволяет в полной мере реализовать наглядность, мультимедийность и интерактивность обучения.

Суть любого квеста – некая цель, дойти до которой можно последовательно выполняя задания. Использование квест-технолгии расширяет рамки образовательного пространства.

"Музей – это особенная территория, где совершаются настоящие открытия и происходят невероятные и захватывающие путешествия в глубину веков, в ходе которых всё тайное становится явным, ведь стержнем любого музея является история, - рассказывает Ольга Викулова. – Роль и значение музеев возрастает в связи с необходимостью реализации государственной программы по патриотическому воспитанию".

Ольга Леонидовна активизирует познавательную деятельность своих учеников через активное посещение музея. Для педагогов нашего района О. Викулова провела в Абатском краеведческом музее игровое занятие по теме "Неизведанные красоты нашего края", во время которого приглашённые узнали о туристических возможностях нашего края, открыли для себя новые странички по истории родного отечества, познакомились с привлекательными местами для туристов и поработали в команде. Участникам команд были выданы маршрутные листы. Абатский район смело можно назвать палеонтологической столицей нашей области, недавно отметившей 75-летний юбилей.

Выполняя задания в путешествии по музею, учителя вспомнили годы богатейших сборов костей ископаемых животных, климат в период жизнедеятельности мамонтов, размеры мамонтов, написали по увиденной экспозиции рассказ о жизни мамонтов, сравнили прежний и новый герб Абатского района.

Ольга Леонидовна посоветовала учителям сотрудничать с краеведческим музеем и сказала, что такой квест с детьми она бы завершила поездкой к достопримечательности с. Абатское - скульптурной экспозиции "Мамонт". Далее учителя обсудили проведение квест уроков и мероприятий в музее и школе и поделились опытом.

Марина Братцева

Фото автора