6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины - Киев.
65 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетное наименование Киевских.
Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина, захватив в конце сентября 1943 года плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали наступление для освобождения Киева. Однако эти операции не достигли желаемого результата.
К началу операции войска фронта имели общее незначительное превосходство над противником, но на направлении главного удара (в полосе 38-й армии) они превосходили противостоявшие силы немецко-фашистских войск (4-й танковой армии) в пехоте в 3, в артиллерии в 4,5, в танках в девять раз.
Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября, однако прорвать оборону противника войскам не удалось.
Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров.
4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия.
5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев — Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их.
К утру 6 ноября столица Украины была освобождена.
Материал подготовлен на основе информации Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество".
Источник: ИА "Тюменская линия"