Не ждите радостных событий, учитесь сами их творить!

Профилактика стресса - залог вашего физического и психического здоровья.

Жизнь и деятельность человека в условиях современного общества неразрывно связана с воздействием на него неблагоприятных экологических, социальных, профессиональных и других факторов, которое сопровождается возникновением, развитием негативных эмоций, сильных переживаний, а также перенапряжением физических и психических функций.

Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных условий жизнедеятельности, является стресс. Человек, удовлетворяя свои интеллектуальные, физические и другие потребности, поставив превыше всего достижение цели, подвергает свой организм бесконечным психическим нагрузкам. Работая, люди склонны игнорировать накапливаемые напряжение и усталость, забывая важное правило - отдыхать нужно раньше, чем устал.

Человек должен уметь не только восполнить свои ресурсы, но и мудро рассчитывать их в течение всей жизни. Для этого необходимо иметь представление о способах саморегуляции, то есть способности управлять собственными психическими состояниями и поведением, чтобы оптимально действовать в сложных жизненных ситуациях.

Поэтому каждый должен знать различные проявления стресса: повышенная раздражительность и неадекватная реакция на малейшее затруднение; снижение активности и уменьшение успешно выполненных дел, частое желание спорить, постоянное уныние и жалость к себе, потребность в алкоголе для повышения уверенности в себе, потеря контроля над ситуацией. Если вы заметили такие реакции организма, как учащённое сердцебиение, лихорадка, расстройства желудка, потливость, высыпания на коже, стоит обратить на это внимание.

Стресс - это неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психическое), нарушающее его способность существовать в определённых условиях окружающей среды, а также соответствующее состояние систем организма и организма в целом. Стресс является одной из наиболее распространённых причин неблагополучия, страданий и неудач любого человека, потому что современный стиль жизни - это постоянная спешка, нервы, эмоции.

Всё это негативно отражается на функционировании всех органов и систем, приводит к комплексным нарушениям, например, повышенной утомляемости, раздражительности, снижению иммунитета, недомоганию, к изменению массы тела, а также к развитию хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты), эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение). Во время стресса повышается уровень гормона кортизола, который неблагоприятно влияет на иммунную систему. Длительное нервное напряжение ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма и способность отвечать на лечение. В результате человек часто болеет и долго лечится!

Организм имеет ограниченные резервы для адаптации к стрессу. Их истощение и приводит к болезни. Поэтому, чтобы избежать осложнений, нужно уметь пользоваться средствами и методами оптимизации своего психического состояния. Существует много методов коррекции психо-эмоционального стресса и борьбы с ним. Важнейшим является обучение человека определённым приёмам и выработке навыков поведения в стрессовых ситуациях и уверенности в себе.

Вот перечень того, что может сделать для себя каждый, чтобы не допустить развития стресса: соблюдайте режим дня, обязательно высыпайтесь, правильно питайтесь, больше двигайтесь, планируйте своё время, не забывайте о хобби, проводите время с близкими и друзьями, не держите проблему в себе. Проговорите её с тем, кому доверяете. Не затягивайте рабочий день (для себя и для других). Не берите работу на дом! Освобождайтесь от отрицательных эмоций, больше смейтесь! Слушайте любимую музыку и сами пойте! Будьте благодарны за то, что имеете! Пользуясь такими не сложными правилами, вы научитесь управлять негативными эмоциями, находить позитив в любых жизненных событиях.

Заботясь о себе, вы обретёте душевное равновесие и гармонию! С утра, проснувшись, улыбнитесь и начинайте просто жить. Не ждите радостных событий, учитесь сами их творить!

Людмила Киприна, медицинская сестра кабинета профилактики Абатской РБ

Поделиться: