sledcom.ru

Лишился свободы за кражу

Абатским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя с. Конёво, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину).

Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2018 года мужчина проживал в с. Абатское. В один из дней декабря в ночное время он решил выпить спиртное со своими знакомыми, проживающими по соседству. Придя в соседский дом, он понял, что дома никого нет. Тогда мужчина решил похитить телевизор, системный блок от компьютера и микроволновую печь.

Всё похищенное унёс к себе домой. На следующий день, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он по неосторожности уронил похищенный телевизор и сломал его. Похищенный системный блок от компьютера в ходе ссоры между ним и его знакомым был разбит.

Следует отметить, что мужчина на момент совершения преступления имел шесть непогашенных судимостей, в том числе за преступления против собственности, и освободился из мест лишения свободы в мае 2018 года.

Суд осудил мужчину по п. "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив ему наказание в виде 2 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

***

Абатский районный суд осудил к лишению свободы расхитителей автобусов

Абатским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении 25-летнего Евгения, жителя с. Абатское, и 56-летнего Александра, жителя с. Омутинское, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, то есть тайное хищение имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение).

Как следует из материалов уголовного дела, Евгений и Александр познакомились в исправительной колонии строго режима, где отбывали наказание в виде лишения свободы. После освобождения они поддерживали друг с другом связь. В декабре 2018 года Александр приехал в гости к Евгению в с. Абатское. Вместе они распивали спиртное, а когда оно закончилось, то Евгений предложил Александру проникнуть в гараж ООО "Абатское пассажирское автотранспортное предприятие" и похитить из находящихся там автобусов денежные средства, чтобы купить ещё спиртного. На данное предложение Александр согласился.

Реализуя преступный умысел, Евгений проник в гараж, а затем в автобусы, стоящие в гараже. Александр тем временем наблюдал за окружающей обстановкой. Из автобусов Евгений похитил 2112 рублей. Часть денежных средств они сразу потратили, остальную часть денег они выдали сотрудникам полиции после раскрытия данного преступления.

Суд осудил мужчин по п. "а, б" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил Евгению наказание в виде 2 лет 4 месяцев лишения свободы, а Александру в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы с присоединением наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 1 Омутинского судебного района Тюменской области. Наказание назначено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

***

Прокуратурой Абатского района выявлены нарушения законодательства о контрактной системе

Прокуратурой района регулярно проводятся проверки исполнения требований законодательства о закупках.

Так, в ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 5.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Закон № 44-ФЗ).

В нарушение п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ и п. 12 "Правил ведения реестра контрактов, заключённых заказчиками", утверждённых Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084, администрацией Тушнолобовского сельского поселения на официальном сайте в сети Интернет не размещалась информация и документы об исполнении отдельных этапов муниципального контракта энергоснабжения, заключённого с АО "Тюменская энергосбытовая компания".

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона и вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31 КоАЛ РФ. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения законодательства устранены, должностному лицу администрации Тушнолобовского сельского поселения назначен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Наталья Чемагина, заместитель прокурора Абатского района