В начале прошлого столетия многие семьи из центральной России переселялись на постоянное место жительства в Сибирь. Так в деревню Черемшанка из Тульской губернии переехали семьи Михеевых и Коноваловых. Через несколько лет они породнились между собой, сын Михеевых Иван взял в жёны Клавдию Коновалову. Пожив некоторое время с родителями в деревне, молодые уехали на маслозавод, устроились на работу, получили старенькое, но своё жильё.
В семье подрастали дети: Анатолий, Николай и Леонид. Жизнь молодой семьи налаживалась, но Великая Отечественная война перечеркнула все их планы. В 1941 году, когда младшему сыну не исполнилось и года, Ивана Егоровича забрали на фронт. В Синицинском бору он прошёл военную подготовку, и в составе Северо-Западного и Прибалтийского фронтов участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Клавдия Михайловна, дождавшись от мужа первого письма, последовала его совету и перебралась с детьми в Черемшанку.
Боевой путь старшего сержанта Ивана Егоровича Михеева, командира орудия зенитно-артиллерийского полка 44 зенитной артиллерийской ордена Кутузова дивизии РГК отмечен орденом Боевого Красного знамени, орденом Красной Звезды (11.02.1945 г.), медалью "За отвагу" (28.08.1944 г.). В боях с фашистами зенитчик Иван Михеев уничтожал своим орудием огневые точки противника и на земле, и в небе. Прикрывая нашу пехоту, рискуя жизнью, прямой наводкой сбивал он вражеские самолёты и уничтожал наземные бронемашины противника.
В редкие минуты затишья солдат писал домой письма. Не все весточки доходили до матери, жены и детей, но одно письмо сохранилось. "Здравствуй, дорогая мама, пишет вам ваш сын с фронта. Я сижу в окопе, вот выдалась свободная минута черкнуть письмо. У нас идёт сильный дождь, кругом грязь, слякоть, со всех сторон стреляют. Скоро дойду до Берлина. Всё нормально. Пишите, ждите. Ваш сын Иван". В треугольнике фотография с надписью "На память маме Елене Петровне от сына Михеева Ивана Егоровича в дни Отечественной войны. 25.04.1945 год".
До Берлина дошёл солдат и с честью выполненного долга в 1945 году вернулся домой невредимым. В родной Черемшанке фронтовик И.Е. Михеев сразу был избран председателем колхоза "Красная нива". В семье родились ещё трое детей: Геннадий, Люба и Галина. Работы в колхозе было много, и в первую очередь надо было поднимать сельское хозяйство. Председатель за эти девять лет, отведённые ему судьбой (в 1954 году в возрасте 39 лет он умер), многое успел сделать и в полеводстве, и в животноводстве. Односельчане долго вспоминали своего председателя, как человека слова и дела. Безмерным было горе у Клавдии Михайловны, она снова осталась одна и теперь уже с шестерыми детьми.
Следуя примеру отца, Михеевы стали достойными гражданами своей страны. Анатолий добросовестно трудился в Абатской Сельхозтехнике механиком по животноводству, Леонид в той же организации был слесарем. Геннадий начинал трудовую деятельность в ПМК и, пройдя все ступени карьерной лестницы (шофёр, директор транспортной конторы, завторг), дошёл до председателя Райпотребсоюза. Галина посвятила себя воспитанию детей дошкольного возраста в детском саду "Ёлочка". Николай уехал в Кузбасс и трудился в угольной промышленности, а Любовь, окончив Омский техникум, осталась работать на шинном заводе.
В год 75-летия Великой Победы на страницах районной газеты "Сельская новь" мы рассказываем о тех, кто воевал, и для каждого воина-земляка находится место, никого не забудем. Эта статья об Иване Михееве опубликована по просьбе его сына Геннадия, фотография - из семейного альбома дочери Галины Буяновой.
Татьяна Шелягина