Жайсановы / Фото: Татьяны Шелягиной

Из села не уедем!

Какое бы внимание не уделялось на селе сельскому хозяйству и особенно молочному животноводству, производство молока до сих пор остаётся одним из самых проблемных. Возьмём для примера Ощепковское сельское поселение. Из всего количества подворий (790), на которых имеется скот, молочных коров держат немногие, а зарегистрированных ЛПХ, имеющих от пяти до 20 голов, насчитывается всего 33 хозяйства.

Среди тех, у кого в личном хозяйстве имеется 120 голов крупного рогатого скота и более 20 дойных коров, можно назвать семью Жайсановых. В селе Ощепково супруги Жаслан и Сауле живут давно. У них современный благоустроенный дом, добротные дворы для скота, чистая территория вокруг. Глава семьи к труду с животными приучен с малых лет. Он и братья всегда помогали родителям управляться с хозяйством. Повзрослев, Жаслан решил не покидать родную землю. Женился на девушке из соседнего района, обзавёлся таким же крепким, как и у родителей, хозяйством.

Сауле - хорошая хозяйка, замечательная мама, искусная рукодельница. Её руки никогда не знают скуки: в доме чистота и порядок, на столе разнообразие национальных блюд, а с приходом зимы молодая женщина открывает свой маленький бизнес - вяжет пуховые изделия. Ещё Сауле - солистка вокальной группы "Селяночка" и нередко вместе с дочкой Салтанат участвует в районных песенных конкурсах.

- Как же вы справляетесь с таким огромным домашним хозяйством? – спрашиваю у Жаслана.

- Летом весь скот: коровы, молодняк, лошади и овцы пасутся на лугах. Для лошадей (50 голов) имеется огороженная территория, куда я езжу каждый день. Кони – моя слабость: люблю за ними ухаживать, обучаю верховой езде, занимаюсь их разведением. Пасти коров, пригонять с пастбища помогают сыновья Даулен и Оспан. Доим коров не вручную - доильными аппаратами, а готовое молоко увозим в молокоприёмный пункт и сдаём в потребительский кооператив "Абатский".

Фото: Андрея Киприна / АНО "ИИЦ "Сельская новь"

- Скажите, считаете ли вы, как владелец ЛПХ, выгоду от реализации молочной продукции?

- Сдавать молоко – это прибыльно. На достойную жизнь в селе нам и нашим детям вполне хватает. К тому же, мы чувствуем поддержку со стороны местных властей в плане реализации и молока, и мяса. В 2019 году наша семья за участие в районном соревновании среди граждан, имеющих ЛПХ, заняла 1 место и была по достоинству оценена. Поэтому нам и работа в радость, и развивать хозяйство хочется.

Покидая гостеприимный дом Жайсановых, я подумала: "Совсем ещё молодая семья, а на ногах стоит крепко!".

Татьяна Шелягина