www.mkrf.ru

Нужно ли читать книги в наше время?

Мы читаем по разным причинам: для получения самой разной информации, для отдыха, для расширения кругозора. Читать книги в наше время очень полезно, так как это помогает отвлечься от проблем и забот, избегать стрессовых ситуаций. Хорошая литература - это жизнь.

Часто мы ищем в ней то, чего нам крайне не хватает в реальной жизни, ответы на интересующие нас вопросы. Читать книги нужно для того, чтобы быть умным, образованным, успешным. Все это знают, однако на деле книги читают единицы, и данный вопрос приходится поднимать снова и снова. В связи с этим мы хотим познакомить вас, уважаемые читатели, с основными фактами важности введения книги в свой стиль жизни. Итак, чтение:

Факт 1. Развивает мышление. Чем больше человек читает, тем больше размышляет над проблемой, описанной в сюжете произведения.

Факт 2. Снижает стресс. Для этого следует окунуться в богатство сюжета какого-либо произведения. Это позволит вернуть психику в нормальное состояние покоя.

Факт 3. Увеличивает словарный запас. Читая книгу, вы часто встречаете новые слова. Они улучшают грамотность.

Факт 4. Исключает болезнь Альцгеймера. При чтении увеличивается активность мозговых клеток, что положительно влияет на развитие мозга.

Факт 5. Повышает уверенность. При общении, когда мы показываем свою осведомлённость в определённой отрасли, мы чувствуем себя на "голову выше". Это улучшает самооценку.

Факт 6. Повышает уровень творчества. Начитанный человек может сгенерировать сразу несколько хороших идей. Впоследствии они легко применяются в жизненной практике.

Факт 7. Улучшает сон. Научно доказано, если читать каждый раз перед сном, то возникает рефлекс в организме. Чтение служит определённым импульсом, сигнализирующим о наступлении времени для сна.

Факт 8. Повышает мозговую активность. Читая, нам приходится помнить предыдущие события, имена героев, картины сюжета и тому подобное. Эти процессы развивают логику, память.

Факт 9. Учит концентрации. Книги улучшают концентрацию внимания на описываемом предмете или явлении. Это позволяет научиться принимать взвешенные решения, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Факт 10. Продлевает молодость. Старение организма прямо зависит от старения мозга. Начитанный человек тренирует мозг, держит его в тонусе, не даёт ему стареть.

Особенно важно чтение для детского развития. Некоторые психологи рекомендуют читать ребёнку произведения ещё с рождения, некоторые считают, что стоит только с 4-6 месячного возраста.

В конечном итоге всё сводится к индивидуальным особенностям каждого ребёнка. Однако никогда не станут лишними несколько строк интересного текста, прочитанные с интонацией. Ещё не понимая значения слов, малыш получает удовольствие, услышав мамин голос. А с возрастом ребёнок просто привыкает к чтению, сначала с иллюстрациями, а впоследствии и обычных текстов, понимая поучительную суть.

Приучив ребёнка к чтению с детства, можно дать ему возможность самостоятельного выбора интересной для него тематики. Он уже может сам черпать информацию из книг, анализировать события и поступки, их последствия. На данном этапе развития ребёнка важно обсуждение прочитанного, его анализ. Пусть ребёнок учится выражать и отстаивать своё мнение, выслушать и оценить мнение других.

Для того, чтобы приучить к чтению современного подростка, следует изучить его потребности и предпочтения, чтобы знать "что" и "как" предложить.

Сейчас есть немало изданий для школьников, написанных в современном стиле с интересным для них сюжетом.

Выбирая те или иные произведения, не следует забывать о литературе прошлых веков, из которой мы можем узнать о стиле жизни, потребностях наших предков. Это наша история, наша жизнь. Необходимо поддерживать культурное наследие, приобретённое за столетия.

Современная проза отражает события и тренды в социуме. Каждый из нас каким-то образом их переосмысливает, вырабатывает собственное к ним отношение. Неужели не интересно сравнить свои мысли с мыслями автора? Книги современных писателей позволяют оставаться в актуальном информационном поле.

Тот, кто действительно понимает важность книги в повседневной жизни, может в полной мере получить наслаждение от процесса чтения. Конечно, изначально кажется, что легче выбрать себе по вкусу и посмотреть какую-то киноленту, чем прочитать этот сюжет в романе. Но ни один кинорежиссёр не в состоянии так совершенно донести сюжет романа до зрителя, как это описано в книге. Помните об этом и не забывайте посещать библиотеку!

Анна Клишева, библиограф ЦРБ