Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь" (архив)

Абатскому профессионально – техническому училищу 50 лет!

В истории профессионального технического училища нынешний год особый: ему исполняется 50 лет! С юбилеем, училище!

Гордимся прошлым, строим будущее!

Уважаемые ветераны профессионально-технического училища, коллеги!

В этом году нашему образовательному учреждению исполняется 50 лет. Это дата, которая объединяет всех нас!

Сегодня каждый житель Абатского района понимает, какие дела совершили люди, с которых началась история становления училища. Все последующие изменения и достижения были бы невозможны без работы, которую выполняли первооткрыватели.

Для нашего района Абатское профессионально-техническое образовательное учреждение – это важная составляющая, от которой зависит развитие экономики и сельскохозяйственного производства. Мы гордимся, что в нашем коллективе из поколения в поколение передаются опыт, знания и лучшие трудовые традиции.

За все эти годы подготовлено около 20 тысяч специалистов-профессионалов своего дела. Только благодаря вашему профессионализму и ответственности обучение осуществлялось и осуществляется по профессиям: водители всех категорий, трактористы, бухгалтера, плодоовощеводы, повара, продавцы, кондитеры, автомеханики и другие востребованные производством профессии.

Многие наши выпускники стали хорошими специалистами и теперь трудятся в организациях и на предприятиях Абатского района и Тюменской области.

Особенно хочу поздравить ветеранов училища, создавших историю и отдавших свои силы, знания, энергию и опыт, которыми вы делились и продолжаете делиться с молодым поколением. Огромная благодарность вам за ваш нелёгкий педагогический труд, любовь к своему делу, ученикам.

Уверен, что педагоги, пришедшие на смену ветеранам, впишут в историю училища немало ярких страниц.

От всей души желаю всем, кто связал свою жизнь с профессиональным образованием, крепкого здоровья, мира, счастья, новых профессиональных творческих достижений и неиссякаемой энергии, достатка и всех жизненных благ.

Николай Федосеев, заведующий Абатским отделением ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум"

***

   

***

Мы празднуем училища рожденье! Да! 50 исполнилось ему! Здесь познают науки вдохновенье И учатся нелёгкому труду!

В далёком 1970 году в Абатске в небольшом здании бывшей старой церкви было открыто сельское профессионально-техническое училище № 11. За 50 лет многое изменилось, ведь жизнь не стоит на месте. Далеко шагнуло и профессионально-техническое образование.

За эти годы училище претерпело большие изменения. Был построен новый корпус учебного заведения, приобретены новое оборудование и техника.

Изменения коснулись и учебной деятельности.

В связи с потребностью рынка и поставленными задачами не раз менялся статус училища, режим обучения. Новый статус училища - это новые строки, вписанные в общую летопись учебного заведения.

Изменились и учащиеся. Они уже не такие, какие были 50 лет назад. Они мыслят по-другому, живут в ногу со своим временем, имеют собственное мнение и большие планы на будущее.

Но неизменными остаются люди, которые трудились и трудятся в училище. Образовательное учреждение по праву гордится преподавателями и мастерами производственного обучения. Это настоящие профессионалы своего дела, умные, грамотные, активные, творческие.

Не один десяток лет отдали работе в учебном заведении супруги Сартаковы, Сватовы, Козюковы, Гульбинас, Ситниковы, Н.Н. Шабашев, И.Н. Шишигин,; А.Е. Жгунов, Ю.М. Пантелеев, Л.Н. Усольцев, Н.М. Пушкарёв, Б.А. Ваньков, М.И. Сурков, В.М. Гилёв, П.М. Лепёшкин, Л.Л. Антонова, В.А. Верхоланцев, Г.Г. Сидоров, В.М. Рыбаков, Г.Г. Мутьева, В.Ф. Падышева, В.И. Козловских, И.Л. Рыбакова, О.Г. Охотников, Н.А. Болдырева, А. Кликушин, А.И. Бажин, Г.Л. Томашова, А.И. Бескровных, Л.В. Лукина, О.В. Голованова, Н.С. Костюкова, Ю.В. Васильев, Н.А. Федосеев.

Историю развития Абатского училища можно обозначить в лицах шести руководителей, которые сменяли друг друга, продолжая выполнять поставленные задачи: Д.И. Симонов, А.Г. Сериков, В.В. Шестернёв, Ю.В. Васильев, Н.М. Пушкарёв, Н.А. Федосеев.

С годами возрастал профессионализм педагогов и мастеров производственного обучения. Их педагогический труд не оставлен без заслуженного внимания.

Более 30 педагогических работников имеют награды различного уровня. Молодые специалисты также с успехом занимаются воспитанием подрастающего поколения, дают ребятам необходимые знания, воспитывают в них всё доброе и вечное.

Труд учителя - особый, результаты его не видны сегодня, завтра и даже через несколько дней. И только спустя время становится понятно, что дал учитель своему ученику, чему он научил его. То же самое можно сказать и о преподавателях профессионального училища. За прошедшие 50 лет они подготовили около 20 тысяч рабочих различных специальностей. Многие из них стали хорошими специалистами и теперь трудятся в организациях и на предприятиях Абатского района, Тюменской области. Для других полученная в училище специальность стала стартовой площадкой на пути к высшему образованию.

Выпускники Абатского техникума продолжают учёбу не только в средних и высших учебных заведениях. Они служат в рядах Российской Армии, работают квалифицированными бухгалтерами, сварщиками, слесарями, поварами, кондитерами, продавцами, кассирами, водителями, трактористами. Именно в училище они получили знания, необходимые для самореализации и успешной трудовой деятельности.

В преддверии юбилея хочу пожелать коллегам и ветеранам здоровья, благополучия, творческих успехов, терпения, бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне, долгих лет жизни. Оставайтесь всегда жизнерадостными и бодрыми! Учащимся и студентам – хорошей успеваемости, более серьёзного отношения к учёбе и к жизни в целом!

Надежда Дёмина (Козюкова)

Фото 2010 г.
      
Фото: Андрей Киприн / АНО "ИИЦ "Сельская новь" (архив)

***

Мастера педагогического труда

Людмила Лукьяновна Антонова

Творческий подход, организованность, заинтересованность в результатах и качестве труда – отличительная черта педагогической деятельности Л. Антоновой. В методическую работу училища она постоянно вносила новшества: совершенствовала формы и методы организации учебного процесса, наполняла их новым содержанием. Мудрый наставник, опытный педагог, Л. Антонова пользовалась заслуженным уважением и коллег по работе, и учащихся.

Анатолий Иванович Бажин

Замечательный педагог, талантливый наставник, эрудированный, грамотный, доброжелательный, любящий свою профессию учитель. Умеет грамотно организовать и использовать потенциал курсантов, занимается их патриотическим воспитанием, поднимая авторитет свой и училища.

Васильев Юрий Владимирович

Из воспоминаний выпускника Сергея Юшкова: "Юрий Владимирович для нас был человеком с большой буквы. Внимание педагога к нам, искренняя поддержка в трудной ситуации помогали адаптироваться в училище. Он был эталоном офицерской чести и достоинства. Глядя на него, у меня тоже появилась мечта стать офицером. Мы, молодые ребята, будущие механизаторы и водители автомобилей, относились к нему с большим уважением, старались подражать".

Борис Андреевич Ваньков

Опытный мастер производственного обучения, Б. Ваньков был требователен к себе и обучающимся, своей настойчивостью и упорством добивался от ребят хороших результатов в образовании. Вместе со студентами ежегодно принимал участие в районных и областных конкурсах профессионального мастерства и соревнованиях, которые проходили в Тюмени, Казанском районе.

Виктор Алексеевич Верхоланцев

Коллеги, родители и учащиеся дают высокую оценку личности и деятельности этого педагога. Профессионал своего дела, увлечённый работой, В. Верхоланцев умел добиваться хороших результатов в обучении и воспитании учащихся.

Владимир Михайлович Гилёв

Энергичный, ответственный, требовательный, В. Гилёв говорил: "Мои знания, опыт, советы нужны молодым людям. Они помогают им в дальнейшей профессиональной деятельности. Это и есть самая высокая награда и оценка моего труда!"

Гульбинас Сергей Ионасович

В процессе воспитания и обучения учащихся, считал С. Гульбинас, без терпения и доброжелательности не обойтись. Он не любил повышать голос. Поэтому на его уроках всегда было тихо, учащиеся слушали его, стараясь не пропустить ни слова.

Надежда Валентиновна Козюкова

Ответственность, трудолюбие, любовь к делу, педагогический такт – всё это можно сказать о Н. Козюковой. Её всегда отличало стремление к творческому поиску. Принципиальная к себе и окружающим, она заслуженно пользовалась уважением среди коллег, учащихся и родителей.

Павел Михайлович Лепёшкин

Трудолюбие, постоянный поиск чего-то нового, эрудиция и профессиональная компетентность, высокое чувство ответственности помогли завоевать П. Лепёшкину безупречный авторитет среди студентов училища. Уважали его и коллеги по работе.

Мутьева Галина Георгиевна

Грамотный педагог, Г. Мутьева владела новейшими средствами и методами обучения учащихся. Её отличали добросовестное отношение к делу, дисциплина и трудолюбие. Общественная активность, уважение к ребятам и коллегам, коллективизм были значимыми для Галины Георгиевны.

Николай Михайлович Пушкарёв

Решать задачи немалой сложности должен был человек целеустремлённый, ответственный, принципиальный. Таким был Н. Пушкарёв – натура сложная и глубоко содержательная.

Геннадий Георгиевич Сидоров

Грамотный, принципиальный, спокойный и уравновешенный педагог. С любым вопросом можно было обратиться к нему и быть уверенным, что он будет решён положительно.

Галина Леонидовна Томашова

За годы профессиональной деятельности не одно поколение ребят обучалось у Г. Томашовой. За глубокое понимание человеческих проблем, за доброту сердца её ценят коллеги, уважают студенты и родители. Во всём Галина Леонидовна находит красоту, старается это привить и учащимся.

***

Поздравляем от души юбиляров: Анатолия Ивановича Бажина, Любовь Тимофеевну Логинову, Александра Ефимовича Жгунова, Михаила Ивановича Рыбакова! Желаем крепкого здоровья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

***

Нынешняя осень для Любови Тимофеевны Логиновой знаменательна: 30 ноября она отмечает юбилейный день рождения. Родилась она в 1940 году в д. Репьёвой Абатского района. В 1954 году, окончив семь классов Тушнолобовской школы, продолжает учёбу в вечерней школе, где и получает среднее образование.

Семья переезжает в город Прокопьевск Кемеровской области, где Любовь становится студенткой медицинского училища. Успешно окончив его, получает специальность медицинской сестры.

Трудовая биография началась в областной больнице Прокопьевска, где Любовь Тимофеевна работает инструктором по лечебной физкультуре.

Через некоторое время семья возвращается на родину, в село Абатское. Здесь Люба вышла замуж, в браке родились двое сыновей.

В Абатске Любовь Тимофеевна устраивается на работу сестрой-воспитателем в детский комбинат "Ёлочка". Повышая свой образовательный уровень, Любовь Тимофеевна учится заочно в Омском библиотечном техникуме. После окончания техникума, получив специальность "Библиотекарь", принята на работу в Абатское СПТУ-47. 16 лет отдано этой интересной работе, на заслуженный отдых Л. Логинова уходит в 1995 году.

Вот что она рассказывает об этом периоде совей жизни: "Моя работа в училище складывалась удачно. Педагогический коллектив, в который я пришла, был стабильным, у многих за плечами огромный опыт работы. Я работала с удовольствием и интересом, потому что библиотека находилась в новом здании общежития, было много посетителей, особенно в вечернее время. Меня удивляло, что учащиеся приходили в библиотеку группой, иногда с мастером производственного обучения. Ребята, проживающие в общежитии, находились в библиотеке целыми вечерами. Здесь они готовились к занятиям.

Я хорошо помню, что в библиотеке было всегда тихо, как, пожалуй, нигде. Ребята старались говорить вполголоса, часто протягивали список технических книг или брошюр, рекомендованных преподавателем. Пока я подбирала книги по списку, они рассматривали стенды, выставки и интересовались новинками литературы. В те годы ребята приходили в библиотеку полистать и почитать подшивки "Комсомольской правды" или "Советского спорта", сейчас такого нет".

Постепенно Любовь Тимофеевна осваивала знания в области библиотечной и библиографической деятельности. Библиотекарь должен не только знать содержание книг на библиотечных стеллажах, но и вести разные виды учёта. Иногда в работе возникали проблемы и сложности (а куда без них?), но решались оперативно. Любую нужную учебную, методическую литературу Любовь Тимофеевна выписывала и своевременно предоставляла преподавателям, мастерам производственного обучения.

Ответственная и требовательная в работе, добрая и отзывчивая с коллегами Л. Логинова по праву пользовалась уважением всего коллектива сотрудников, учащихся и администрации училища.

Книга для Любови Тимофеевны оставалась главным другом и помощником. Женщина стремилась передать любовь к книге и чтению курсантам училища, Добрая, отзывая, искренняя, она помогала курсантам в выборе книг, поддерживала их, если обучающиеся в чём-то испытывали затруднения, давала советы в выборе технических журналов и сборников, рекомендовала педагогам новинки литературы.

Л. Логинова с большим желанием организовывала выставки, делала обзор новинок книг. А какие интересные мероприятия проводились совместно с воспитателями общежития! Творчески подходила Любовь Тимофеевна к организации праздничных мероприятий, конкурсов среди учащихся, встреч с интересными людьми - всё это требовало сил, энергии, времени на подготовку и проведение.

В библиотеке всегда была уютная и доброжелательная атмосфера. А Любовь Тимофеевна - вежливая и тактичная, обаятельная и позитивная, делала всё для того, чтобы учащимся было интересно и комфортно, чтобы курсанты чаще приходили за хорошей, интересной новой книгой и активно участвовали в проведении мероприятий.

За свой многолетний добросовестный труд Л. Логинова имеет много почётных грамот и благодарностей, она отмечена знаком "Ветеран профтехобразования России".

***

Гордость училища - выпускники

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Бажин, выпускник Абатского СПТУ-47, работает в отрасли сельскохозяйственного производства 25 лет, из них 20 лет возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. В настоящее время он обрабатывает более 1000 гектаров земли. Сегодня, что ни говори, ценят у нас рабочего человека, помогают ему раскрыть творческие способности.

Владимир Бажин с 1985 года и по настоящее время трудится на НПС "Абатская". О нём в коллективе говорят: серьёзный, спокойный, уравновешенный, эрудированный и грамотный. На протяжении нескольких лет он является участником и победителем конкурса "Лучший по профессии".

В 1989 году Дмитрий Зонов окончил училище, затем факультет журналистики Уральского государственного университета. Трудился военным корреспондентом окружной газеты Кавказского особого пограничного округа. В настоящее время предприниматель, учредитель и директор предприятий ООО "ПРОМО" и "Муниципальная логистика" в Екатеринбурге, где он проживает более 20 лет.

На протяжении 20 лет растениеводством и животноводством в деревне Смоленка занимается семья Светланы и Евгения Лапочкиных. Сегодня глава К(Ф)Х Светлана Сергеевна грамотный бухгалтер и экономист. Она умело ведёт производство, которое состоит из 100 гектаров посевных площадей и небольшого поголовья свиней, овец и коней.

В 2008 году Александр Першин организовал снабженческо-обслуживающий потребительский сельскохозяйственный кооператив "Весна". По итогам соревнования отрасли сельского хозяйства агропромышленного комплекса за 2018-2019 годы среди сельскохозяйственных кооперативов Тюменской области "Весна" занимает второе место. Это не только отличный результат, но и показатель сплочённой качественной работы всего коллектива.

Елена Семёнова после трёх лет учёбы в училище в 1990 году получила диплом с присвоенной квалификацией "Повар 4 разряда". Свою трудовую биографию начала в детском саду "Зёрнышко", где работает в дружном коллективе уже 30 лет. "Моя профессия – любимая. Я получаю от работы большое удовольствие. Этим я живу", - говорит она.

Николай Сеногноев открыл своё дело в 2007 году, организовав работу ООО "Никас" по оказанию услуг бытового характера населению.

- Я очень доволен трудовым коллективом, в котором работают 16 человек. Люди добросовестные и ответственные. Не стыдно ни перед районом, ни перед людьми, которые ежедневно к нам обращаются, - говорит Николай Александрович.

Дмитрий Цепелев – выпускник ПТУ-47. В настоящее время редактор специальных проектов телеканала "Тюменское время". "Прошли годы, я стал редактором. Не езжу на съёмки, но регулярно отсматриваю материал молодых корреспондентов. Иногда они пытаются записать стенд-апы за рулём, чаще всего что-то не получается. Но винить их в этом нельзя, не научили их этому. Учились бы в "капусте" - научили бы. Хорошая была школа!".

В 1989 году получил специальность "Тракторист-машинист широкого профиля" Сергей Юшков. После окончания профессионального училища продолжил обучение и закончил Омское танковое инженерное училище. С 2012 года по настоящее время работает в администрации Казанского муниципального района главным специалистом отдела ГО и ЧС.

Материал предоставила Надежда Дёмина

Подготовила Юлия Леонтьева