Почётная история абатского спорта

Абатский краеведческий музей бережно хранит историю абатского спорта: документы, воспоминания очевидцев, фотографии, спортивный инвентарь и форму прошлых лет. Выездная выставка "Будущее принадлежит трезвым" демонстрировалась для жителей села в День трезвости 11 сентября 2020 года, на ней экскурсовод музея Мария Афанасьева интересно и содержательно рассказывала о представленных экспонатах и истории развития спорта в Абатском районе. Для тех, кто не смог посетить выставку, кому близка и интересна эта тема, мы предоставляем рассказ Марии Анатольевны:

"В далёкие времена, когда в наших краях зарождался спорт, Абатская волость входила в состав Тобольской губернии, территорию которой заселяли различные этнические группы. Каждая из них вносила свой позитивный вклад в становление физической культуры и спорта. В деревнях спорт отражал жизнь людей, являлся развлечением повседневности. Среди жителей были распространены игры, состязания, борьба. Популярными были игры "мельница", городки, перескочка, лапта, драка в обман, чехарда-езда, скачки на лошадях и многое другое.

Любимой и самой распространённой игрой, конечно, были городки. Первые шаги делала лёгкая атлетика. С той поры сохранилась одна занимательная история. Городской житель из Тюмени, будучи в ближайшем селении, рассказал об оригинале состязаний в беге. Селяне перевели его на свой вкус. Призом у них было ведро водки, которое они взяли с собой в дорогу на две версты. Бежали босиком в одних рубахах, в зимнее время, по дороге не раз прикладывались к ведру, что обернулось трагедиями.

В начале XX века спортивная жизнь поднимается на новый уровень. Первопроходцами, внёсшими некоторый организованный характер в спортивную жизнь молодого города Ишима, были молодые рабочие и студенты из Москвы, Петербурга, Николаева. Зимой 1912-1913 гг. они устроили на реке Ишим каток, ледяные горки и катушки и вовлекали ишимскую молодёжь в доступные виды зимнего спорта.

Постепенно на территории губернии открывались спортивные клубы и кружки. Огромный интерес среди населения Тобольской губернии вызвала английская игра в мяч - футбол. Футболом занимались все от молодёжи до взрослых. В летнее время среди местных команд проходили встречи, где футбол длился до наступления сумерек. Футболисты обычно надевали на ноги лапти или старые ботинки.

29 июня 1924 года при Абатском райкоме РКСМ был организован физкультурный кружок "Ленинец" и избрано правление, в которое вошли: Л. Пимшин, С. Авдеев, М. Мочалов. Председателем избрали Л. Пимшина. Время было трудное, но, несмотря на всякого рода нехватки, уже в июле 1924 года райком РКСМ принял смету на приобретение спортинвентаря на сумму 175 рублей и сделал запрос на ставку инструктора по физкультуре. Окружной комитет направил на эту работу Виктора Павлова, который вскоре был утверждён председателем РСФК (районного совета физкультуры). В июле в Абатском районе насчитывалось 38 физкультурников, а в августе уже 60, из них 46 юношей и 14 девушек. В этом же году абатская команда приняла участие в "олимпиаде".

Т.М. Гусаров много сделал для развития физкультуры и спорта в Абатском районе. Он сумел создать культ спорта не только в Абатской школе, где работал преподавателем физкультуры, но и в районе.

Тимофей Максимович - кадровый офицер, прошедший Великую Отечественную войну, награждённый Орденом Боевого Красного Знамени, отлично знал, насколько важна физическая подготовка для молодых ребят. Скольких смертей и несчастных случаев на фронте можно было бы избежать, будь молодые воины сильнее, быстрее и выносливее. После демобилизации из армии майор Гусаров поставил своей целью заботу о физической подготовке школьников и молодёжи и остался верен этому делу до конца жизни. Не одно поколение абатчан вспоминает его с уважением и благодарностью.

Н.М. Пушкарёв предоставил Абатскому краеведческому музею подробный материал о развитии спорта в районе. Он рассказывает, что после уроков все стремились попасть в невеликий по размерам спортзал школы. Зимой в выходные дни Тимофей Максимович устраивал тренировки, походы на лыжах, в тёплое время года - соревнования по лёгкой атлетике, другим видам спорта на небольшом стадионе возле школы. Мальчишкам и этого было мало. Через форточку, которая всегда была приоткрыта, они проникали в спортзал, и там разгорались настоящие волейбольные баталии. Лето для юных спортсменов было благодатной порой: оборудовали спортивные площадки, устраивали соревнования практически по всем видам спорта, ходили в походы. А заводилой всех этих мероприятий был Т.М. Гусаров.

Сборная команда по волейболу Абатской средней школы участвовала в областных соревнованиях по волейболу, проходивших с 5 по 11 января 1971 года в зале спортивной школы № 5 г. Ишима. Участие в соревнованиях было почётным, и допуск к ним по каждой кандидатуре решался на педагогическом совете школы. Были утверждены: Михаил Румянцев, Владимир Созонов, Геннадий Кокшаров, Анатолий Шабанов, Юрий Васильев из десятых классов; Валерий Касаткин, Николай Сильнягин, Пётр Бобер из девятых классов. Выиграв в своих подгруппах, в финальной игре, которая длилась более четырёх часов, встретились команды Абатского и Упоровского районов. Борьба шла за каждый мяч, но результат был 3:2 в пользу абатчан. Лучшим нападающим соревнований был признан Михаил Румянцев.

Через месяц, в феврале, сборная команда Абатской средней школы была приглашена на матчевую встречу по волейболу со сборной детских спортивных школ г. Тюмени. Команду на соревнования возил Т.М. Гусаров.

Игра проходила в спортивном комплексе "Геолог". В упорной борьбе абатчане выиграли у тюменцев со счётом 3:2, став первыми в области, и второй раз лучшим игроком был признан Михаил Румянцев.

После игры Т.М. Гусаров отправил на Абатский райисполком телеграмму со словами "Мы победили". Распоряжением райисполкома за подготовку спортивных команд к областным соревнованиям ему был выделен в виде поощрения мотоцикл "ИЖ-Планета" с коляской.

- В 1966 году, - вспоминает Н.М. Пушкарёв, - в п. Абатский был построен стадион. Более активно начал развиваться спорт.

Председателем ДСО "Урожай" в те годы был А. Балабанов, с 1966 года добровольным спортивным обществом руководил В. Зайцев. Абатский район в те годы входил в пятёрку сильнейших в спортивном плане районов на юге Тюменской области.

С 28 июля по 4 августа 1982 года в р.п. Абатский прошли II областные финальные сельские спортивные летние игры. Это было большое событие в спортивной жизни Тюменской области. В играх приняли участие более 300 спортсменов.

- На подготовку игр было израсходовано 120 тысяч рублей, - вспоминает Николай Михайлович. - На эти средства был проведён частичный ремонт трибун, построены тир на 50 метров, спортивное ядро с асфальтированной беговой дорожкой 400 метров, две волейбольных площадки, металлическое ограждение стадиона.

Незабываемым зрелищем было торжественное открытие игр. Оно началось с митинга у памятника героям - землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Затем, пройдя колонной по улицам Абатского, спортсмены вошли на стадион. Грянул "Спортивный марш". Зрители, а их было не менее двух тысяч человек (только трибуны вмещали тогда 1500 человек) восторженно приветствовали участников финала. Пройдя по беговой дорожке круг почёта, спортсмены выстроились напротив трибун: команды 24 сельских районов, округов ХМАО и ЯНАО и Боровской птицефабрики. Неделю длился этот спортивный праздник, оставивший незабываемое впечатление у абатчан - спортсменов и болельщиков.

В 1976 году председателем ДСО "Урожай" избрали Н.И. Златова. Можно сказать, что он вдохнул в абатский спорт новую жизнь. В первый же год абатские спортсмены не пропустили ни одного соревнования, ни зонального, ни областного, так сказать, ни ради победы, а ради участия. Тем временем, шло активное формирование команд. Так была создана одна из сильнейших футбольных команд в истории абатского спорта. В её составе играли: Сергей Болдырев, Владимир Желонкин, Александр Галкин, Юрий Васильев, Николай Сильнягин, Александр Овчинников и Николай Златов. Немного позднее в команду пришли Иван Покровский, Александр Бескровных, Сергей Сонин, Виктор Антонов, Анатолий Хапов.

Почти пятнадцать лет, включая годы ухода с тренерской работы Н.И. Златова, эти ребята отстаивали честь района в соревнованиях по футболу и хоккею.

Дизайнер команды - Александр Овчинников, талантливый во всех отношениях парень (достаточно вспомнить созданный и руководимый им ВИА "Романтики" в селе Конёво), был отличным художником. Александр считал, что единая, "с иголочки" форма спортивной команды - 50 % успеха. Время дефицита, но Н.И. Златову удалось раздобыть, согласно эскизам Александра, футболки, майки, гетры, трусы. Овчинников взялся за работу и вскоре все элементы формы абатских спортсменов украшал логотип фирмы "Adidas". В этом виде команда прибыла на очередные областные игры, произведя фурор. Когда возмущённый председатель областного спорткомитета Нечаев потребовал провести финансовую проверку Абатского ДСО "Урожай", секрет пришлось раскрыть.

- Год от года мастерство спортсменов росло. Если в 1976 году, - вспоминает Н.И. Златов, - район был на 27-м - предпоследнем месте в области, то через два года он уже был на шестом, а в 1979 году – на третьем месте в общем зачёте.

Наряду с футболистами начали одерживать победы борцы, подготовленные Николаем Златовым. Так, в 1978 году на Первенстве спортивного общества "Динамо" Тюменской области первое место в соревнованиях по греко-римской борьбе завоевала команда сотрудников Абатского РОВД - осуществилась мечта председателя ДСО "Урожай".

15 июля 2005 года произошло эпохальное событие в жизни района - к 325-летнему юбилею села Абатского было приурочено открытие спортивного комплекса - современного центра абатского спорта, где уже 15 лет пишется новая история побед и рекордов нынешнего поколения спортсменов - достойных продолжателей знаменитых предшественников".

Ирина Харитонова

Поделиться: