Помни корни свои

В каждой семье есть бережно хранимые реликвии, немые напоминания о корнях, жизни предков и событиях далёких лет - письма, фотографии, газетные вырезки. Старый, нечёткий, пожелтевший снимок военной поры - верхом на быке едет по пыльной дороге пожилой мужчина. Этой фотографией и своими воспоминаниями о своём прадеде Ф.П. Чикишеве поделилась с нами Нина Болдырева - и.о. председателя Абатского совета ветеранов: "Дедов своих мне знать не довелось, их не стало до моего рождения.

Чистяков Феофан Сазонович погиб в годы Великой Отечественной войны, а Чистяков Михаил Степанович умер в 1948 году после продолжительной болезни от туберкулёза лёгких. Вот поэтому в моей памяти остался прадед Филат Петрович, который прожил долгую жизнь (1884-1964 гг.), полную трудностей и нелёгких испытаний. Крестьянская семья Чикишевых была сплочённой и трудолюбивой, все работали не покладая рук, а потому не бедствовали, жили крепко и справно. В молодые годы Филат Петрович был призван на Первую Мировую войну, в одном из боёв попал в плен к немцам. Не получая никаких известий долгое время, родственники решили, что Филата нет в живых.

Каково же было всеобщее изумление и радостное потрясение, когда после обмена военнопленными между Германией и Россией он вернулся на родину, в Быструху. Моя бабушка Анастасия Филатовна вспоминала: "Был вечер, вся семья ужинала, открывается дверь в избу, и заходит отец, здоровый и невредимый, даже поправился". Филату Петровичу повезло, он рассказывал, как в Германии из лагеря для военнопленных попал на работу к богатым фермерам, ухаживал за скотом. Хлеба работникам почти не давали, но яблок, падающих с деревьев, и огородных овощей они наедались вдоволь.

Едва успел укрепить Филат своё хозяйство, как грянула Октябрьская революция 1917 года, а следом Гражданская война, коллективизация и раскулачивание. Всё добро семьи середняка Филата Чикишева, нажитое тяжёлым трудом, отписали в колхоз. Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась в политике молодой Советской республики "временными чрезвычайными мерами". Как законопослушный гражданин действиям властей Филат Петрович не противился. Привыкший с малолетства к крестьянскому труду и в колхозе он работал честно и добросовестно. На начало Великой Отечественной ему было уже 57 лет, поэтому на фронт не попал.

Сын Филата Фёдор был призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 года, умер в фашистском плену 18 ноября 1942 года. Тяжело переживая смерть сына, Филат Петрович ковал Победу в тылу, на колхозных полях. Его часто отмечали лучшим работником, как старшего пастуха колхоза. Сохранить и приумножить поголовье скота, обеспечить хорошие удои и привесы, вырастить урожай - обеспечить фронт продовольствием - было наиглавнейшей задачей работников тыла. Старики, женщины и дети, сами живя впроголодь, план поставок выполняли и перевыполняли.

15 апреля 1943 года в колхоз "Красный октябрь" пришла телеграмма от имени И.В. Сталина, адресованная председателю Никандру Михайловичу Чикишеву: "Передайте колхозникам и колхозницам, собравшим 406 тысяч рублей на строительство танковой колонны "Омский колхозник" и сдавшим сверх плана в фонд Красной армии 3210 пудов хлеба, 984 пуда мяса, 81 тысячу литров молока, мой братский привет и благодарность от Красной Армии".

После войны, выйдя на заслуженный отдых, Филат Петрович ни одного дня не жил без дела - на личном подворье держал домашнюю скотину, ухаживал за большим огородом. Я любила деда, часто заходила к нему в гости и ждала, когда бабка Дуня выдаст мне очередную горсть конфет - подушечек. Филат Петрович особо выделял меня среди правнуков, и чтобы выразить свою нежность и расположение, незаметно для других, ласково гладил по голове.

Как-то в лесу он нашёл поляну с богатым разнотравьем, с которой накашивал целый стог сена для коровы. Мы, правнуки, со своими бабушками часто ходили на "пустошку деда Филата" собирать грибы и ягоды. Хорошо помню нашу последнюю встречу летом 1964 года. Мы с бабушкой Анастасией, собирая грибы среди берёзок на пустошке, даже не заметили, как к нам подошёл дед. Уставший, но довольный, он поведал нам, что уже успел накосить травы на одну копну. Я от души радовалась встрече с дедом, смеялась над его шутками, ещё не зная, что эта встреча - последняя.

Вскоре мы с бабушкой опять отправились в лес за грибами, а когда вернулись, родственники сообщили нам, что Филата Петровича больше нет. Смерть прадеда стала для меня первым горьким жизненным испытанием. Вспоминая деда Филата, я мысленно благодарю его за заботу о близких, за тепло и любовь, которую он дарил нам от всей широты своей простой крестьянской души".

Судьба Ф.П. Чикишева и судьбы многих других людей, живших в двух столетиях, вынесших на своих плечах две мировые войны и государственные катаклизмы, - крепкие корни каждой семьи, которые сплелись в единую судьбу Российского государства. Современному человеку необходимо знать свою родословную, кто были его предки, историю места, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины, ибо без исторической памяти нет будущего.

Ирина Харитонова