Кёкусинкай – философия жизни

Многие родители, отдавая сына или дочь в секцию карате, думают: "Не станет спортсменом, так хоть сможет при случае себя защитить". Но кёкусинкай, по утверждению обладателей различных поясов, – вовсе не спорт, а боевое искусство.

Те, кто выдерживает первые испытания и проникается особым духом этого вида карате, по-особому познают и окружающую действительность, и самого себя. Не случайно с японского кёкусинкай переводится как "общество высшей истины". В Ишиме вот уже много лет раскрывает философию карате своим ученикам сэнсэй Владислав Корпачёв, занимающийся каратэ более двух десятков лет.

В 2003 году он возглавил местную организацию восточных единоборств. В Абатский район ишимские каратисты пришли чуть более трёх лет назад. Сегодня на базе молодёжного центра работает спортивный клуб восточных единоборств "Витязь", руководит которым Андрей Юрин. Тысячелетняя история методов самозащиты и самообороны представлена целым спектром восточных единоборств. Зрелищность поединков способствует популяризации вида спорта среди подростков и молодёжи, как среди мальчиков, так и девочек.

– В городе Ишиме у нас наработана хорошая база для развития каратэ, – говорит Владислав Сергеевич. - Подобные секции есть в Аромашево, Голышманово и Казанке.

В декабре прошлого года родители пригласили меня на одну из тренировок. Признаться честно, увиденное вызвало бурю различных эмоций. Поразило то, с каким азартом, упорством и настойчивостью занимаются ребята – всем им от шести до 13 лет. И, конечно, я была удивлена тому, что в группе много девочек. Кстати сказать, в ловкости, умениях и мастерстве выполняемых сложных упражнений они ничуть не уступают мальчишкам.

Пока я беседовала с родителями, в зале шла тренировка. Пары спортсменов, одетые в специальную экипировку поверх доги или каратеги (белая одежда каратистов, которую принято называть кимоно), отрабатывали друг на друге удары. Надо отметить, что, несмотря на защиту, карате является травмоопасным спортом, впрочем, как и многие другие. В кёкусинкай же многое зависит не только от определённых навыков и случая, выставившего перед тобой на татами того или иного противника.

– Техника, силовые кондиции плюс комплекс морально-волевых качеств – вот составляющие успеха. Дух воина важнее, чем физическая подготовка. Если нет стержня внутри, ничего не получится, – убеждён тренер Владислав Макеенко. - Среди ребят есть спортсмены, занимающиеся третий год. Ограничений по возрасту и здоровью для посещения тренировок нет, малышей принимаем уже с первого класса. Можно заниматься также и в 50, и в 60 лет.

Данный вид спорта развивается по двум направлениям: спортивное приложение и классическое каратэ. Пользуясь случаем, приглашаю абатчан в спортивный зал на наши тренировки. Спортсменов много не бывает, чем больше охват, тем больше возможностей для развития. Все нагрузки дифференцированы, к каждому любителю этого вида спорта подход индивидуальный.

– Можно ли в карате помериться силами с соперником, не причиняя друг другу боли? – спрашиваю я тренера.

– Можно. Все соревнования проводятся в несколько этапов. Чисто технические упражнения – ката. Кумите (в переводе с японского – поединок) – это проверка морально-волевых качеств, о которых я уже говорил. И тамишевари – разбивание твёрдых предметов кулаком, ребром, локтём и пяткой.

Тамишевари – это один из способов активной медитации, определённая концентрация. Именно так меряли силу противника в бесконтактном карате. Кёкусинкай – это особая энергетическая волна, философия жизни, которую необходимо прочувствовать, которая должна вселиться в тебя, хотя понять её мозгом практически невозможно. А ещё – здесь всегда есть куда идти, к чему стремиться.

– Оценка труда каратиста – его награды или нечто другое?

– Вообще существует две системы оценки мастерства. Японская поясная (цветные ученические и чёрные пояса мастеров). Пояс отражает стаж занятий, знания, технический уровень. Чёрный пояс можно получить лишь лет через десять упорной работы, но, к сожалению, после этого только единицы идут дальше. И отечественная разрядная система: спортивные разряды, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и так далее.

Юные спортсмены с. Абатское добросовестно посещают тренировки, стараются не пропускать ни одной. К нагрузкам уже привыкли и настроены продолжать совершенствовать этот вид спорта и дальше.

- Когда сына привели на занятие первый раз, не думали, что это станет не столько увлечением, сколько образом жизни, - говорит Александра Желматис, мама одного из ребят. – Тренировки проходят три раза в неделю, ребята выкладываются по полной, но с желанием идут сюда снова. Они усердно занимаются, и как результат – участие и победы в соревнованиях. Последние, в которых довольно успешно участвовали наши ребята, прошли 19 декабря прошлого года. Это был турнир по восточным единоборствам на приз главы Аромашевского района.

200 юных каратистов представляли Тюмень и Тюменский, Ишимский, Абатский, Голышмановский районы, Сургут и Аромашево. В условиях ограничений, связанных с пандемией, соблюдая все предписания Роспотребнадзора, проходили поединки в разделах кумитэ и ката. В связи с ограничениями в турнире в соревнованиях по ката в режиме онлайн приняли участие спортсмены из г. Петропавловска (Казахстан).

Долгие часы болельщики наблюдали и восхищались яркими и красивыми победами, переживали вместе с теми, кому в этот раз повезло меньше, а в завершение турнира горячо аплодировали победителям, встающим на пьедестал почёта для получения завоёванных наград из рук главы Аромашевского района Игоря Власова.

Итак, назовём ребят, которые заняли призовые места в своих возрастных категориях: Дарья Синельникова, Ксения Синельникова, Мирон Викулов, Ратмир Миллер, Михаил Сеногноев, Михаил Желматис, Ульяна Соскина, Варвара Соскина, Артём Коновалов, Роман Усольцев. Поздравляем ребят! Ну а тем, кто совсем чуть-чуть не дотянул до победы, - сил, терпения и уверенности в том, что всё получится!

Подобные турниры дают огромный толчок для развития детского спорта. На таких мероприятиях юные спортсмены получают колоссальный опыт, закрепляют свои знания и умения в каратэ, выявляют лучших и становятся ещё сильнее. Во многих школах карате есть девиз: "Шаг назад – отступление, два – бегство". Проще говоря, ни шагу назад!

Юлия Леонтьева

Фото автора

Поделиться: