Мы свято память сохраним!

Приближается самый великий праздник – 76 годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем всех, кто воевал и погиб вдали от Родины, кто вернулся и похоронен на родной земле. О многих участниках войны сняты фильмы, написаны рассказы и стихи, но есть неизвестные солдаты, о которых мало знают даже близкие родственники.

- Мои родители никогда не говорили о тех трудных временах Великой Отечественной войны, - пишет в письме Таисья Ивановна Котина из села Абатское. - Отец Иван Тимофеевич Логинов - участник войны умер очень рано, в возрасте 41 года, не успев вырастить детей.

В этом году исполняется 70 лет со дня его смерти, мы мало помним о его жизни в мирное время и почти ничего не знаем о боевом пути. Чтобы узнать больше о судьбе отца, старшая сестра Лидия по крупицам собрала материал о нём из архивных документов.

Иван Тимофеевич Логинов родился 18 июля 1905 года в селе Берёзовый Гай Самарской губернии в крестьянской семье. С 12-летнего возраста он воспитывался в детском доме, там же окончил две группы сельской школы. С 16 лет началась его трудовая деятельность на заводе № 15 в городе Чапаевске. С 1931 по 1942 год работал в селе Ревда Свердловской области на заводе "Уралтяжстрой" машинистом - экскаваторщиком. Тогда наши родители поженились, и за этот период (10 лет) у них родились трое детей: Лидия (1935 год), Геннадий (1937 год) и Вера (1940 год).

По рассказам мамы Елены Ивановны, отец был хорошим работником на заводе, отличным семьянином, умел играть на балалайке, гитаре и всегда находился в кругу людей. На войну нашего отца забрали не сразу, а лишь в апреле 1942 года, так как у специалистов машиностроительных заводов была бронь. Перед отправкой на фронт отец посоветовал маме переехать в деревню Шевырино Абатского района, чтобы жить рядом с родственниками. Первое время семья жила у сестры - Марии Ивановны Молоковой, затем перешли в брошенный дом. В доме сложили печь, некоторые окна забили фанерой, устроили маломальский быт, мама стала работать на нефтебазе.

В апреле 1942 года рядовой И.Т. Логинов, отправленный Свердловским ГВК в распоряжение командира танковой бригады № 105, зачисляется в действующую армию Брянского фронта. Через некоторое время танковая бригада входит в состав 3 танковой армии в подчинение к Г.К. Жукову, эти солдаты Красной армии принимают участие в тяжёлых и продолжительных боях Козельской наступательной операции.

Отважно сражался с ненавистным врагом боец 8 гвардейской особой танковой бригады Логинов, а дома с нетерпением ждали писем. Писем не было, но однажды пришло извещение о том, что отец пропал без вести. Большое горе пришлось пережить маме, но она не сдавалась и ждала мужа. Наконец пришло письмо, где сообщалось, что И. Т. Логинов жив и лечится в госпитале. Оказывается, 4 ноября 1942 года он был тяжело ранен (многочисленные осколочные ранения правого плеча, предплечья, кисти, грудной клетки, мягких тканей правого бедра), а в госпиталь города Златоуста был доставлен только 28 ноября. Поэтому и считался без вести пропавшим. После четырёх месяцев лечения отец был демобилизован по инвалидности.

В марте 1942 года маме позвонили, что её муж Иван Логинов находится на станции Маслянская. Так как отец был после тяжёлого ранения, маме дали лошадь, и она поехала его встречать, закрыв детей на замок. Приехав на станцию, она не застала мужа, так как он уехал на подводе по другой дороге.

Из воспоминаний старшей сестры Лидии: "Мы с Геной сидели на подоконнике и ждали родителей. Маленькая Вера спала. Вдруг раздался стук в окно, и мы увидели отца. Я сразу узнала его, так как помнила с детства. В избу отец попасть не мог – дверь была на замке, тогда я взяла топор и выбила фанеру из окна. После объятий и поцелуев он дал нам по кусочку сахара. Мама приехала только ночью".

- Какое-то время отец долечивался, - пишет Таисья Ивановна. - Но в октябре 1943 года его вызвали в правление и назначили заведующим нефтебазой, а 10 мая 1945 года, отпраздновав День Победы, он приступил к обязанностям заведующего МТМ. В том же году в семье Логиновых рождается дочь Галина. В 1946 отец вступает в ряды коммунистической партии, помогает совхозу восстанавливать разрушенное хозяйство, рождаются ещё две девочки: Валентина (1948 год) и Таисья (1950 год). Здоровье отца ухудшается и 28 мая 1951 года он умирает, оставив маму с шестью детьми: первой дочери - 15 лет, последней - восемь месяцев.

Мы гордимся своим отцом, который, не щадя сил, боролся за наше светлое будущее и добросовестно трудился в мирное время. Гордимся его наградами "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Память об отце, дедушке и прадедушке будет храниться до тех пор, пока живы мы – дети, внуки и правнуки.

Материал подготовила Татьяна Шелягина

Фото из семейного архива Таисьи Котиной