Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Все дальше, в глубь времён, уходят огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий, чудовищного вандализма и варварства. Но с каждым годом истории становится всё очевиднее, что это были годы невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма тех, кого называли советскими людьми. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Таких людей нельзя победить, убить можно, а победить нельзя.

Патриотизм - это, прежде всего, преемственность поколений. Получая исторические знания о лучших традициях российского народа, о героической борьбе, подвигах, талантах, происходит воспитание подрастающего поколения как нравственных и ответственных сынов и дочерей Отечества, уважающих свою страну и хранящих память о ветеранах. Задумываясь о том, что безгранично любя жизнь, эти самые обыкновенные люди в течение более четырёх лет ежедневно рисковали ею, самоотверженно шли на подвиг, на смерть, чтобы только приблизить Победу. Они глубоко осознавали и общий смысл борьбы, и свою личную ответственность за судьбу страны. Жизнь и борьба неразделимы для них, героизм - их норма поведения.

Сегодня вниманию читателей мы представляем творческую работу ученицы Абатской школы № 1 Юлии Казанцевой. Она рассказала о своём прадедушке, который был участником Великой Отечественной войны.

Краткая биография

В нашей семье есть традиция – каждый год 9 мая мы несём цветы к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Георгиевская ленточка на груди – дань памяти, почтения и уважения не только к нашему прадедушке-ветерану, но и ко всем погибшим в те годы. Мне 13 лет. Я никогда не видела своего прадеда, так как он умер в 1983 году. Моя мама часто рассказывает нам о нём, показывая фотографии. Когда моя мама родилась, его уже не было в живых, но семья бережно хранит и передаёт из поколения в поколение историю жизненного и боевого пути моего прадедушки. Страница о войне – особая, ведь в каждой семье она оставила свой горький кровавый след. Кто-то не вернулся с фронта, и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом.

Мой прадедушка воевал сначала с финнами, затем с первых дней Великой Отечественной защищал нашу Родину от врага. Получив серьёзное ранение, в 1943 году вернулся домой инвалидом второй группы.

Моего прадеда зовут Зырянов Иван Иванович, он родился 29 марта 1914 года в Пермской губернии Камышловского уезда Зырянской волости Пироговского общества в селе Пироговское. Ныне это с. Пирогово Каменского городского округа Свердловской области. Получил начальное образование. По записи в трудовой книжке мы знаем, что трудовую деятельность начал предположительно с 1930 года, то есть 16-летним подростком. Согласно записи, 1 ноября 1938 года он принят на должность лаборанта в совхоз № 353 "Партизан" Крутинского района Омской области.

Боевой путь во время Великой Отечественной войны

Зырянов Иван Иванович призван 26 июня 1941 года Асбестовским ГВК Свердловской области и был направлен на краткосрочные курсы подготовки младшего командного состава. С октября 1941 года на фронте в звании сержанта, затем командира отделения 9 гвардейского стрелкового полка, входившего в состав 3 гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась в подчинении 54 армии Ленинградского фронта. 3 апреля 1942 года 9 стрелковый полк перешёл дорогу Кондуя-Смердыня и вёл бой в лесу в двух километрах северо-западнее от д. Смердыня Ленинградской области. В бою прадед получил сквозное осколочное ранение правого плеча с повреждением кости, а также другие лёгкие осколочные ранения правой стороны лица (нос, губы, подбородок), правой ноги (бедро). Иван Иванович проходил лечение с 21 апреля 1942 года по 3 февраля 1943 года в эвакуационном госпитале № 3477 (Харьковское лечебное отделение УССР), а размещался госпиталь в городе Омутнинске Кировской области. 13 января 1943 года военно-врачебной комиссией признан негодным к военной службе.

История дивизии

В августе 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР в городе Свердловске была создана 153 стрелковая дивизия. С августа 1940 года до июня 1941 года дивизия занималась подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа (УрВО). В первой половине июня 1941 года дивизия по приказу НКО СССР была передислоцирована в Западный особый военный округ, включена в состав 62 стрелкового корпуса 22 армии и сосредоточена в городе Витебске.

Полностью части 153 дивизии (по штату мирного времени 6000 человек) сосредоточились в Витебске только 27 июля 1941 года. С 26 июня по 1 июля 1941 года дивизия занимает оборону на рубеже Гнездиловичи, Холм, свх. Ходцы, Мошканы, Бурдели, ст. Крынки. 4 июля 1941 года, согласно директиве командующего Западным фронтом № 16, дивизия была переподчинена командиру 69 стрелкового корпуса 20 армии. 5 июля 1941 года передовые отряды дивизии вступили в бой с крупными силами мотомехчастей противника (фашистов), прорывающихся к Витебску.

С 7 по 9 июля части дивизии вели ожесточённые бои с наступающим противником. Немецкие части, прорвав оборону соседних частей, справа и слева крупными силами пехоты и танков начали обходить дивизию, и к исходу 10 июля овладели западной частью города Витебска, развивая наступление в направлении Смоленска. С 11 июля дивизия, находясь в окружении юго-восточнее г. Витебска, вела ожесточённые бои с противником, к 17 июля она основными силами вышла на западный берег реки Черница. 24 июля дивизия прорвалась в районы сёл Мирское, Тишино и установила непосредственную связь с частями Красной Армии, выйдя из полного окружения.

С 6 по 22 августа дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр в районе населённых пунктов Ротчино, Ляхово, Головино. С 22 августа по 6 сентября дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9. С 6 по 20 сентября дивизия находилась в резерве 20 армии, затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинине. 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153 стрелковая дивизия была переименована в 3 гвардейскую стрелковую дивизию. С 20 сентября по 9 ноября 1941 года 3 гвардейская стрелковая дивизия находилась в составе 54 армии Ленинградского фронта и вела боевые действия в районе железнодорожной станции Мга у населённого пункта Синявино.

Мирная жизнь

25 февраля 1943 года мой прадедушка возвратился из армии в совхоз "Асбестовский", а через некоторое время уехал в с. Партизан Абатского района, где продолжил трудиться бригадиром в совхозе. 40 лет жизни Иван Зырянов прожил на Абатской земле, завёл семью, воспитал пятерых детей. Все дети, а теперь и внуки, и правнуки до сих пор проживают и трудятся в Абатском районе.

Для меня мой прадед - герой и пример для подражания. Я горжусь им и его подвигом. В нашей семье память о нём будут хранить всегда. Очень хотелось в нынешнем году пройти в рядах "Бессмертного полка", где я с гордостью пронесла бы портрет моего прадедушки. К сожалению, пандемия не позволит этого сделать. Но память о герое, как эстафету, передают в нашей семье от детей к внукам, от внуков к правнукам. Иван Иванович, как миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне, вечный покой и слава умершим после, поклон до земли живущим сейчас ветеранам!

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронте, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. 29 миллионов погибших. Если бы каждому погибшему посвятили минуту молчания, то 30 лет молчал бы весь мир. Закончить хочется словами А. Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям!

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколения,

Затем, чтоб нам счастливо

жить,

А счастье - не в забвенье!

К печати подготовила Юлия Леонтьева

Поделиться: