Каждое лето в животноводческой отрасли наступает ответственный период, когда сельхозпредприятия готовят помещения к зимовке скота. Пастбищное содержание животных настолько быстро проходит, что животноводам приходится ремонтировать фермы задолго до холодов.
На эту тему беседуем с И. Усольцевой, специалистом 1 категории управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района.
- Ирина Анатольевна, зимне-стойловый период не за горами. Как идёт подготовка помещений на животноводческих фермах района?
- Проведённый объезд по фермам показал, что к зимовке скота подготовлено 60 % помещений. Большой объём работ проведён в ПСХК "Болдыревский". На Болдыревской ферме проведена бетонированная заливка полов с использованием пенопласта, отремонтированы деревянные полы, приводятся в порядок выгульные площадки. На ферме в д. Сысоевой полностью заменена кровля, в помещении двора частично заменены полы и оконные рамы.
Сельхозпредприятие "ВосходАгро" также продолжает готовить фермы к зиме. В д. Тельцовой ведутся работы по ремонту кормового стола животных: закладка нового бетона, выравнивание поверхности. Также бетонируются полы в тамбурах, ведётся ремонт системы водоснабжения, частично заменяются трубы молокопровода. На Абатской ферме, где содержится молодняк до шести месяцев, планируется замена системы удаления навоза, установка тёплых лежаков, ремонт полов.
У индивидуального предпринимателя А. Зайцева в планах увеличение площади помещения (в связи с увеличением поголовья КРС) и частичный ремонт полов коровника.
- Ирина Анатольевна, помимо ремонта помещений какие работы необходимо провести, чтобы животные чувствовали себя комфортно и были здоровы?
- Для обеспечения сохранности поголовья, повышения его продуктивности и рентабельности производства на объектах проводятся дезинфекционные работы: тщательная механическая очистка полов, кормушек, панелей, стен, удаление остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция должна проводиться не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсеменённости внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных и снизить их продуктивность.
При подготовке помещений особое внимание уделяется и дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Подсчитано, что пара крыс вместе с потомством в течение года может съесть и испортить 40 тонн зерна. Для борьбы с грызунами применяют различные отравляющие приманки, раскладываемые в местах их расселения и передвижения, а также создаются условия, при которых они лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения.
Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и на прилегающих территориях является дезинсекция - проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и других). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого, большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.
- Что бы вы посоветовали владельцам частных подворий?
- С целью сохранения здоровья животных владельцам частных подворий также необходимо проводить в помещениях, где содержатся домашний скот и птица, необходимую дезинфекцию. Надо учитывать, что впереди длинная холодная зима, и от того, как пройдёт подготовка, напрямую зависит эпизоотическое благополучие любого хозяйства.
Татьяна Шелягина
Фото Ирины Усольцевой