В этой деревне огни не погашены

Нина Дмитриевна Пушкарёва - ветеран педагогического труда, человек, неравнодушный к истории родной земли. Опираясь на архивные материалы, исторические факты, воспоминания очевидцев и родственников, она по крупицам собирает сведения о малой родине. Рассказывает о своих земляках, которые трудились, воевали и жили во благо её процветания и развития. С каждым днём всё меньше остаётся в живых очевидцев и свидетелей тех далёких лет, но благодаря кропотливому труду Нины Дмитриевны хранится славная история деревни Ерёминой для нынешних и будущих поколений. Сегодня мы представляем вам её рассказ.

"Деревня Ерёмина Абатского района Тюменской области имеет свою многовековую историю. Вот такие данные выдаёт нам Википедия: "Деревня Ерёмина находится в юго-восточной части Тюменской области, в лесостепной зоне, в пределах Ишимской равнины, на левом берегу реки Китерни, на расстоянии примерно пяти километров (по прямой) к северу от села Абатское, административного центра района. Абсолютная высота - 70 метров над уровнем моря". Более подробные сведения о деревне есть в книге Е. Еланцева "Село Абатское и Абатская волость в начале 18 - начале 20 века". Небольшой исторический экскурс из этого источника: "Деревня Ерёмина образовалась в период с 1710 по 1749 год. Название деревни, скорее всего, произошло от фамилии Ерёмин, так как представители этой фамилии переписаны в ходе четвёртой ревизии 1782 года.

По итогам переписи 1782 года, которую провёл проживающий в деревне десятник Алексей Коновалов, в Ерёминой проживало 72 мужчины и 87 женщин. А уже в 1795 году численность населения в д. Ерёминой составляла 189 человек – 75 мужчин и 114 женщин. По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года в деревне постоянно проживало 516 человек – 227 мужчин и 289 женщин. Насчитывалось 98 хозяев собственных дворов, трое из них имели по два дома. В деревне было 28 домов, крытых тёсом, что свидетельствовало о большей зажиточности её жителей, чем в близлежащих деревнях. Самой распространённой фамилией в деревне были Рябковы, их было 29 семей. Известны и другие фамилии: Усламиных было 12 семей, Пушкарёвых – 11, Мануйловых – 7, Охотниковых и Карповых по 4 семьи".

На момент переписи 1897 года среди жителей д. Ерёминой было много переселенцев из других губерний, которые пришли сюда в поисках лучшей доли: Крякушин Карп Семёнович из Вятской губернии, Торопов Михаил Иванович, Сурков Никифор Митрофанович, Гусев Павел Иванович из Рязанской губернии, Комолов Василий Федулович из Тамбовской губернии, Богданов Савелий Дмитриевич из Екатеринославской, а также переселенцы из Курской, Орловской, Нижегородской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Пермской губерний. Кто-то из переселенцев возделывал собственный участок земли, а кто-то, в силу сложившихся обстоятельств, занимался каким-либо ремеслом или становился наёмным земледельцем – работником.

В 1903 году, согласно "Списку населённых мест Тобольской губернии", в д. Ерёминой был 91 двор с населением 548 человек (274 мужчины и 274 женщины). Имелась одна водяная и две ветряные мельницы. К 1909 году в деревне было 105 хозяйств. В них проживали 538 человек. Жителям деревни принадлежало 897 десятин пахотной земли и 510 десятин сенокосов. По общей площади угодий д. Ерёмина находилась на пятом месте среди деревень Абатской волости (21 населённый пункт).

Революция 1917 года внесла сумятицу в жизнь и головы ерёминцев. По сути деревенское общество было расколото на противоборствующие стороны: кто-то горячо поддерживал всё новое, что предлагали большевики, а кто-то открыто не принимал нововведения или занял выжидательную позицию. В 1926 году в деревне имелись 136 хозяйств и проживали 674 человека (320 мужчин и 354 женщины). В административном отношении Ерёмина являлась центром и единственным населённым пунктом Ерёминского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области (из Википедии).

Ветер перемен болезненно прошёлся особенно по тем, кому было что терять. С началом коллективизации зажиточные хозяева были раскулачены и сосланы, а пролетарии, насладившись властью, а подчас и вседозволенностью, создали колхоз. По словам старожилов, постепенно жизнь наладилась. Люди смирились с необходимостью жить коллективом, и вдруг новое испытание – война.

Более ста мужчин были призваны из д. Ерёминой на фронт. Более трети призванных бойцов сложили головы, защищая Родину, отчий дом от фашизма. У Серова Петра воевали четверо сыновей. Трое из них - Василий, Дмитрий, Николай погибли, лишь Михаил уцелел в огне войны. Награждённый орденом Красной Звезды и медалями, он вернулся домой. Из троих братьев Усламиных благополучно вернулся в родную деревню только Пётр Ефимович. Алексей Ефимович и Григорий Ефимович сложили свои головы на полях сражений. Троих сыновей отправил на фронт Пушкарёв Андрей Александрович. Один из них, Ефим, погиб, Георгий и Пётр возвратились в отчий дом.

Тяжкая доля выпала на долю Петра, который оказался в плену, дважды совершал побег из фашистской неволи. Даром для него это не прошло, сказалось на здоровье. В возрасте неполных 48 лет он умер, оставив жену и четверых детей. Погибли два сына Прокопия Мануйлова, Лука и Николай, сыновья Иосифа Торопова, Пётр и Андрей. Из троих братьев Крекушиных в живых остался только Степан. Александр погиб в боях за Белоруссию в декабре 1943 года, а Пётр пропал без вести в 1941 году.

Матрёна Васильевна Гусева дождалась с фронта Михаила и Аркадия, а старшего сына, Якова, ждала до последнего своего вздоха. Ведь бумага с известием "Пропал без вести" оставляла слабую надежду на то, что сын жив. Горечь утраты скрашивала гордость за сыновей, достойно воевавших на фронте. Михаил награждён орденом Красной Звезды и медалями, а Аркадий – орденом Славы III cтепени и медалями. Сражались с врагом братья Сурковы - Егор, Григорий и Иван; братья Охотниковы - Виктор, награждённый орденом Красной Звезды, и Константин, пропавший без вести; братья Карповы Александр и Павел; братья Зеленковы Андрей и Михаил. Андрей удостоен ордена Красной Звезды, медалей.

Не обошла стороной война братьев Усольцевых - Алексея Ивановича и Александра Ивановича; Зеленковых - Георгия Степановича и Данилу Степановича; Комоловых - Василия Васильевича и Дмитрия Васильевича, а также их племянников - Комолова Ивана Никодимовича (погиб) и Комолова Николая Никодимовича; братьев Тороповых - Захара Михайловича (погиб), Николая Михайловича и Павла Михайловича; братьев Усламиных - Петра Семёновича, который был награждён орденом Красной Звезды, Ивана Семёновича, награждённого медалью "За оборону Ленинграда" и медалью "За боевые заслуги", Филиппа Семёновича, награждённого медалью "За взятие Кенигсберга".

Девять фронтовиков из деревни Ерёминой награждены орденом Красной Звезды, один – Гусев Аркадий Иванович награждён орденом Славы III cтепени. Белобородов Николай Степанович награждён орденом Отечественной войны II степени. Конечно, здесь названы далеко не все, но перед каждым именем мы, сегодняшнее поколение, склоняем головы и отдаём дань памяти и уважения землякам, заплатившим за мир кровью и своими жизнями.

В годы Великой Отечественной войны в деревне Ерёминой, как и по всей стране, был второй фронт – трудовой. На передовой линии были в основном женщины, старики, дети. Около 80 имён тех, кто работал в колхозе имени Сталина, приближая Победу, удалось восстановить. Спасибо вам, труженики тыла, что вы, полуголодные, полураздетые, живущие ожиданием вестей с фронта, зачастую совсем не радостных, находили духовные и физические силы, чтобы работать.

Ваш труд оценён, многие из вас награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями к Дню Победы. Оценивая трудовые победы тружеников тыла с высоты 76-летнего юбилея Великой Победы, можно твёрдо сказать: каждый их военный день – поступок высокого гражданского мужества, ставшего залогом долгожданной Победы.

Шли годы, деревенька, удалённая от больших путей и дорог, жила, восстанавливалась после войны, обретала силу для новых дел и свершений. В 1961 году путём объединения шести колхозов, на основании решения Абатского райисполкома от 3 марта, был организован совхоз "Абатский". Колхоз имени Сталина, как свидетельствуют документы, стал четырнадцатым отделением совхоза.

В качестве управляющих отделением в своё время были Медведев Василий Иванович, Комолов Пётр Никодимович, Торопов Леонид Петрович и другие. Животноводческую отрасль возглавляли Гусев Михаил Иванович, Комолова Валентина Васильевна, Турунов Михаил Григорьевич, Усламина Тамара Васильевна. Бухучёт вели Болдырев Павел Иванович, Торопова Мария Петровна, Усламина Раиса Михайловна. Тракторным отрядом долгое время руководил Торопов Фёдор Павлович. На зерноскладе рачительной хозяйкой была Усламина Татьяна Никитична. Работали всегда с полной отдачей. Многие животноводы и полеводы награждены правительственными наградами, знаками "Ударник коммунистического труда", "Ударник пятилетки".

Орденами Славы II и III степени, а также медалью "За трудовую доблесть" награждён Усламин Иван Лукьянович - скотник отделения; орденом "Знак Почёта" награждена Усламина Тамара Васильевна - бригадир животноводов; медалью "За трудовое отличие" - доярка Медведева Степанида Михайловна. Знатный механизатор Усламин Константин Михайлович был награждён серебряной медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России". Он дважды избирался депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Деревенскую начальную школу возглавляли Рябкова Валентина Семёновна, Боголюбов Сергей Сергеевич, Половников Геннадий Романович, Белобородов Николай Степанович, Исакова Галина Алексеевна, Мазалова Анна Ивановна, Кусакина Валерия Ивановна, Усламина Валентина Николаевна.

Труженицы тыла д. Ерёминой, август 1966 года

Более 30 лет, практически до закрытия, заведовала школой и учила ребятишек Усламина Галина Васильевна. В деревне функционировал магазин. Продавцами трудились Охотников Григорий Лазаревич, Турунова Нина Тихоновна, Торопова Людмила Иосифовна, Усламина Тамара Васильевна. Какое-то время товарами первой необходимости снабжал жителей деревни частный предприниматель В. Пушкарёв.

Много лет, в холод и зной, доставлял почту жителям деревни Торопов Пётр Никитич. Односельчане помнят его как энергичного, весёлого, остроумного человека. Торопова Людмила Иосифовна, затем Карпова Галина Георгиевна приняли у него эстафету, доставляя жителям корреспонденцию, пенсии. Не один десяток лет работал в деревне киномехаником Комолов Иван Дмитриевич. За пять копеек мог посмотреть кино ребёнок, за двадцать – взрослый.

Но сложившийся уклад жизни был нарушен с развалом СССР. То, что составляло смысл существования людей, в девяностые и нулевые годы круто изменилось. Рыночная экономика с товарно-денежными отношениями быстро вступила в свои права. Тем стремительным событиям когда-нибудь будет дана непредвзятая оценка.

А пока деревня живёт своей жизнью. Любовь Анатольевна Бабина - заинтересованный, любящий свою работу человек, заведует Ерёминским клубом. Местные жители - и стар, и млад с удовольствием посещают центр культуры, сами являются участниками проводимых здесь мероприятий. Пожилые люди с удовольствием спешат на огонёк в праздник людей старшего поколения. Трогательные поздравления звучат со сцены для мам и всех женщин деревни в день 8 Марта.

Дворовая площадка, проводимая завклубом, в летнее время собирает всю деревенскую детвору. Любовь Анатольевна находит для ребятишек интересные игры, викторины, конкурсы. Умудрённые опытом женщины спешат по пятницам на "Посиделки", где можно и себя проявить, и на других посмотреть. Любовь Бабина имеет благодарность за многолетний труд и вклад в развитие культурно-досуговой деятельности населения.

Животноводческая ферма почти на две сотни дойных коров обеспечивает рабочими местами трудоспособных деревенских жителей. Возглавляет коллектив Вера Анатольевна Торопова. Зарегистрировано в деревне КФХ, которым руководит Валентина Торопова. Вместе с мужем они занимаются животноводством, производят мясо и молоко. Кто-то из жителей ездит на работу в районный центр, благо это совсем рядом.

В учебное время школьный автобус доставляет ежедневно детей на занятия в село Абатское.

Огромной радостью для жителей стало открытие оборудованной скважины питьевой воды, газификация жилых домов.

Есть в деревне и проблемы: нет магазина, нет своего медработника.

Но живёт деревенька, не погашены в ней огни. А люди украшают и любят свою землю не за то, что им приходится здесь жить в отсутствии возможности уехать, а просто за то, что это их Родина, их дом".

От лица жителей д. Ерёминой, всех людей, неравнодушных к истории Абатского района выражаем искреннюю благодарность Н. Пушкарёвой за такой нужный и нелёгкий труд - сохранение памяти о великом поколении земляков.

Ирина Харитонова

Фото из архива Нины Пушкарёвой

Поделиться: