ХРП "Абатское" ЗАО "Племзавод-Юбилейный" - одно из самых крупных полеводческих хозяйств, которое на протяжении восьми лет получает стабильную урожайность и качественное зерно.
Опытом возделывания зерновых культур делится начальник хозрасчётного предприятия Андрей Леонов.
- Андрей Михайлович, какое направление деятельности является основным для ХРП "Абатское"?
- Предприятие, созданное в 2013 году, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Зерновая продукция реализуется в ЗАО "Племзавод-Юбилейный" на семена, фураж, на завод "Аминосиб" для глубокой переработки пшеницы.
- Расскажите о кадровом составе предприятия.
- На предприятии трудятся 105 человек. Основной костяк составляют работники молодого и среднего возраста. В коллективе есть механизаторы, которые трудятся на предприятии со дня его основания: Виктор Тумашов, Сергей Зеновкин, Михаил Шелягин, Андрей Молоков. Для тружеников полей созданы все условия: организовано комплексное питание, обеды оплачиваются по половинной стоимости, зарплата выдаётся два раза в месяц, предусмотрены меры социальной поддержки.
- Андрей Михайлович, расскажите о структуре посевных площадей и как вы добиваетесь стабильных урожаев.
- Предприятие обрабатывает 15043 га земли. На 1165 га выращиваем озимую пшеницу, яровая пшеница занимает 10130 га. На площади 2548 га выращиваем ячмень, на 1200 га - горох.
Несмотря на неустойчивые погодные условия, средняя урожайность ежегодно колеблется от 22 до 25 ц/га. Но если сравнивать урожайность с другими зерносеющими предприятиями Агрохолдинга "Юбилейный" (семь предприятий), то по урожайности и сбору валового зерна мы всегда в числе первой тройки. В 2014 году, например, урожайность зерновых составила более 25 ц/га, а по валовому сбору мы заняли 1 место. В дальнейшем планируем добиться получения 30 ц/га. Растениеводам предприятия это по плечу, так как, начиная с осени, они проводят целый комплекс мероприятий.
Прежде всего, после убранного урожая механизаторы выезжают на вспашку зяби и стараются заборонить как можно больше земли, а ещё лучше – обработать все поля. В зимний период на хлебоприёмных площадках идёт подготовка семян, обеззараживание их от вредителей и болезней, проводятся сортосмена и сортообновление культур.
- Каким образом вы обрабатываете почву, как производится посев?
- Почву под посев обрабатываем по традиционной технологии: вспашка, культивация, глубокое рыхление. На посеве ежегодно задействованы 11 скоростных широкозахватных комплексов: бороны с шириной захвата 22 м и сеялки ПК – 9,7 м, которые агрегатируются с тракторами К-744.
- Какие препараты используются для защиты посевов от сорняков?
- В фазу кущения зерновых культур механизаторы проводят обработку полей от злаковых и двудольных сорняков. Если позволяет время, то опрыскивание боковой смесью проводится раздельно по каждому виду сорняков. Помимо этого ведётся инсектицидная обработка полей от вредителей (блошка, тля, трипс) и болезней растений.
Одновременно с защитой от болезней и вредителей применяем подкормку растений мочевиной (5-10 кг/га), а также минеральным удобрением - аммиачной селитрой.
- Какими машинами убирается урожай и чем завершается уборочный процесс?
- Парк зерноуборочных комбайнов "Акрос" состоит из 20 единиц. На отвозке зерна с полей используем 10 камазов, а в жаркую уборочную страду арендуем ещё 10 автомобилей. Во время уборки зерно вывозится на Шевыринскую и Конёвскую площадки, где сортируется, просушивается в сушилках, затаривается в склады и отправляется на Ишимский "Племзавод-Юбилейный".
- Андрей Михайлович, с какими результатами вы планируете закончить уборочную в этом году?
- На уборку озимой пшеницы мы выехали 30 июля. На площади 1287 га полностью убрали озимую пшеницу и тритикале, намолочено 2825 тонн. Урожайность составила 22,5 ц/га. Просушенное зерно заложено в складах, и 700 тонн высококачественной пшеницы отправлено в Ишим на завод "Аминосиб".
В настоящее время перешли на обмолот гороха, размещённого на площади 1202 га. На 17 августа убрано 885 га с урожайностью 20,3 ц/га. На очереди - уборка ячменя и яровой пшеницы. Думаю, что с таким работоспособным и дружным коллективом мы завершим уборочную на высоком уровне.
Татьяна Шелягина