Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, протекающая с выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей. Основная опасность гриппа состоит в том, что он часто даёт осложнения вплоть до летального исхода и вызывает эпидемии.
Основной путь распространения вирусов гриппа - воздушно-капельный, реализуется при кашле, чихании больного человека. Имеет значение также и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, поручни в транспорте и другие).
Заболевание гриппом начинается остро с резкого подъёма температуры (до 38 °С - 40 °С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя три дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При лёгком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжёлое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляются одышка или затруднённое дыхание в покое, цианоз носогубного треугольника. При тяжёлых формах гриппа могут развиваться отёк лёгких, отёк мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения. Также при гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания.
Для профилактики гриппа соблюдайте следующие рекомендации: сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте, пользуйтесь маской в общественных местах и в медицинских учреждениях, избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и после проезда в общественном транспорте, проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, котором находитесь. Сбалансированно питайтесь и употребляйте в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, квашенная капуста и другие), откажитесь от вредных привычек.
Методом специфической профилактики гриппа является вакцинация населения. Бесплатной вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок подлежат следующие категории населения: дети с шести месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Приглашаем на вакцинацию всех, кто относится к перечисленным категориям или желает защитить себя, своего ребёнка от гриппа и его тяжёлых осложнений. Вакцинация проводится с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, при себе иметь паспорт (свидетельство о рождении ребёнка), медицинский полис, СНИЛС.
Ирина Сергеева, врач-эпидемиолог Абатской районной больницы