Школьное питание – правильное питание

Школьное питание - вопрос всегда актуальный и зачастую связан со многими нюансами. С одной стороны продукты питания в столовой должны соответствовать нормам безопасности, быть полезными и покрывать потребности растущего организма. С другой - приготовленные блюда должны быть вкусными и аппетитными.

Вопрос школьного питания всегда интересует родителей, и об этом мы беседуем с Еленой Бажиной, директором Абатской СОШ № 1.

- Елена Викторовна, расскажите об организации питания детей в МАОУ Абатская СОШ № 1, её филиалах и структурных подразделениях.

- Организатором питания в МАОУ Абатская СОШ № 1 является индивидуальный предприниматель Колмакова Олеся Михайловна, оказывающая услуги по доставке качественных продуктов питания в Абатскую школу № 1, Банниковскую, Быструшинскую, Ощепковскую, Конёвскую, Шевыринскую, Партизанскую, Ленинскую, Старо-Маслянскую школы, а также в детские сады данных территорий, включая Майский детский сад.

Питание в школах организовано с учётом требований СанПиН. Разработано и утверждено 20-дневное меню, которое включает в себя салат, горячие первое и второе блюда, витаминизированный напиток, два раза в 10 дней дети получают фрукты. Меню для всех школьников одинаковое. Отличия только для детей с определёнными заболеваниями, и пища для них готовится в отдельной посуде.

- Елена Викторовна, каким категориям школьников предусмотрены льготы?

- С 1 сентября 2020 года вступил в силу федеральный закон, обеспечивающий бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. В связи с этим все наши дети с 1 по 4 класс получают два горячих блюда в день. Питание учеников средних и старших классов – платное. Также льготы на питание имеют дети из малоимущих семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

- Почему некоторые дети отказываются кушать в школьной столовой?

- Дома не каждый ребёнок получает полноценное горячее питание. Причины бывают разные: занятость родителей, низкий социально-экономический уровень семьи, несоблюдение режима питания. Школьники, имея карманные деньги, питаются булочками, пирожками, сухариками, чипсами и другими продуктами фастфуда, употребляют газированную воду. Такая пища не соответствует потребностям растущего организма и ухудшает здоровье детей.

Мы, взрослые, стараемся сохранить здоровье подрастающего поколения, но трудности возникают в том, что некоторые дети категорически отказываются кушать в школьной столовой. Такие ребята есть и в нашей школе, и мы беседуем с ними, приводим значимые доводы в пользу сохранения их здоровья. Нередко вместе с родителями убеждаем детей в пользе правильного питания.

С целью улучшения питания детей в школе организован родительский контроль. В ежедневном режиме (по утверждённому графику) родители приходят в столовую, наблюдают за тем, как дети кушают, как идёт процесс приготовления блюд в пищеблоке, при желании сами пробуют приготовленную пищу.

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: