Учитель, перед именем твоим…

В октябре 2020 года мы отметили 50-летний юбилей образования Абатского профессионально - технического училища. Это значимое событие в масштабах не только образовательного учреждения, но и всего Абатского района и даже Тюменской области!

Ведь училищем были подготовлены тысячи специалистов для отраслей сельского хозяйства, придорожного сервиса, торговли. Наши выпускники трудятся не только в Абатском районе, многие, окончив высшие учебные заведения, работают в разных уголках нашей страны. Именно в училище они получили знания, необходимые для самореализации и успешной трудовой деятельности.

После выхода на пенсию ко мне пришло желание окунуться в историю, проследить свой жизненный путь в целом от рождения. Подводя итог, захотелось написать книгу об истории училища, где я проработала 25 лет, рассказать о судьбах десятков людей, внёсших значительный вклад в становление и развитие учебного заведения.

Книга "Учитель, перед именем твоим…" - это история длиной в 50 лет. В книге собран материал о людях, которые стояли у истоков училища и работают в нём по сегодняшний день. Как важна была их работа в первые дни, месяцы, годы! Мне хотелось в этой книге рассказать не только о многогранной работе училища, но и о тех людях, которые, не жалея времени и сил, трудятся в этом учебном заведении несколько десятков лет. Я не просто скупо пыталась изложить биографические данные, но и немного рассказать об их личной жизни, семьях, важных событиях.

Я представляла себе этот огромный фронт работы, но за дело взялась с энтузиазмом, знала, сколько нужного, интересного, полезного будет выявлено. Начала составлять списки работников, которые начинали трудиться с 1970 года, искать документы, собирать фотографии, писала биографические данные работников, делала заметки. В их основу легли воспоминания коллег, которые были свидетелями тех или иных событий жизни училища. При этом я не приукрашивала действительность, события и факты, старалась быть объективной. Проводила много времени на встречах с педагогами, мастерами производственного обучения, сотрудниками училища, внимательно слушала и записывала их истории.

Многие коллеги всячески поддерживали меня в этом начинании, и я в своём сердце сохраню признательность за их понимание и помощь. Я благодарна всем тем, кто мне помогал и оказывал поддержку. Долгие четыре года ушли на сбор материала и его систематизацию. И вот, наконец, книга готова.

В далёком 1970 году в Абатске в небольшом здании бывшей старой церкви было открыто сельское профессионально-техническое училище № 11. За 50 лет многое изменилось, ведь жизнь не стоит на месте. Далеко шагнуло и профессионально-техническое образование.

Фото: Михаил Торопов, 1982 г.

За эти годы училище претерпело большие изменения. Был построен новый учебный корпус, приобретены новое оборудование и техника. Изменения коснулись и учебной деятельности. В связи с потребностью рынка и поставленными задачами не раз менялся статус училища, режим обучения. Новый статус училища – "многопрофильный техникум" - это новые строки, вписанные в общую летопись учебного заведения.

Изменились и сами учащиеся. Они уже не такие, какие были 50 лет назад. Они мыслят по-другому, живут в ногу со своим временем, имеют собственное мнение и большие планы на будущее.

Но неизменными остаются люди, которые трудились и трудятся в училище. Образовательное учреждение по праву гордится преподавателями и мастерами производственного обучения. Это настоящие профессионалы своего дела - умные, грамотные, активные, творческие.

Не один десяток лет отдали работе в учебном заведении супруги Сартаковы, Сватовы, Козюковы, Гульбинас, Ситниковы; преподаватели Н.Н. Шабашев, И.Н. Шишигин, А.Е. Жгунов, Ю.М. Пантелеев, Л.Н. Усольцев, Н.М. Пушкарёв, Б.А. Ваньков, М.И. Сурков, В.М. Гилёв, П.М. Лепёшкин, Л.Л. Антонова, В.А. Верхоланцев, Г.Г. Сидоров, В.М. Рыбаков, Г.Г. Мутьева, В.Ф. Падышева, В.И. Козловских, И.Л. Рыбакова, О.Г. Охотников, Н.А. Болдырева, А. Кликушин, А.И. Бажин, Г.Л. Томашова, А.И. Бескровных, Л.В. Лукина, О.В. Голованова, Н.С. Костюкова, Ю.В. Васильев, Н.А. Федосеев.

Историю развития Абатского профессионального училища можно обозначить в лицах шести руководителей, которые сменяли друг друга, продолжая выполнять поставленные задачи: Д.И. Симонов, А.Г. Сериков, В.В. Шестернёв, Ю.В. Васильев, Н.М. Пушкарёв, Н.А. Федосеев.

С годами возрастал профессионализм педагогов и мастеров производственного обучения. Их педагогический труд не оставлен без заслуженного внимания. Более тридцати педагогических работников имеют награды различного уровня. Молодые специалисты также с успехом занимаются воспитанием подрастающего поколения, дают ребятам необходимые знания, воспитывают в них всё доброе и вечное.

Труд учителя – особый, результаты его не видны сегодня, завтра и даже через несколько дней. И только спустя годы становится понятно, что дал учитель своему ученику, чему он научил его. То же самое можно сказать и о преподавателях профессионального училища.

Издание книги – это дань памяти тем, кого уже с нами нет. Они внесли весомый вклад в развитие профессионально-технического образования Абатского района. Это выражение благодарности тем педагогам и мастерам производственного обучения, которые честно, с любовью и преданностью отдавали и отдают себя делу образования, передавая курсантам свои знания и опыт. В книге я постаралась сохранить личные воспоминания сотрудников, их стиль повествования в оригинале, без особых поправок.

Мы понимаем и осознаём, что сами стали частью истории профессионально-технического образования Абатского района. Это большая честь и ответственность. Без преувеличения могу сказать, что горжусь работой в училище. Горжусь тем, что стала сопричастна к становлению этого учебного заведения. Я безгранично признательна людям, которые в далёкие семидесятые годы прошлого века начинали эту работу в невероятно трудных условиях. А безмерную, искреннюю благодарность учеников выражают стихотворные строки: "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! Твой труд во все века благотворим и созидателен, без всяческих сомнений".

Профессионально-техническое образование не стоит на месте, в нём появляются новые имена и новые судьбы, но это будет уже другая, не менее интересная и значимая история.

Книгу "Учитель, перед именем твоим…" можно приобрести в лавке сувенирной продукции Абатского краеведческого музея.

Надежда Дёмина, ветеран педагогического труда

Поделиться: