Меры государственной поддержки детям – сиротам

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Приближается окончание учебного года. Наверняка, среди детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, есть такие, которые в этом году выпускаются из образовательных учреждений. Как дальше сложится их жизнь? Что им необходимо знать? На эти и другие вопросы отвечает Галина Метелева, начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства МУСЗН (Абатский, Викуловский и Сорокинский районы).

- В современном российском обществе, в условиях становления рыночной экономики сложилась особая, достаточно крупная социально -демографическая группа - дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. На территории Абатского района на 1.01.2022 года проживают 48 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 12 детей в этом году заканчивают учебные учреждения либо возвращаются из учреждений интернатного типа.

- Галина Евгеньевна, какие меры социальной поддержки гарантированы выпускникам?

- Каждому члену нашего общества Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Международной конвенцией о правах человека, ребёнка гарантированы: право на жизнь и здоровье; право на достоинство личности, чести и доброе имя; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и другие права.

Помимо этих прав, согласно Федеральному закону от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", государство предоставляет выпускникам ряд дополнительных гарантий права на образование.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, после окончания 9 и 11 классов общеобразовательной школы или профессионального училища имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Также дети-сироты имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы. Обучающиеся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

Помимо полного государственного обеспечения они пользуются бесплатным проездом на городском, пригородном, внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в году к месту жительства и обратно к месту учёбы.

Выпускники получают стипендию, размер которой увеличивается не менее чем на 50 % по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении.

Дети-сироты получают также ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячной стипендии и 100 % заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

При академическом отпуске по медицинским показаниям обучающимся сохраняется полное государственное обеспечение на весь этот период, выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений за счёт средств образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарём и оборудованием, а также единовременным денежным пособием.

По желанию выпускника может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования или указанная компенсация может быть перечислена в качестве вклада на его имя в учреждение Сберегательного банка РФ.

Выпускники всех типов образовательных учреждений, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых они воспитывались до поступления в учебное заведение, по решению совета данной организации могут зачисляться в этот период на бесплатное питание и проживание.

Реализуя своё право на бесплатное медицинское обслуживание, выпускнику предоставляется возможность бесплатного оперативного лечения в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, в том числе прохождения диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

- Галина Евгеньевна, каким образом реализуется право данной категории детей на жильё?

- Решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в соответствии с которой дети данной категории, не имеющие закреплённого жилого помещения, обеспечиваются жилой площадью не менее 18 кв. м.

Чтобы воспользоваться этим правом, гражданин должен быть включён в список детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к данной категории и достигли возраста 23 лет.

Заявление о включении в список с приложением документов можно подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг Тюменской области. Формирование списка осуществляется территориальным управлением социальной защиты населения по месту жительства граждан.

- Как показывает жизнь, не всегда дети-сироты получают жилые помещения вовремя, даже если они состоят в списке. Что предлагает государство в данном случае?

- Постановлением Правительства Тюменской области от 31.01.2020 г. № 35-п "О мерах по обеспечению реализации гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения и об утрате силы некоторых нормативных правовых актов" утверждён порядок предоставления меры социальной поддержки в форме компенсации расходов по найму жилья для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Возмещение расходов по найму жилья осуществляется при условии:

- наличия гражданства Российской Федерации;

отсутствия у гражданина закреплённого жилого помещения;

- признания гражданина в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- если гражданин не находится на полном государственном обеспечении.

Данной мерой социальной поддержки могут воспользоваться лица, которые состоят в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, но фактически ещё не обеспечены жилыми помещениями.

Объём компенсации расходов в месяц в Абатском районе для одиноко проживающего гражданина составляет на сегодняшний день 5600 рублей, на двух человек 8000 рублей, на трёх и более человек 9600 рублей. Членами семьи гражданина, имеющего право на социальную поддержку, признаются проживающие совместно с ним супруга (супруг) и несовершеннолетние дети.

- Куда можно обратиться, чтобы воспользоваться данной мерой социальной поддержки?

- Для возмещения расходов по найму жилья в МАУ КЦСОН "Милосердие" Абатского района предоставляются копии и оригиналы следующих документов:

- заявление по установленной форме;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

- договор найма жилого помещения с указанием реквизитов наймодателя.

- Галина Евгеньевна, какие права в сфере труда и трудоустройства имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей?

- Согласно ст. 9 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям данной категории предоставляются дополнительные гарантии права на труд.

Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учётом состояния здоровья за счёт средств муниципальных центров занятости населения РФ.

- Что бы вы хотели пожелать нынешним выпускникам?

- Главное пожелание – быть достойным гражданином России: законопослушным, хорошо работать, быть здоровым, иметь семью, воспитывать детей. Перед выходом в самостоятельную жизнь выпускнику необходимо определить для себя главную цель, продумать средства её достижения, оценить свои возможности, осознать, что успешность во многом зависит от самого себя. Желаю всем быть здоровыми и успешными!

Татьяна Шелягина

Поделиться: