Подведены итоги работы в животноводстве, намечены планы на будущее

Молочное животноводство – одно из самых сложных и доходных отраслей. Достаточно успешно оно развивается благодаря особым условиям кормления скота: зелёные пастбища с разнотравьем, сочные и грубые корма в сочетании с комбикормами, хороший уход и комфортное содержание животных.
Об итогах работы в животноводстве рассказывает Ирина Усольцева, главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района.

- Ситуация в животноводстве в настоящее время неоднозначна. Как бы это печально ни звучало, но итоги работы в животноводческой отрасли с января по июль текущего года оцениваются неудовлетворительно: практически ни одно доведённое до сельхозпредприятий задание не выполнено. Отмечается убыточность поголовья и средние показатели развития животноводства поддерживаются лишь благодаря отдельным хозяйствам.

Так, на 1.07.2022 года в сельхозпредприятиях района содержится 2486 голов крупного рогатого скота, что составляет 87,3 % к аналогичному периоду прошлого года. Это означает, что поголовье в хозяйствах уменьшилось на 360 голов. Основной причиной, повлекшей уменьшение, является непроизводительное выбытие животных и их реализация.

Выбраковка происходит по различным причинам, но основная - нерадивое отношение к своим обязанностям операторов машинного доения и других специалистов. Наибольшее снижение поголовья допущено в ООО "ВосходАгро" - 339 голов КРС, в том числе 280 коров. ИП Торопова В.Г. 17.06.2022 года полностью закрыла свою деятельность.

Поголовье дойных коров в ЛПХ также сократилось и на 1.07.2022 года составляет 2214 голов, что на 306 голов меньше, чем в прошлом году (было 2520). Причинами снижения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах стали оздоровление стада КРС от лейкоза, а также низкие цены на закупаемое молоко и высокие цены на ГСМ.

- Ирина Анатольевна, какие формы государственной поддержки предоставляются гражданам на развитие ЛПХ?
- Ежегодно департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области предоставляется грантовая поддержка "Агростартап" на реализацию проектов создания и развития хозяйств. Положение утверждено постановлением Правительства Тюменской области от 23.05.2019 г. № 151- п.
Департаментом АПК Тюменской области также оказывается государственная поддержка на предоставление грантов для развития семейных ферм. Положение утверждено постановлением Правительства Тюменской области от 10.12.2021 г. № 821-п. Зачастую владельцы ЛПХ не знают об этом и не используют данные виды грантовой поддержки.

- Назовите основные показатели по производству молока в животноводческих хозяйствах района.
- Валовое производство молока за шесть месяцев составило 733,82 тонны или 70,7 % к уровню предыдущего года. Средний удой от одной коровы составил 1945 килограммов. Высокий средний удой от одной коровы наблюдается в ПСХК "Болдыревский", самый низкий - в СХК "Луч" (1058 кг), остальные хозяйства задание по производству молока не выполняют.

Но есть и положительные показатели производства молока. Самый высокий показатель удоя на одну голову у ИП Зайцева А.И. Связано это с тем, что в 2021 году Андрей Иванович воспользовался субсидией на поддержку собственного производства молока, предоставленной ему из средств областного и федерального бюджетов, и с тех пор его молочный бизнес успешно развивается.

Вообще, надо отметить, что в молочной отрасли мелочей не бывает, здесь каждой проблеме должно уделяться пристальное внимание. И чтобы получить хорошие результаты, нужно упорно трудиться.

- Как в Абатском районе осуществляется реализация молока?
- На территории района закуп молока осуществляется в 37 населённых пунктах. Молоко от населения закупают пять кооперативов: СССПК "Абатский" (19 населённых пунктов - 253 сдатчика); СССПК "Молоко" (26 населённых пунктов - 149 сдатчиков); СПССК "Импульс" (14 населённых пунктов - 65 сдатчиков), СССПК "Лидер" (четыре населённых пункта - 24 сдатчика); СПК "Кама" (три населённых пункта — 21 сдатчик). Все заготовительные кооперативы пользуются системой оформления ветеринарных сопроводительных документов "Меркурий".

Реализация молока в сельхозпредприятиях за отчётный период составляет 1685,396 тонны - 78,7 % к уровню прошлого года. Товарность продукции – 94 %. В ЛПХ района было закуплено 1788 тонн молока, что на 109 тонн меньше аналогичного периода прошлого года, и составляет 94,3 %.
Помимо молока население района реализует мясо сельскохозяйственных животных. За 1 полугодие 2022 года кооперативом СОПСК "Весна" закуплено 65,3 тонны мяса на сумму 19893 рублей. За аналогичный период прошлого года от населения было закуплено 48,3 тонны на сумму 10555 рублей.

- Ирина Анатольевна, как обстоят дела с привесами?
- Среднесуточный привес крупного рогатого скота за шесть месяцев составил 494 грамма, это ниже уровня прошлого года на 61 грамм. Получение хороших привесов, как известно, зависит от двух факторов: кормления и содержания животных. Те, кто неукоснительно придерживается точности в данном вопросе, остаются в "плюсе".

- Лето – самая благоприятная пора для коров, но не за горами и осень. Какие задачи предстоит решить животноводам в ближайшее время?
- В данный момент в хозяйствах идёт интенсивная заготовка кормов. Думаю, что в зимовку мы войдем с хорошими запасами, так как уже сегодня в районе имеется 21,3 центнера кормовых единиц на условную голову. Основные задачи на ближайшее время - эффективный раздой новотельных коров, контроль работы по воспроизводству, огораживание территорий ферм, ремонт животноводческих помещений и подготовка к переводу на зимнее стойловое содержание.
Татьяна Шелягина

Поделиться: