Внимание и осторожность на дорогах помогут избежать беды

Фото: Андрей Киприн

По статистике, около 40 % всех ДТП в зимнее время вызвано гололёдом и снегопадом. Основное условие для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Пешехода при гололёде подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. Напоминаем основные правила, которые помогут вам обезопасить себя.

Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги; если нужно осмотреться, не стоит этого делать на ходу – лучше остановиться. Держать по привычке руки в карманах в гололёд опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой.

Свой маршрут по возможности надо проложить подальше от проезжей части. В то же время нежелательно идти в непосредственной близости от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, правилом перехода на другую сторону улицы исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не пренебрегать. Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки, но если вам всё-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки; в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, на сухую подошву и каблук (наклейку сделайте крест-накрест или ле¬сенкой), а перед выходом наступите в песок. Можно перед выходом натереть подошву наждачной бумагой.

Для того, чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными.

Главный зимний совет - снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололёд. При управлении автомобилем, оснащённым системой АБС, компьютер сообщит вам, что следует разблокировать колёса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами.

Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенно. Если профессионал, управляя машиной, тормозит прерывисто, этого можно и не заметить. Работать педалью тормоза следует быстро, на грани блокировки колёс, однако не следует чересчур увлекаться этим приёмом. Некоторые водители, которые уже имеют стаж управления автомобилем, отключают АБС в гололедицу. Делать этого всё-таки не следует, можно и ошибиться при торможении.

Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение и пешком, и на автомобиле в гололёд.

Сергей Яклюшин, начальник отдела полиции № 1 МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Абатское)

Поделиться: