О том, как важно выбирать профессию по душе, знают многие. Встреча с молодыми специалистами ветеринарной службы - супругами Сергеем Тальковым и Яной Рассказовой – яркое тому подтверждение.
Молодёжь в сельской местности является своего рода признаком её развития, престижа и востребованности. Отрадно, что в Абатском районе наряду с профессионалами с многолетним опытом работы встречаешь молодых специалистов. А вдвойне приятнее видеть, как трудятся в одной сфере молодые семьи.
Супруги Сергей Тальков и Яна Рассказова - люди одной профессии, замечательная семейная пара, приехавшая в Абатский район из Омской области.
Сергей родился и вырос в Крутинке, Яна - в Зимино. После окончания школы судьбу определили родители, показавшие пример трудолюбия и преданности своему избранному делу и любви к животным. Мама Сергея всю жизнь посвятила себя любимой профессии зоотехника в управлении ветеринарии. Яна также пошла по стопам мамы, проработавшей около сорока лет ветеринарным врачом в хозяйствах Омской области.
После окончания аграрного университета города Омска молодых врачей с высшим образованием уже ждал родной Крутинский район. Яна семь лет трудилась по специальности в совхозе ЗАО имени С.М. Кирова села Зимино – в известном крупном сельхозпредприятии по разведению племенного крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, производству мяса, молока и растениеводству, Сергей - в должности врача в ветеринарной станции села Крутинка. Так начинающие ветеринары получили свой первый опыт.
Судьбы двух молодых целеустремлённых людей соединились в одну дорогу жизни. Свою трудовую деятельность супруги продолжили в совхозе Сладковского района, проработав там около четырёх лет.
Шло время, сменяясь чередой событий и жизненных обстоятельств. И в 2020 году в семье было принято решение переехать в с. Абатское. К тому времени появились свободные вакансии в ветеринарной станции. Гостеприимный Абатский район радушно встретил новых поселенцев убранством улиц, уютом и красотой приусадебных территорий. Живописное село понравилось молодой семье и стало для неё родным. Да и коллектив, приветливо принявший новых коллег, пришёлся по душе.
Перспективные, инициативные специалисты сразу привлекли внимание своим профессионализмом и ответственным отношением к работе. Профессия ветеринара хоть и сложная, беспокойная, но жизненно необходимая, она всегда была и остаётся востребованной. Врач стоит на страже здоровья своих питомцев. От уровня необходимых знаний, профессиональных навыков и вовремя оказанной квалифицированной помощи специалиста зависит спасённая жизнь животных.
Ветеринаром может стать не каждый, а лишь тот, кто любит своё дело и беззаветно предан ему. Ветеринарная работа – это жизнь, в которой и нашли своё призвание Сергей и Яна. Они всегда готовы прийти на помощь, поддержать и вовремя дать нужный совет. Это настоящие спасатели, в чьих надёжных руках находятся здоровье и жизнь беззащитных питомцев.
По словам Яны, на новую специальность перестроиться было не просто, пришлось всему учиться, что называется, с нуля. Но, как говорится "главное дело – начало". Имея за плечами багаж знаний и достаточный опыт работы в ветеринарном деле, освоить все тонкости профессии лаборанта оказалось несложно. С годами овладели умениями, навыками и приобрели богатый опыт.
Первым в лабораторию пришёл Сергей, а после, проработав на время декретного отпуска одной из сотрудниц, присоединилась и Яна. Свою работу супруги любят и вкладывают в неё много стараний, стремлений и большую любовь к своим пациентам – хвостатым друзьям.
Яна занимается проведением лабораторных исследований доставленных биоматериалов животных. В должностные обязанности лаборанта входят исследование сыворотки, диагностика болезней животных по району - лейкоза, фасциолёза, инфекционной анемии, сапа лошадей, бруцеллёза мелкого рогатого скота, лошадей и других.
Сергей с группой специалистов ветстанции выезжает в сельские поселения района в крупные и малые сельхозпредприятия, в частности ПСХК "Болдыревский", СХК "Луч" для осуществления забора крови рогатого скота, предоставления образцов готового биоматериала в лабораторию, дальнейшего его исследования, диагностирования и определения на заболеваемость животных. Также занимается профилактической вакцинацией против вирусных болезней: ящура, сибирской язвы, бешенства, туберкулёза.
Так ежедневно изо дня в день супруги совмещают семейную жизнь и профессиональную деятельность.
Свободного времени у Яны и Сергея практически не бывает. Помимо своей должностной деятельности они без промедления по первому раздавшемуся звонку, оставляя все свои дела даже в выходные дни, выезжают в сельские поселения вместе со своими коллегами, оказывая помощь крупному рогатому скоту при тяжёлом отёле и других патологиях. Как рассказывают супруги, благодаря приобретённым ранее знаниям и врачебному опыту, им не составляет труда оказать помощь сотрудникам в любой сложившейся ситуации. Бывает и во время проведения операций ассистируют оперирующему врачу.
- В работе нет разграничений, все оказывают взаимопомощь, взаимовыручку, поддержку, отношения коллег строятся на доверии и уважении, - с теплотой о коллективе говорит Сергей.
Специалисты постоянно совершенствуют свои знания и умения, успешно применяя их на практике, изучают новые методики и подходы к животным, охотно делятся с коллегами своим опытом.
В беседе Яна рассказала, с какими проблемами питомцев чаще обращаются в ветеринарную клинику жители района. Основываясь на личных наблюдениях, она назвала разные причины, по которым владельцы животных прибегают к помощи специалистов. Владельцев кошек часто волнуют заболевания желудочно-кишечного тракта, появляющиеся вследствие неправильного питания их пушистых любимцев, которое возникает из-за неправильно подобранного корма бюджетного класса.
Специалист отметила, что важно давать кошкам сбалансированный рацион высокого качества с учётом не только их возраста, но и особых потребностей. В таком случае она порекомендовала виды сухих кормов премиум-класса и суперпремиум-класса "PRO PLAN", "PURINA ONE", "FELIX" и другие. Не менее заботят хозяев заболевания у животных мочевыделительной системы. Также, по словам рассказчицы, нередкими становятся обращения с клиническими случаями застревания кости в горле собак и кошек. Заболевания кожи и болезни желудочно-кишечного тракта часто беспокоят и владельцев собак.
Посетители, проявляя заботу о друзьях своих меньших, приносят их на вакцинацию, кастрацию, стерилизацию. Яна Евгеньевна обратила внимание на то, что владельцы животных по причине несвоевременного обращения за помощью в ветлечебницу забывают вакцинировать своих питомцев от различных паразитарных, инфекционных заболеваний, опасных для здоровья человека, таких как бешенство.
В плотном графике работы Яны и Сергея всегда находится время и для семьи. Главная гордость и радость родителей - два прекрасных талантливых сына, старший Роман после окончания техникума получил профессию автомеханика. Он проявляет любознательность и большой интерес к устройству и работе различных систем автомобиля. В настоящее время он проходит срочную службу, исполняя свой воинский долг в рядах Российской армии. Младший сын Кирилл учится в шестом классе Абатской СОШ № 1, четвёртый год занимается любимым увлечением - игрой на баяне. Юный баянист активно участвует в различных творческих конкурсах и с концертными номерами выезжает в город Ишим.
В свободное от работы время одним из любимых времяпровождений является совместный отдых на свежем воздухе с выездом на природу. Сложившейся традицией для семьи стали ежегодные путешествия по Горному Алтаю с невероятно богатой живописной природой.
Сегодня преемники ценят трудовой опыт старших поколений и гордятся ими. Ведь именно родители Сергея и Яны зажгли в детских сердцах любовь к животному миру. Благодаря их бесценному вкладу уже состоявшиеся профессионалы продолжают нести в себе чувство любви, милосердия и доброты к верным и преданным питомцам.
О молодых сотрудниках с теплотой отзывается начальник ветстанции Андрей Кузнецов, как об ответственных, инициативных, грамотных специалистах и, просто отзывчивых людях, обладающих множеством положительных качеств.
Заслуженные награды районного и областного значения Сергея и Яны свидетельствуют о высоком профессионализме и достигнутых трудовых успехах в области ветеринарии. В копилке достижений супругов почётные грамоты, благодарственные письма за высокие показатели и добросовестный труд в конкурсах районного, областного уровней Омской, Тюменской областей, Сладковского, Крутинского и Абатского районов.
Личным примером Сергей и Яна закладывают прочный фундамент духовно-нравственного воспитания детей, способствуя сохранению и укреплению семейных ценностей, традиций, помогающих сплочению семьи. Для супругов, охотно поделившихся секретом крепкого счастливого союза, главными являются уважение, любовь, доверие, взаимопомощь и взаимопонимание.
- Не только дома, но и на работе мы с мужем всегда стараемся быть поддержкой и помощью друг для друга, - улыбаясь, добавила Яна.
Глядя на Сергея и Яну, понимаешь, что они получают истинное удовольствие и духовное обогащение от помощи животным, испытывая огромную любовь к своей профессии.
Молодая семья полна перспективных идей, планов и интересных задумок, воплощение которых лишь вопрос времени. А самое главное для родителей - воспитать детей хорошими людьми, дать достойное образование и помочь состояться в будущей профессии.
В завершение беседы герои моего рассказа пожелали всем семьям и жителям страны мирного неба в это тяжёлое время, завершения СВО, скорейшего возвращения бойцов домой, воссоединения семей, взаимопонимания и благополучия.
Абатский район гордится талантливыми и опытными специалистами, подающими большие надежды. Супружеская пара Сергея и Яны - пример того, как важно ценить свою работу и относиться к ней с любовью и ответственностью.
Елена Гончар
Фото предоставлено супругами Сергеем и Яной